Из чего возникла Вселенная?

Лариса Болотова
     В большинстве учений Вселенная возникла из Единого, называемого Абсолютом. Что же такое это Единое? Из книги «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской следует:

«Единое есть нерушимый Круг (кольцо) без окружности, ибо оно нигде и всюду; Единое, беспредельный план Круга, проявляет диаметр лишь в манвантарические периоды. Единое – неделимая Точка, нигде не находимая и всюду видимая во время этих периодов. Оно – Вертикальная и Горизонтальная линия, Отец и Матерь, вершина и основание Отца, два конца Матери, в действительности никуда не достигающие, ибо Единое есть Кольцо и также кольца, находящиеся внутри этого Кольца. Свет во Тьме и Тьма в Свете; «Дыхание, которое вечно». Оно исходит извне вовнутрь, когда оно везде, и изнутри наружу, когда оно нигде, - (т.е., Майа), один из Центров. Оно распространятся и сокращается (вдыхание и выдыхание). Когда оно распространяется, Матерь изливает и разбрасывает; когда оно сокращается, Материя втягивается и собирается. Это производит периоды Эволюции и Разложения, Манвантары и Пралайи. Зародыш невидим и огнен; Корень (площадь круга) прохладен; но  во время Эволюции и Манвантары  её одеяние холодно и сияюще. Жаркое дыхание есть Отец, пожирающий потомство многогранного  Элемента (разнородные) и составляющий одногранных (однородные). Холодное дыхание есть Матерь, которая зарождает, формирует, рождает и вновь принимает их в лоно своё, чтобы преобразовать их  к новому Рассвету (День Брамы или Манвантары)».

      Попробуем с помощью разума понять, что написано в Тайной Доктрине и представить ТО, из чего возникла Вселенная.

«Единое есть нерушимый Круг без окружности?»

      Имеем свет от точечного источник в плоскости или в объёме. Получаем, что Единое (ТО) есть точка, ис-точник Света.
 
«Ибо оно нигде и всюду?»

      Вариант 1. Если рассмотреть человека, как множество клеток, то в какой из них находится  человек? В каждой, так как все они принадлежат человеку и в каждой есть ДНК человека. Но если взять одну клетку будет ли это человек? Нет, только рассматривая множество клеток, можно сказать, что это человек. Получаем, что человек в своём организме с одной стороны везде (в скрытом состоянии, ДНК), а с другой нигде.  Взяв одну клетку можно создать всего человека, через ДНК. Получаем, что человек – это скрытое множество самого себя, то есть скрытая голограмма. Можно предположить, что Вселенная - это часть голограмма ТО.
         
      Вариант 2. Представьте, что вы сделали несколько своих фотографий. На какой из них будете вы? На всех. Но с другой стороны, ни на какой. Потому что вы,  как раз на них-то и смотрите. Следовательно, Вселенная и всё в ней есть отражение ТО во множестве. Если ТО реально, то мы все  его отражение. Здесь я имею в виду все Монады, а не их оболочки.
 
«Единое, беспредельный план Круга, проявляет диаметр лишь в манвантарический период».

      Когда точка создаёт линию? При движении. Почему диаметр, а не прямая? Диаметр – это прямая, ограниченная окружностью. Происходить возникновение конечного в бесконечном. 

«Единое – неделимая Точка, нигде не находимая и всюду видимая во время этих периодов".
   
      Это как раз пример с фотографиями. Всюду видима (отражение) и нигде не находимая.

«Оно – Вертикальная и Горизонтальная линия».
    
      Что имеем? Крест. Вертикальная линия – это глубина миров, переход от одного мира в другой. Горизонтальная линия – планы миров, в большинстве учений их семь. Наш Плотный Мир седьмой.

«Отец и Матерь, вершина и основание Отца, два конца Матери, в действительности никуда не достигающие».

      Отец – это Дух, Матерь - это Материя. Вершина – это начальная точка. Основание  может означать расширение или геометрическую фигуру, например треугольник. Тогда  Боковые стороны – два конца Матери (Материи), в действительности никуда не достигающие, то есть ограничены. Получаем Дух (вершина и основание) окружён Материей.

«ибо Единое есть Кольцо и также кольца, находящиеся внутри этого Кольца». 
       
     Думаю, что это отражённое Единое, и каждый план Духо-Материи находится внутри другого.
 
«Свет во Тьме и Тьма в Свете».

     Здесь Тьма  (Хаос) выступает как противоположность Свету (порядку). Интересно, какого цвета вакуум? Думаю, что  всё-таки темного. В Свете всегда есть Тьма, так как Свет (Порядок) создан из Тьмы (Хаоса). С другой стороны, чтобы создать новый Порядок, необходимо пройти через разрушение, то есть Хаос.

«Дыхание, которое вечно».

     Время Жизни человека, да и Вселенной настолько мало, что для нас Дыхание длится вечно. А вот что такое Дыхание? Что происходит когда мы дышим? Мы вдыхаем и выдыхаем воздух. Из этого воздуха используем только кислород. Так и Единое что-то использует при вдыхании Вселенной?
 
«Оно исходит извне вовнутрь, когда оно везде»
         
     Исход  Дыхания идёт в глубину, сам же источник Дыхания находится в своём Мире (плане) и там оно везде.

«и изнутри наружу, когда оно нигде, - (т.е., Майа), один из Центров».

     В отражённых мирах глубины (пример с глубиной яблока), там, где самого Дыхания нет, оно исходит из центров наружу, постепенно облекаясь слоями оболочек. Лайа–Центры – точки возникновения объектов, связующие  миры. Для человека это его Монада, да, и для остальных тоже.

«Оно распространяется и сокращается (выдыхание и вдыхание). Когда оно распространяется, Матерь изливает и разбрасывает; когда оно сокращается, Материя втягивается и собирается. Это производит периоды Эволюции и Разложения, Манвантары и Пралайи».
 
     Если понаблюдать за пламенем, то можно увидеть слои огня, в зависимости от его температуры. Внутри белое, по краям красноватое.  Что-то подобное происходит, когда Матерь (Материя) изливается и разбрасывается -  разделяется на слои, планы, Миры. Потом идёт обратный процесс. Наглядный пример, складывающийся стаканчик, сделанный из нескольких колец, вставленных друг в друга. Вместе они составляют единое целое, но существуют отдельно. Сложили стакан, получили вдыхание, разложили – выдыхание.

«Зародыш невидим и огнен; Корень (площадь круга) прохладен; но  во время Эволюции и Манвантары  её одеяние холодно и сияюще».

Похоже на строение планеты. Зародыш (ядро) невидим и огнен (имеет тепловое и световое состояние материи). Корень – оболочка прохладен. Сияюще – отражённый свет от солнца или свет от самой планеты вначале Эволюции.

«Жаркое дыхание есть Отец, пожирающий потомство многогранного  Элемента (разнородные) и составляющий одногранных (однородные)».

     Данное предложение у меня ассоциируется, во-первых со  звездами, в которых происходит ядерная реакция, во- вторых с созданием различных атомов материи нашей Вселенной.

«Холодное дыхание есть Матерь, которая зарождает, формирует, рождает и вновь принимает их в лоно своё, чтобы преобразовать их  к новому Рассвету (День Брамы или Манвантары)».

     Здесь, предполагаю, имеется в виду, что материя нашей Вселенной, создаваемая Матерью, нужна для создания формы, носителя и ограничителя «жаркого дыхания Отца», чтобы он мог существовать раздельно, не сливаясь во  Единое.
    
     То, что я написала – это моё виденье Абсолюта. Оно может меняться, расширяться, в зависимости от новой информации.