Святой Корбиниан, первый епископ Фрайзинга

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото:  реликварий с мощами (глава) св. Корбиниана во Фрайзинге. Фото автора.


Одним из почитаемых святых Баварии считается  cв. Корбиниан,  епископ Фрайзингский и  Баварский (ок. 680 – †  8 сентября между 724 и 730).  Он известен как миссионер, первый епископ Фрайзинга и «апостол Баварии». Мощи (глава) св. Корбиниана, покровителя католического архиепископства Мюнхена и Фрайзинга,  хранятся  в крипте Кафедрального собора Пресвятой Девы Марии и cв. Корбиниана (Mariendom; Домский собор) Фрайзинга (c 2019 года в связи с реставрацией крипты  они находятся  в часовне св. Максимилиана). Ежегодно 20 ноября, в день перенесения мощей св. Корбиниана, в Баварии проводится большой  церковный  «Праздник Корби-ниана». С 2006 года св.  Корбиниан является местночтимым святым Берлинской и Германской епархии Русской Православной Церкви Московского патриархата. Его имя упоминается во время богослужений в Воскресенском приходе  г. Мюнхен.

Имя и дела св. Корбиниана (в переводе его имя означает «освобождающий от забот») тесно связаны с Францией, Южным Тиролем (северная Италия) и Баварией. Св. Корбиниан родился между 670–680 годами  во Франции.   Местом его  рождения считается  г. Арпажон в местности Мелён (Melun), в 45 км к юго-востоку от  Парижа [1]. Автором  жития  св. Корбиниана («Vita Corbiniani») является латиноязычный церковный писатель Арбео или Арбеон (Arbeо, Aribo; умер в 783),  он же  в 764/765—783 гг. — и епископ  Фрайзинга.

О жизни и чудесах св. Корбиниана  сложено  несколько легенд. Одни церковные историки считают его «французом», другие – «британцем», третьи склоняются к гипотезе о его «франко-галльском» происхождении [3].В житийных текстах говорится, что его мать по имени Корбиниана была «ирландкой», а отец – «франком».  Отец Корбиниана по имени Валкетис (Валкедис) умер от болезни незадолго до  рождения сына. Благочестивая мать Корбиниана вынуждена была одна воспитывать маленького сына. С детских лет Корбиниан имел мягкое сердце, он рос послушным мальчиком, вместе с матерью молился, постился и  подавал  бедным милостыню.

В юные годы Корбиниан обратился к вере, изучая Священное Писание и погружаясь в чтение псалмов. Проникнувшись христианским учением, он проявил особое расположение к отшельнической жизни. После смерти матери  Корбиниан  продал все небогатое имущество и  раздарил его  людям. Корбиниан начал вести уединенную жизнь в  маленькой хижине, построенной им неподалеку от часовни св. Германа.  Здесь  и было положено начало  подвигу его отшельничества. Общаясь со служителями часовни, Корбиниан ночами бодрствовал и молился, а в дневные часы принимал всех приходящих к нему за советом [2]. Последних он уведомлял звоном  колокольчика: это был знак,    разрешающий гостю могли войти к нему в жилище. За любовь и смирение перед  Богу  Корбиниан сподобился духовных даров чудотворения.

Благочестивая  жизнь отшельника привлекла внимание окружающих  людей. Некоторые из них старались следовать при-меру «Божьего человека», каким прослыл в народе Корбиниан.  Он  принимал  у себя  богобоязненных мужчин, с которыми вместе  молился и читал Евангелие. Жилище Корбиниана превратилось в подобие монашеского скита. Ныне в Сен-Жермен-де-Шартр – пригороде Арпажона – расположена старинная церковь Сен-Жермен, построенная  на том самом месте, где Корбиниан жил и основал небольшую монашескую общину.

Одна из  легенд гласит, что здесь по молитвам Корбиниана совершилось первое чудо, связанное с возвращением хозяевам  одного украденного мула. К Корбиниану  стали приходить за советами,  утешениями и  просьбами о совершении молитв не только бедные, но и знатные  люди. Щедрые подарки богатых посетителей смущали Корбиниана,  жившего в молитвенной тишине и уединении. Имя отшельника Корбиниана стало широко известным в округе. Многочисленные посетители и их подарки  стали смущать  и даже  пугать Корбиниана, решившего оставить мирскую жизнь. С одним из своих учеников он  отправился в паломничество в Рим.

Согласно преданию, это первое  паломничество было предпринято  около 710 года.  Корбиниан передал монашескую общину  одному доверенному брату  и  двинулся в путь через Альпийские горы. В Риме  он  хотел найти в церкви Святого Петра маленькую келью и тихо служить в ней  Господу.  В Риме он предстал перед  папой Григорием II, исповедовал свои планы, надеясь получить на них благословение. Однако  Корбиниана не оставили в Риме и благословили  возвратиться на  родину. Корбиниана  папа рукоположил во пресвитера, а затем в епископа.

На родной земле  к Корбиниану  больные и бедные обращались за помощью. Он находил для всех слова утешения и обращал  грешников в  христианскую веру. Имя Корбиниана  стало известно в Париже среди приближенных французского короля. Одна из легенд повествует о том, как чудесным образом Корбиниан возвратил  жизнь  приговоренному  к казни  через  повешение грабителю по имени Адальперт. Это произошло недалеко от Парижа, куда Корбиниана  однажды пригласили в королевский двор. Приближаясь к городу, Корбиниан увидел, как через людскую толпу  выводили  на казнь  преступника. Корбиниан попросил разрешения поговорить с ним.  Адальперт с покаянием исповедовал Корбиниану свои тяжкие грехи, и они были ему прощены. Богобоязненный Адальперт опустился на колени перед Корбинианом, обещая  вести богочестивый  образ жизни. Согласно легенде, Адальперт сдержал  слово и до конца  своих дней проводил праведную жизнь.

Святость  образа жизни  Корбиниана  сделала его имя  широко известным. Он  прослыл  в  верующем народе как «странствующий епископ», совершивший несколько чудес. Пробыв на  своей  родине около семи лет,  Корбиниан вновь отправился во второе паломничество в Рим. На сей раз путь Корбиниана пролегал через Баварию.  Повсюду, где проходил или останавливался Корбиниан,  он   проповедовал святое Евангелие и обращал к вере гостеприимный народ. На  своем пути  он встретил много добродушных и приветливых людей, однако  они были далеки  от познания Бога и христианской  веры. Своим почтенным видом и обширными знаниями Корбиниан производил глубокое впечатление на баварцев.  Вскоре  он  появился  Регенсбурге, городе  на Дунае, где произошла его встреча с герцогом Теодо II (ок. 680 – 725/728). Герцог,  оценив все достоинства Корбиниана,   убеждал  его  остаться  и жить в Баварии. Он предложил подвижнику веры посетить  древний город Фрайзинг, где тогда находилась резиденция одного  из его сыновей – Гримоальда.

Дата основания Фрайзинга точно не известна, но  первое поселение на его месте  появилось еще за 4200 лет до Рождества Христова. Сохранились свидетельства, что в 715 году повелением  того же герцога Теодо II на невысокой  горе, где распо-лагался тогда и герцогский замок, построили первую церковь во имя Пресвятой Богородицы.  Герцог  Теодо II и вслед за ним и правитель Гримоальд  предложили Корбиниану служение в этом  городе.

Однако Корбиниан решил  завершить  свое паломничество  в Рим. Одна из легенд повествует, что Корбиниан  вместе с сопровождавшими его спутниками остановился на ночлег  неподалеку от горного озера  на перевале Бреннер в восточных Альпах. К месту ночлега путников неожиданно подкрался из леса медведь и загрыз одну из  его  лошадей. За этот проступок Корбиниан приказал своему слуге Ансерику  наказать плетью  животное, после чего косолапый стал словно шелковый.  Далее Корбиниан приказал медведю сопровождать остаток его пути  в Рим. Медведь не противился распоряжению Корбиниана  и, по преданию,   охотно превратился во вьючное животное. Вместо убитой им лошади он всю дорогу послушно  тащил погруженную на его спину нелегкую поклажу Корбиниана .

Его путь Корбиниана  пролегал через Южный Тироль. В местечке  Куэнс, расположенном  неподалеку от города Мерано, Корбиниан основал небольшую монашескую обитель. В некоторых источниках сообщается, что эта обитель  была создана по возвращении  Корбиниана  в Баварию.  Корбиниан по дороге в Рим  останавливался и  в  столице Лангобардского королевства Павии, а также  проходил через  земли Тосканы.

Согласно легенде, Корбиниан по прибытии  в Рим отпустил медведя,   и тот якобы возвратился в Баварию.  Эпизод укрощения  Корбинианом медведя представлен на известной картине баварского церковного художника Яна Полака (1489). Эту историю Корбиниана с медведем  западные христиане истолковали символически: «Христианство усмирило и приручило дикость язычества и тем самым заложило в герцогстве Бавария фундамент великой цивилизации». Позже изображение «Медведя Корбиниана», символизирующего «вьючное животное Бога» и само «бремя служения», можно   видеть не только на гербе  баварского Фрайзинга, но и на личном гербе  Бенедикта XVI – ныне покойного папы  римского.

Путь Корбиниана из Рима  пролегал через Южный Тироль и Баварию, где папа определил место его служения. В тирольском  Куэнсе, что неподалеку от города Мерано и Маиса, Корбиниан основал небольшую монашескую обитель [6]. В одних источниках сообщается, что она  была создана по возвращении  Корбиниана из Рима. Пребывал Корбиниан и в Маисе (ныне это пригород  Мерана).

По возвращении во Фрайзинг епископа Корбиниана ожидало множество дел, связанных с распространением здесь христианского учения, строительством церквей и разоблачением язычников и колдуний. Ему предстояло укреплять веру не только во Фрайзинге, но и проповедовать христианство во всей Баварской земле.

Корбиниан поселился на горе во Фрайзинге, неподалеку от  церкви во имя Пресвятой Девы Марии, позднее  получившей статус кафедрального храма местной епископии. В старинных документах эта гора  именовалась «Mons doctus» – «Гора учености».  Другое ее название «Domberg» – Соборная или Домская гора.  Благодаря епископу Корбиниану  она  стала  для баварцев общепризнанным «местом молитвы, знания и культуры»: на ее вершине располагались устроенные еще в VIII веке школа и библиотека.

Корбиниана называют первым епископом Фрайзинга.  Он являл для верующих людей  пример христианских добродетелей, поэтому  был окружен в Баварии  всеобщим почитанием. Епископа стали называть «духовным отцом епархии и нации»,  а также «апостолом»  Баварии.  Благодаря св. Корбиниану   Фрайзинг постепенно превратился в крупный религиозно-культурный центр старой Баварии. Город называли в народе "епископским" и "священным".

С именем  Корбиниана связано строительство на горе св. Стефана, что неподалеку от Фрайзинга, церкви во имя св. Стефана. По преданию, одно из чудес  Корбиниана связано именно с этой церковью, которая однажды по его молитвам была «освещена небесным светом». В 1020 году эта церковь стала предшественницей известного в Баварии бенедиктинского аббатства Вайенштефан (Weihenstephan), просуществовавшего почти до конца марта 1803 года. На южной стороне  горы св. Стефана  сохранились руины часовни в честь  Корбиниана (1720). Другое предание повествует, что рядом с церковью в честь св. Стефана епископ Корбиниан  ударом посоха о землю извел источник святой воды.
 
…Со временем отношение герцога Гримоальда к  Корбиниану изменилось. Это случилось после того, как епископ потребовал от герцога порвать греховную связь с любовницей Пилитридой, супругой его умершего брата Теобольда, что разгневало правителя города. Чтобы избежать преследований мстительного Гримоальда,  Корбиниан покинул Фрайзинг и отправился в Тироль, где он пребывал некоторое время в основанном им монастыре в Куэнсе. В других источниках местом пребывания епископа называется  и тирольский Маис, откуда был родом автор  жития  Корбиниана («Vita Corbiniani») епископ и  писатель Арбео (Арбеон). По преданию, с уходом  Корбиниана  из Фрайзинга прекратил существование и святой источник на горе св. Стефана.

Прошло приблизительно два года и  Корбиниан вернулся во Фрайзинг уже после смерти герцога Гримоальда. О  возвращении епископа в город настаивал его новый правитель – герцог Хуберт  (Хугиберт). Жители Фрайзинга  приветствовали прибытие  в город  почитаемого в Баварии епископа. Вновь ожил изведенный им источник святой воды. Однако  недолго Корбиниану пришлось  наставлять  в  христианской вере  баварский народ: вскоре Господь  призвал его к Себе. Смерть Корбиниана наступила 8 сентября между 724 и 730 годами. Одно из преданий называет местом его кончины возведенную им церковь св. Стефана, где он провел  последнее в своей земной жизни богослужение. Известная картина "Смерть св. Корбиниана"  (1489) кисти художника Яна Полака – часть алтаря в бывшем монастыре  бенедиктинского аббатства Вайенштефан – хранится ныне  в Старой Пинакотеке Мюнхена.  Согласно воле почившего местом погребения св. Корбиниана  был не Фрайзинг, а церковь св. Валентина в тирольском Maисе.

Почитание епископа Корбиниана не ослабевало во Фрайзинге и после его кончины.  Спустя несколько десятилетий с разрешения герцога Тассило II фрайзингский епископ Арбео  (Арбеон) в 765 году перенес мощи святого во Фрайзинг. Датой перенесения мощей св. Корбиниана  во Фрайзинг  называется 20 ноября.

Сначала  останки святого  находились на Соборной горе в ее первой церкви. В 860 году рядом с этой церковью было возведено здание кафедрального собора. Здесь мощи покоились  за алтарем  собора, в сохранившемся до наших дней каменном саркофаге. Спустя менее двух столетий, между 926 и 937 годом, мощи положили в изготовленный для них серебряный ларь-мощевик, замененный новым при епископе Аврааме (957–993). В настоящее  время реликварий с мощами св. Корбиниана  выставлен  в часовне св. Максимилиана. Реликварий, где ныне почивают мощи св. Корбиниана, изготовил в 1863 году мюнхенский ювелир Фердинанд фон Харрах (1821–1898). Он изобразил на одной из его сторон сидящего на троне св. Корбиниана в окружении святых западной Церкви – Альто, Александра, Бонифация, Иустина, Руперта, Сигизмунда и  Максимилиана.

В первой четверти XII века кафедральный собор полностью сгорел во время пожара. Ныне возвышающийся на его месте собор Пресвятой Богородицы и св. Корбиниана построен в 1159 –1205 годах. Богатый  его интерьер с высокими башнями-близнецами, увенчанными крестами, оформлен в стиле барокко известными немецкими живописцами, скульпторами и архитекторами братьями Асам – Космасом Дамианом (1686–1739) и Эгидом Квирином (1692–1750).

Житие св. Корбиниана представлено  на двадцати фресках, созданных  теми же  братьями-живописцами Асам – Космасом Дамианом по житию  «Vita Korbiniani». В расписывании главного алтаря участвовал фламандский живописец Питер Пауль Рубенс (1577–1640), однако ныне в соборе находится не оригинал, а  поздняя копия его работы. Оригинал  алтарной хранится в Старой Пинакотеке Мюнхена.

В 1901 году в крипте установили  алтарь св. Корбиниана. На  стене в  крипте укрепили иконографическое изображение святого, обрамленное полусферой. Художник  Отто Хуп (Otto Hupp; 1859 – 1949) изобразил в  стиле средневековой живописи восемь сцен из жития  св. Корбиниана. Пояснительные тексты к ним написаны  на латыни.

21 июня 1957 года в крипте  установили новый  алтарь св. Корбиниана, составленный из древнего саркофага и реликвария. Над последним горела свисающая с каменного потолка большая лампада с мерцающей электрической лампочкой, имитирующей пламя свечи. Восковые свечи  возжигались на  установленных на каменном полу металлических подсвечниках.

В Епархиальном музее христианского искусства, расположенном на Соборной горе, хранится бюст-реликварий (40 х 18 см) с частицей мощей св. Корбиниана. Реликварий  изготовил мюнхенский  ювелир Франц Кесслер.

Широкий спектр деятельности имеет основанный 23 февраля 1859 года в Баварии  «Фонд святого Корбиниана» («St. Korbiniansverein»). В 1924 году учреждена и специальная бронзовая медаль в честь святого. В 1989 году утвержден новый эскиз этой медали.
 
В 2006 году в Германии был официально установлен день памяти св. Корбиниана – 20 ноября. Ежегодно в этот день во Фрайзинге при большом стечении верующих из всей Баварии проходят трехдневные торжества – «Праздник Корбиниана». В город прибывают посланцы из разных федеральных земель Германии, а также гости из Франции, Австрии и Италии. Реликварий  с мощами устанавливают на ступенях перед престолом и главным алтарем Домского собора. Дверцы реликвария открывают, и все могут обозревать мощи св. Корбиниана.  По традиции, ежедневно четырем отличившимся баварским  католикам вручаются награды – бронзовые медали св. Корбиниана и приложенное к ней специальное удостоверение. Праздник в честь баварского святого учитывают все возрастные группы верующих. Например, дети в качестве подарка получают памятную монетку – так называемый «пфенниг Корбиниана»  («Korbinianspfennig») – и медовый пряник («Lebkuchenbaeren») с изображением «медведя Корбиниана».

Фрайзингские пивовары по случаю праздника  готовят  специальное «пиво Корбиниана» («Korbiniansbier»). Первое упоминание о пивоварении во Фрайзинге относится к 1040 году. Бывшая монастырская пивоварня, а ныне – Баварская пивоварня Вайенштефан, занимающая часть бывших монастырских построек, считается старейшей в мире.  Св. Корбиниан почитается и как покровитель,  положивший начало пивоваренному делу в Баварии. Не отстают от пивоваров и баварские  виноделы,  предлагающие гостям  Фрайзинга  «Вино Корбиниана, праздничное» («Korbinianfestwein»)  –  (белое и красное). Кульминацией праздника являются торжественное богослужение,  большой концерт и праздничный звон колоколов Домского собора. Самый большой из одиннадцати колоколов собора укреплен на его Южной башне,  он весит 5 200 кило-граммов и  носит  имя св. Корбиниана.

Ныне на некоторых площадях и улицах  во Фрайзинге и Мюнхене  можно встретить не только бронзовые и гранитные памятники, но и  декоративные скульптуры, изображающие в различных вариациях св. Корбиниана с медведем или только «медведя Корбиниана». Одна из таких  скульптур установлена в 1989 году на мюнхенской улице Максбургштрассе:  высокая бронзовая фигура  cв. Корбиниана и медведя работы скульптора Клауса Бахмунда.

Миссионерская деятельность св. Корбиниана, католического и православного  святого,     привлекает ныне внимание и православных христиан, проживающих не только в Мюнхене, но и в федеральной земле Бавария.


Литература.

1.Lexikon fuer Theologie und Kirche. Sechster Band.–Freiburg-Basel-Rom-Wien: Herder,1997.

2. Glaser H., Brunhoelzl F., Benker S. Vita Corbiniani. – Bischof Arbeo von Freising und die Lebensgeschchte des hl. Korbinian.– Muenchen-Zuerich: Verlag Schnell & Steiner .–1983.

3.Stephan B., Korbinian. Das unbekannte und ratselhafte Leben eines europaischen Heiligen. Gross-Genau, 2002.

4. Wagner M. Auf den Spuren des Hl. Korbinian. In den Bildern der Brueder Asam im Freisinger Dom. – 2011.

5. Steiner Peter B. St. Korbinian. Der Bischof mit dem Baeren.– Lindenberg im Allgоu: Kunstferlag Josef Fink, 2014.

6. Kuens. Geschichte und Kultur. – «Medus», Meran. – 387 S.

7. Холодюк А. Христианские святыни Германии: от Ахена – до Эберсберга. – Киев : АДЕФ – Украина, 2015.

8. Холодюк А.  Бавария. География христианских святынь и реликвий. – Киев: АДЕФ–Украина, 2015.