Тимбора Кубатиевич Мальбахов

Мою родную Кабардино-Балкарию долгие 30 лет возглавлял человек, который вошёл в историю как руководитель, с чьим именем связаны лучшие годы моей малой родины.

  В период правления Тимборы Кубатиевича с 1956 по 1986 годы, было построено множество заводов и фабрик, театров и кинотеатров, колхозы и совхозы давали огромные урожаи. Которые к сожалению в 80-е....."перестроились", то есть развалились. Впрочем как и всё в стране, как и вся страна. Ну не будем о грустном.

  С Тимборой Кубатиевичем я познакомился в 1999 году, в больнице города Нальчика, где я проходил интернатуру. Несколько дней что я с ним общался дали мне многое. Я рассказывал ему о своих планах, говорил что мечтаю поехать в Москву и работать там. Он спросил меня, готов ли я поехать в столицу и есть ли к кому обратиться там. Когда я сказал что там родственники у меня и депутаты за кого я голосовал и агитировал, Тимбора Кубатиевич только рассмеялся и сказал -Вы ещё очень молоды если думаете что кто то их нынешних депутатов станет Вам помогать. Как выяснилось, он оказался прав.

  К сожелению спустя несколько дней Тимбора Кубатиевич умер. Это было для меня полной неожиданностью, так как ничего не предвещало беды. Я надеялся что буду ещё долгие годы знаком с этим величайшим человеком, но к сожалению смерть забирает лучших из нас и не спрашивает ни у кого разрешения.

  Это было начало моей хирургической карьеры. Я много думал, можно ли было спасти Тимбору Кубатиевича или нет. К сожалению мы в тот день потеряли дорогого для республики человека.

  С Тимборой Кубатиевичем ушла целая эпоха, которые некоторые "мыслители" называют "мальбаховщина". Хотелось бы спросить, а что имеют ввиду эти так называемые писатели? Я могу представить себе пациента, которому я спас жизнь, вылечил, выписал в удовлетворительном состоянии, а он всем будет рассказывать что лежал в больнице в условиях "абдулаевщины". Что собственно понимают эти люди под этим названием? То что у нас в республике все заводы(НЗПП,СКЭП, Электровакуумный, Телемеханика и т д)при нём  появились? То что у нас медицинский факультет благодаря ему открылся? То что у нас Республиканская клиническая больница появилась во время его управления? Или быть может то что у человека скромная квартира, где одно богатство-библиотека? Ну и естественно то, что у человека никаких заграничных счетов в банках нет, и нет записанных на жену 6 квартир в Москве и машин BMW и Мицубиси.

  Народ относился к Тимборе Кубатиевичус уважением, знали что он о родной республике и её жителях заботится больше чем о себе. Старики из моего селения в серьёз думали, что он худой......потому что бедно живёт и ему есть нечего. Один из них на встрече так и спросил:-Тимбора Кубатиевич, а почему Вы такой худой? Что, дома кушать нечего? Давайте мы Вам мяса привезём с пастбищ. Тимбора Кубатиевич, со слов очевидцев, смеялся минут двадцать. Потом обнял старика и сказал:-Дорогой Магомед, если бы ко мне на приём приходили только такие хорошие и весёлые люди как ты, я бы меньше нервничал и был бы намного полнее.
 
 Это говорит о том что люди знали какой скромный и простой человек был Тимбора Кубатиевич. В памяти народа он запомнился грамотным, добропорядочным, умным, эрудированным руководителем. Очень многим депутатам, министрам можно было бы поучиться у него. А "умники" критикующие Тимбору Кубатиевича должны знать, может и были у человека недостатки, все мы не без греха, но из всех ценностей у Тимборы Кубатиевича осталась богатая библиотека, а не яхта или вилла за границей.

 

 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Зелимхан! Ваша публикация воскресила в моей памяти немало интересных минут. Нальчик, конца семидесятых годов прошлого века мне хорошо знаком!В Нальчике я пошел в первый класс, учился три года. И хотя воспоминания об этом периоде детства достаточно противоречивы (рассказ "Грушевая роща")- они моя история, можно сказать духовная собственность. Точнее, "собственность", - наша с Вами общая.
С уважением,

Евгений Карпенко   16.05.2018 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.