Секреты ТАРО

Усков Сергей
Над каждым довлеет высокая вероятность однажды всего лишиться: жизни, здоровья, достатка, близких, радостного ощущения гармоничного миропорядка. Или для начала чего-то одного.
Существующая бездна знаний (тома философских рассуждений, наука, мировоззренческие концепции) не дают конкретному индивиду понимание, как ему распорядится бесценным даром жизни. Только активация подсознательных массивов может послужить живой водой.
Карты или Арканы Таро раскрывают все этапы развития личности. Расклады карт позволяют определить, на каком этапе застрял алчущий подсказки высших сил. Зачастую, ключ разгадки в наших руках. Но предварительно, что в себе заключают старшие Арканы.

Сюжет книги "Сто первый мужчина" в картинках:
https://youtu.be/5TbiTio-Xi0

Глава из книги «Сто первый мужчина»:




Глава 14. ТАРО

В главе рассказывается, как Лариса раскрыла судьбу Игоря Михайловича на ближайшие годы. Один из поворотов судьбы оказался настолько ошеломляющим, что она решается проконсультироваться у названного отца. Познакомить Игоря Михайловича с отцом чревато раскрытием их тайной любовной связи. Всё-таки они решаются. По настоятельной просьбе главврача, Лариса вводит его в знание ТАРО. Тем, кто не интересуется ТАРО, рекомендуется пропустить главу. Или вернуться, когда захочется встряхнуться интеллектуальным чтивом.




Про такой инструмент связи с неведомыми высшими силами, как карты Таро, Игорь Михайлович имел смутные представления. Причем, как о нечто неподобающем приличному образованному человеку.
Они условились встретиться на неопределенное время, чтобы суметь хотя бы начать знакомство с древним знанием — этаким памятником человеческой мысли. Вид Ларисы обескуражил самоуглублённостью. Она явилась в белой блузке, черные волосы обрамляли бледное лицо. В профиль она казалась ожившей фреской с древних египетских гробниц. Игорь Михайлович, побледнев от её перевоплощения,  спросил:
— Ты не потомок ли египетской царицы?
— Не исключено. 
— Для начала кратенько об этих картах? Я ведь ни бум-бум.
— Конечно, расскажу. Как раз из Египта и пришли эти карты, как самое первое знания обо всём и вся. Через эти карты ты увидишь этапы своей жизни, и где ты находишься сейчас. Соответственно, примерно можешь узнать, на чем сосредоточиться, что сделать в первую очередь. Для обыкновенного человека они трудны для понимания, и вообще непостижимы. Но ты же необычный мужчина и можешь понять! Одно условие: не криви лицо, отбрось предубеждения и слушай внимательно… Итак, в колоде 78 карт. Мы с тобой будем говорить лишь о двадцати двух. Поскольку память у меня очень хорошая, буду говорить, как говорится, в не свойственной мне манере. Ха-ха! То есть будут попадаться словечки, специфические, а то и книжные — это я где-то вычитала, где-то выслушала. У меня есть несколько книг-толкователей, есть человек, который этим серьезно занимается, и была, как уже говорила, старая цыганка, которая первой ввела меня в знание Таро…
В картах Таро отображено символическое понимание жизни с ответами на все основные вопросы. Понимание идет на уровне интуитивного. Ты смотришь на изображенный символ, и в твоей памяти, душе, воображении разверзается четкие линии-цепочки, соединяющие с устоявшимися понятиями. Любая частная жизнь — следствие действия каких-то сил, обстоятельств.
— Ассоциативные связи. Так можно сказать, — заметил Игорь Михайлович, добавив с улыбкой: — Это я также перевожу на свой язык, так называемого научного подхода, основанного на логике причины и следствия. Упорядочиваю твою винегретную речь.
— Давай-давай переводи. Только мне не мешай, и чтобы никаких насмешек. Я перед тобой как та старая цыганка, кто первой мне, тринадцатилетней, рассказала, о чём я и вообразить не могла. Твой научный подход, основанный на логике причины и следствия (видишь, я уже запомнила твои словеса!) хромает на обе ноги. Потому что твоя наука ничего толком сразу объяснить не сможет. Ждать, когда ты построишь научную логическую цепь причин и следствий, попросту некогда.
— Спорить не будем.
— Конечно. Для меня этот вопрос давно решенный. Я лишь пробую тебе пояснить, что давно для меня и некоторых подобных мне, незыблемо… Ты ведь бывал в картинных галереях, где собраны не пустые мазилки, но этакий слепок реальности, где в концентрированном виде запечатлены ценности развитой души. Здесь тоже самое, но умещено строго упорядочено на 78 листах. Сколько стихов, песен сложено о солнце и луне, о любви и дружбе. Но всё это как было, так и есть. Ничего не прибавилось, ничего не убавилось. Так же и знание, выявившее не то, чтобы связь между природой, человеком и то, что называем Космосом, Вселенной — как влиять на эту связь в плане роста и соответствия. Оно достаточно лаконично... Представь, что ты попадаешь в темную аллею. В ней есть разрывы по обеим сторонам. Конец аллеи не виден, не ясен, а окна или разрывы прямо перед тобой. Ты можешь шагнуть в любое из них. Но их так много этих окон, что трудно сообразить какое твое… Как считаешь, дойти до конца аллеи, чтобы хотя бы удовлетворить собственное любопытство?   
— Нужны знания.
— Вот здесь ты и делаешь ошибку! Не знания — а знание! Тебе нужно одно Знание о самом Большом Высшем (я даже не знаю, как его назвать, потому что на нашем человеческом языке ему названия нет). Это знание даст тебе силу и веру, и ты увидишь свое положение дел, свою жизненную ситуацию на другом уровне. Когда я разложу перед тобой двадцать две основных карты и расскажу о каждой в отдельности, и всех в целом, то если у тебя хорошая память, ты взглянешь на события нашей больнички совершенно по-иному. Ты увидишь, с чего начинает человек, какими путями развивается, чего он вообще может достичь. И, самое главное, получишь необыкновенное настроение, с которым легко шагать к заветной цели. Причем с умением не растрачивать это настроение впустую.
— Подожди, но каким образом?
— Иногда тебе кажется, что ты просто глядишь на картинку. Но на самом деле поднимается буря ощущений. Ты ясно определяешь ориентиры и отвечаешь на вопрос, почему у меня не так. Карты открывают тебе, повторяю, самого себя. Ты сможешь уразуметь первопричину твоих треволнений. И что важно: когда ты ясно увидишь все свои заморочки, твое настроений станет отличным — согласись, ведь ничто так сильно не угнетает, как неизвестность. И, кроме того, узнаешь несколько железных правил, как не сбиться с отличного настроя.
— Неизвестность, как и не понимание ситуации, действительно, страшно изматывает, — сказал Игорь Михайлович.
— Потом, ты в памяти накапливаешь удивительные ощущения. Некоторые прожитые дни оставляют впечатление, сродни чудесному. В определенные моменты это всё может вызываться сразу, сливаясь и давая тебе новое ощущение, еще более чудесное. И которое приближает тебя к тому эталонному ощущению, что и заключено в картах.
— Ты знаешь, для меня это пока сложно понять и представить.
— Неудивительно! Ведь в твоей жизни много человеческого сора. Ты ограничен теми делами, чем ежедневно занимаешься. В будущее тебя уводит только мечта в виде твоего плана вывести эту больнички на высший уровень… Я же немного тороплю тебя, чтобы ты созрел для другого будущего, и сам задал вопрос  — и тогда это новое будущее тебе откроется. Тороплю, потому что ты мне очень дорог, и хочу, чтобы в твоей жизни складывалось в соответствии с главными ценностями. Чтобы эти ценности ты не проецировал на всё подряд, и в первую очередь, на нашу больничку… Как считаешь, можно ли потерять душу из-за вранья, подлога, химических радостей.
— Смотря что понимать под словом душа.
— Ты разве не знаешь? Это еще раз говорит, что нависает какая-то опасность. Тебе надо остановиться и крепко подумать. Потому что забота о душе — работа каждодневная… А душа — это крылья в страну чудес.
— Все-то ты знаешь! — помотав головой от удивления, сказал Игорь Михайлович.
— Не всё. Я не знаю точно, что такое пульпит! Ха-ха-ха! Хотя знаю, как улучшить твоё настроение. Ну да ладно, хватит ходить вокруг да около. Сейчас приступаю знакомить тебя непосредственно с картами. Запомни: всё что происходит — всё когда-то было или начиналось; наше малое есть отображение нечто Большого; и как раз это Большое и есть в двадцати двух изображениях. Тебе должно быть любопытно проверить насколько твое частное понимание твоих действий соответствует универсальной модели жизни частного человека?  Итак, двадцать два таинственных знаков один за одним предстанут пред тобой, как тридцать витязей прекрасных.
— «Чредой из вод выходят ясных», — улыбаясь, процитировал Игорь Михайлович.
— Верно! Чтобы исполнить твое сокровенное желание. Правда, исполнение будет в получение нечто такого, без которого все мы точно слепые котята. И как раз об первый аркан, — Лариса вытащила карту под номером ноль.

И взялась за повествование:
— На картинке изображен придурошного вида верзила с вздернутым носом и самоуверенными выражением простецкого лица. Видно, что физических сил у него преизбыток. Энергия так и плещет через край. Он браво вышагивает с котомкой за плечами в окружении синих гор. Сумеет ли подняться на одну из гор? Нет нигде проторенной дороги на горы, через холмы. Тропа ему не видна? Не из-за того ли, что слишком самоуверен и самодоволен? Подобие жезла и котомка здесь указывают: у дурилы есть все, чтобы начать осмысленную, сопричастную жизнь. Но он даже не подозревает или не хочет знать, что то, чего ищет, уже есть у него. Собака пробует остановить этот бег вокруг да около. Животным не надо разума, они умеют чувственно постигать Высшее и жить согласно ему. Но у дурилы якобы есть разум, своя способность мыслить. Но, как видно, пока это лишь толкает на авантюрные мероприятия, которые, быть может, дадут возможность пройти горнило испытаний и приблизиться к истинному пониманию сути вещей… Эта карта — обычное состояние большинства людей. Так и мы, словно в бессознательном состоянии шумим, гудим, влюбляемся, расстаемся, воруем, подличаем, лжем, плутаем между горних высей, не зная как забраться  — и в результате теряем себя, как для себя, так и для большого Высшего.   
Теперь выказываю вторую карту: аркан 1  — это маг для одних и фокусник (ловкач, обманщик) — для других. Здесь чаще изображают глубокого старца с длинными белоснежными волосами и бородой, с умудренным взглядом. Точь-в-точь белый маг из «Властелина колец». Он полон спокойной силы, которую знает как употребить. Он в полном ладу с теми магическим знаниями, посредником которых он и является. Невольно возникает вопрос, неужели дураку надо дожить до глубочайшей старости, чтобы обрести умение правильно, в нужном русле направлять свою дебильную энергию. Причем, даже сопряженную с основными символами могущественной силы. Вместо посоха у мага магический жезл, над головой, смотри, лежащая восьмерка — это символ бесконечности. Кроме того, это означает, что он умеет устанавливать интуитивную связь со всем ценным и хорошим, что было в прошлом в его роду — это одно из составляющих его силы. В другом понимании дряхлость мага тоже символ: молодая глупая энергия здесь преобразована или воплощена в четырех составляющих в обычном понимании волшебной силы. Что же мешает дураку обрести эту силу сейчас? Как молодую дурь направить сразу в позитивное русло, не дожидаясь глубокой старости, когда приходит понимание жизненной сути, а силы, увы, на исходе? Причем, эта магическая сила непостоянна: одних магических предметов, типа жезла, палочки, кристалла — мало. Нужно знать пропасть заговоров и ритуалов  — и это должно быть произнесено и сделано с чувством, подобным экстазу. Это изматывает. Это как с помощью алкоголя делаешься счастливым на миг.      
— Получается маг — это обычный человек, но сумевший развить экстрасенсорные способности и сам механизм вклинивание в паранормальное. Для этого надо знать ритуалы, иметь магические орудия. Магическая сила проявляется эпизодически. Без всего этого он странный тип, мудрый добряк с оттенком грусти в глазах.
— Здесь не подразумевается конкретные люди. Он может появиться в некой виртуальной реальности, может жить в нашем воображении, в подсознании правильнее сказать.
— А, это что-то вроде архетипов. Модель коллективного бессознательного, в той ли иной мере присутствующей в каждом из нас.
Лариса призадумалась, ответила не сразу:
— Это очень близко к истине… но давай продолжим. Кладу перед тобой второй аркан. Это Верховная Жрица. Если бы Дурак сумел стать магом — посредником скрытых возможностей с их реальными видимыми формами — ему будет мало эпизодических проявлений сверхвозможностей, которых может запросто лишиться. Он не знает предела и он захочет управлять всем видимым миром, хотя бы тем, что способен обозреть. Тогда ему уготована встреча с глубоким тайным знанием о невидимой Вселенной, о глубинах подсознания и многое другое. Это может произойти лишь через Верховную Жрицу. Смотри, она сидит на царственном троне между двух абсолютно разных колонн (этот символ здесь показан цветом: черное — белое). Такие же две колонны были в храме царя Соломона. На колоннах две еврейские буквы, символизирующие единение: дня и ночи, то есть Солнца и Луны; мужчины и женщины, то есть человека; жизни и смерти, как переход из одной формы в другую. Перед Верховной Жрицей массивный мраморный столик, на столик опирается не менее массивная старинная книга. Это Книга истинных знаний: здесь расписано, что в нас живет изначально, как интуиция. За троном видны разрезанные плоды граната — символ чувственного начала, где главенствует женщина. А внизу плещется посеребренная Луной вода. Женщина умнее мужчины, потому что она думает двумя полушариями головы, через неё идет объединение противоположного. И только через её чувственность станет понятна Книга знаний. Чтобы Дураку обрести это знание, он должен найти в том, что не он, общее: должен понять другого и найти, что с ним объединяет. Тогда и появится гармония и равновесие противоположного. Это сложно. Но без этого невозможно пойти дальше…  — Лариса на миг вернулась к себе прежней, дурашливой девушки, и поинтересовалась:   
— Ну как, врубаешься?
— Ты знаешь, интересно! И главное то, как говоришь! По большей части правильная речь, осложненная терминами. Ты словно сама Верховная Жрица, и читаешь предо мной ту самую Книгу знаний.
— Я бы не стала славословить. Я вообще не люблю, когда меня хвалят. Ведь, как ты понимаешь, смысл в другом: дойти до высшей точки понимания. И тебя окутает нирвана, ты обретешь счастливое блаженство. Это карта очень важный отправной пункт. Ты должен понять, что необходимо повиноваться своему внутреннему голосу, укреплять внутреннюю силу, и эту силу не разменивать на мелочи, на повседневные тяжбы, на негатив. Не обольщайся и «не возводи себя на трон в своих глазах», будь внимателен и тщательно избирателен по отношению к окружающему... Открываем аркан 3. Он называется Хозяйка, Исида. Скажешь опять женское начало?! Но эта символическая женщина призвана управлять видимым окружающим миром. Она, словно духовное дитя Жрицы и Мага, соединившая в себе многие их качества, но не все. Она взяла только то, что способно достигать совершенство в реальности через добро и любовь. Это как бы основание её трона, основа её великой силы, делающей землю плодородной, начинания результативными, мысли глубже. Ей ведомы самые сильные стороны жизни: она познала глубокую любовь и умение реализовывать  желания. Она рождает светлое и доброе, просто и естественно принимает и дарит любовь: как земля воспринявшая зерно возвращает его плодом. Другими словами, это цельная сильная женская натура, оставляющая после себя крепких здоровых детей и результаты трудов в различных формах.
— Подобных женщин я встречал, — сказал Игорь Михайлович, подумал о жене. Если жена слепок Исиды, то кто Лариса? Настоящая Исида? 
— Значит ты на правильном пути… У Хозяйки обязательно должен быть Хозяин. Их союз равноправен с небольшим перевесом в сторону Хозяйки. В самом общем понимании Хозяин — это бездушная государственная машина, это её люди, лидеры, руководители и начальники, как её часть. Это категория людей, наделенных волей и желанием быть первыми. Это отчасти лидеры ярмарки тщеславия. Хозяин будет первым, все-таки после Хозяйки, потому что она, не обладая грубой и безжалостной силой, утверждает собой другое превосходство — удивительный мир чувственных ощущений. И ей просто порой недостает рычага разумного применения силы, чтобы устранить то, что вносит диссонанс  в её мир ощущений, что противоречит и не соответствует окружающей гармонии…
Переходим к следующему аркану. В глубокой древности изображенного человека называли Владыкой Арканов. Это Первосвященник или Верховный Жрец. Ты видишь человека в одеждах священника, восседающего на царственном троне. В его взгляде нет жесткости и прямолинейности, но внимание и некое сопоставление видимого с незримым. Так родители смотрят на простодушное дитя, все время поправляя и направляя в русло устоявшихся человеческих ценностей, требуя подчинения не себе — традиционным ценностям и накопленной мудрости. Так Первосвященник через себя устанавливает власть Высшей силы. Рука его простерта в благословляющем жесте и пред ним склоненные головы и спины — только так можно внимать ценностям: с благоговейным трепетом, отринув гордость и дурашливость. В отличие от Жрицы, которая изо дня в день постигает Высшее, дополняет Книгу знания, переводя некоторые моменты в понятные словесные формы. Верховный Жрец требует следование этому знанию. Как Верховная Жрица, так и Первосвященник находятся в мистическом браке с некоей Высшей силой. Жрица углубляет знание. Жрец доводит его до сведения простых смертных, и доводит в виде заповедей, притч, канонов, традиций, обычаев…
Подведем предварительный итог. Дурак в путешествии сумел наткнуться на ряд ценностей. Он на мгновении побыл Магом, но в его исполнении — всего лишь Обманщиком, Мошенником. Он понял, что краткие вспышки высших способностей или проблеска ума в первом аркане требуют выполнения ритуала (для Мага) и, как сейчас говорят следование имиджу, взятой маске (как Мошенник). А чтобы сделать эти способности у себя постоянными, чтобы не было страха, что сорвут маску, либо не исполнится ритуал, надо идти дальше. А дальше — это встреча с Жрицей, как символа нисхождения высшего знания на землю. Это знание образовало твердый царственный союз Хозяйки и Хозяина, как образец реального порядка и благочестия. Они настолько правильны, и так целостно дополняют друг друга, что искушение здесь — в нарушении баланса между многогранными чувственными ощущениями и силового принуждения следования какой-нибудь возобладавшей чистой идеи. К этой царственной паре гармонично присоединяется Первосвященник (Жрец), как посвященный и просвещенный наставник. Значит, нашему Дураку придется поумнеть и стать цивилизованным гражданином.
Чтобы решить сугубо личные проблемы, он становится готовым заключить собственный союз с чувственной девушкой. Этот аркан называется Влюбленные или Решение. Мне ближе название Решение. Видишь здесь прежний Дурак в цивилизованных одеждах, ну прямо принц, царевич, названный сын Хозяйки и Хозяина, прошедший курс молодого бойца у Первосвященника. На карте две девушки. Одна блондинка в нежно-розовом, другая — изящная брюнетка. Над головами парит Ангел с нацеленной  на юношу стрелой. Ангел в незримой связи с блондинкой. Любовь, романтика, секс, по высшему праву должны принадлежать ей. Но брюнетка опережает: чем-то завлекла нашего героя. Она точно змея-искусительница увлекает юношу запретным и авантюрным. Наметившее единство блондинки, Ангела, юноши грозит распасться. Стильная брюнетка подведёт юношу предпочесть карту Дьявола.
Будем считать, что юноша сделает правильный выбор, преодолеет соблазны и чары жгучей обольстительницы. И на этом перекрестке он выберет путь традиционных ценностей и устоявшихся цивилизованных способов их умножения. В любом случае двойственность поступков, следующие за этим конфликты и компромиссы останутся. Итак, часть жизни завершена. Начинается новое.
В следующем аркане 7, Колесница, видим повозку представительского класса, запряженную двумя могучими скакунами, да и сам возница волевой и целеустремленный. Вооружен и очень опасен… — для врагов. Но кони у него: один белый, другой черный. То есть двойственность остается. Наряду с добронравием будет искушение и соблазн. Противодействующие силы в его руках уравновешены. Впереди целая жизнь. Будут взлеты и падения, обретения и потери, победы и поражения, друзья и враги. То есть все то, что называется жизнь!..
Вот смотри, эти семь карт, семь арканов я положила в одну линию, ниже по центру кладу карту Дурак. И теперь ты видишь, каков путь должен пройти Дурак, чтобы из бесцельного скитания по лесам и долам, пересесть на респектабельный болид, движимый такой сложной энергией... Скажем, вдруг водила-возничий захочет стать летчиком, а то и космонавтом? Тогда начнется новая линия. Перед выкладыванием следующих семи арканов ты должен четко представлять, что это только для тех, кто хочет большего, чем просто жить, пусть суперинтересно…
Открывает этот ряд карта Сила. Ты видишь хрупкую изящную женщину, играющую со львом. Он ей полностью покорен, подвластен, точно у неё силы больше, несмотря на внешнее несходство. У неё нет ни хлыста покорительницы, ни злобного внушения — это сила женская, незримая. Между тем, лев не чувствует себя ущербным. По-существу, видим две противоположности, которые находятся в ладах. Можно предположить, что женское начало преобладает. Это основа сущего, это связь с интуитивным умом, или правильно сказать — с подсознанием. Оно дает силу разуму, питает энергией, содержит в исправном состоянии здравый смысл. Любой новый путь ты должен начать прежде прислушавшись к себе, поверить в себя и развить внутреннюю силу, которая укрепит внешние проявления силы. Часто искушенная женщина здесь очень даже может помочь. Установка ясна?
Открываем следующую карту, словно поднимаемся на новую ступень. Она называется Отшельник или Внутренний Свет. В самом приближенном толковании эта карта говорит о необходимости постигнуть науку или практики внутренних, уединенных размышлений, медитации. На карте глубокий старик в простых непритязательных одеяниях. В одной руке у него посох, в другой, высоко поднятой — фонарь, в котором горит небесный огонь. Здесь следует ясно понять, что твое стремление стать лучше не продиктовано тщеславием, жаждой славы, наград, почестей. Начав с того, что отказался от материальных благ, вступаешь на путь, который выводит к высотам, где наконец постигаешь, что же такое душа. Это тоже трудно.
Можно эту карту понимать не так категорично. Все равно мы хотим кушать, одеваться, иметь удобное жилище, практичное авто и минимальную потребительскую корзину, не такую нищенскую, как официальную. И при всем при этом приоритет проставить на свой внутренний рост, чтобы изо дня в день вскармливать и взращивать своё чудесное Я — дитё, которое родится в иной форме жизни после смерти. Тогда в одиночестве не будешь одиноким.
Карта Судьба дает представление о сложности и многомерности мира. И познавать себя следует даже для того, чтобы не стать игрушкой в руках Судьбы. Все крутится, изменяется в этом мире, и вместе с ним и ты. Как можешь ты устоять в этой круговерти, не стать пустой бутылкой, которые волны перебрасывают с одного берега на другой? Единственная спасительная точка — это центр Колеса, это ты сам. Тогда не будут нужны ни почести, ни слава. Не будет внешних взлетов и падений, а будет твердая непотопляемая платформа, будет постоянная частица Вселенной. Это ты!..
Но все равно, сложность мира будет восприниматься всплеском, чередой случайности, где постоянно надо быть начеку: мозги держать в ясности, тело в бодрости, инструменты влияния (атаки и защиты) наготове. Уметь делать правильные выводы из треключений и треволнений, чтобы сохранить себя… Но не все так печально! Помимо случайности, которой касается карта «Судьба» есть и справедливость.
Следующий аркан так и называется Справедливость. В нашем гражданском обществе справедливость для каждого как будто гарантируется правосудием. Но правосудие — слабая тень Справедливости. Кто судит у нас? Кто судья?!               
— «Мне отомщения и аз воздам» — Игорь Михайлович прошептал всплывшую из памяти строку, служащую эпиграфом к роману «Воскресение» Л. Толстого. — Извини, что перебил.
— Так вот, Справедливость уравновешивает Судьбу. Кто требует и жаждет, чтобы колесо Судьбы (или Фортуны) не кидало его вниз, должен помнить, что прежде всего на предмет соответствия Справедливости будет рассмотрен он сам. За все придется когда-нибудь ответить. Прежде чем мысленно обратиться к Высшей Справедливости, когда местное (понимай гражданское) правосудие допустило с твоей точки зрения промашку, ляп, явный лицемерный подлог, следует крепко подумать, а нет ли твоей вины в происшедшем. Не ты ли сам подтолкнул, не ты ли бросил камень в омут с нечистотами, после чего тебя окатили грязью? Иначе обращаясь в мольбе, в брошенном проклятие относительно того, кто поколебал, нарушил Справедливость, первый тест будет предъявлен тебе. Не пройдешь — твое несчастное положение усугубится. На карте женщина в скромной одежде. Она сидит так, словно чувственно воспринимает происходящее, отбрасывая пустые словеса, соизмеряет с неким небесным законом справедливости. В правой руке у неё меч, готовый выбить почву из-под ног негодяя (негодного, несоответствующего). Берегись, возмездие неотвратимо!
— Я  вспоминаю проклятие хранителя ордена тамплиеров на династию французских королей. Проклятие до тринадцатого колена. И всё сбылось! Извини, опять перебил.
— У карт Жрицы и Справедливости есть схожесть: две женщины на троне, справа и слева колонны, а за спиной занавес, приоткрыть который могут только они. Таким образом, колесо Судьбы вынесет в радостную и добрую точку того, кто в ладу со Справедливостью, связь с которой установлена изначально, с рождения.
Следующая карта тебе отчасти объяснит, как не терять связь со своей совершенной натурой, данной, кстати, с рождения, и которую мы безбожно отравляем и портим в так называемой взрослой жизни… На первый взгляд карта покажется странной: симпатичный юноша подвешен за ногу в наспех сколоченной перекладине в виде креста. И что удивительно, это отнюдь не доставляет ему страданий, напротив, лицо спокойно, как в глубоком здоровом сне. Под ним ревет, бушует океан, вдали разгорается зарево уходящих и приходящих дней. Что бы означала эта карта, как думаешь? 
— Юноша, страдающий легкой формой аутизма — синдромом Аспергера: сильно ограничивает круг интересов и занятий, постоянно сосредоточен на чем-то своем, в чём жаждет преуспеть. В отличие от классической формы аутизма, здесь интеллект не страдает. В большинстве своем выше, и намного.
— Почему так: чуть не похож, значит больной? Этот твой синдром Аспергера — положительное качество!
— Этот синдром наблюдался у Ньютона, Эйнштейна…
— Вот видишь! Давай, дальше по картам. Ведь карты — это больше чем картинки людей. 
— Верно! — Улыбнулся Игорь Михайлович. — Это архетипы.
— Блин, ты первый обложил со всех сторон своими терминами! Как ты обозвал, а ну повтори!
— Архетипы — это модели коллективного бессознательного…
— Может быть, продолжишь дальше сам?
— Нет, у тебя интереснее. И совершенно с другой стороны. Всё, что говоришь, для меня новое!
— Ладно. Эту карту можно понимать по-разному. Это и временный уход от реальных дел из-за необходимости учиться, чтобы изменить в дальнейшем свой реальный статус. Это и познавший суть вещей, который наперед знает, что будет дальше, и поэтому отстранившийся от дурно поставленного спектакля под названием «Жизнь». Я бы назвала эту карту Созревание для перехода в новое свое качество и, соответственно, в новое положение. Самое древнее понимание — это Жертва. Ты должен чем-то пожертвовать сейчас, чтобы получить что-то в будущем, пока неопределенным. В качестве жертвы может быть и время, деньги, распроститься с чем-то сегодняшним, отказаться, отстраниться, чтобы пришло новое, более высшего качества.
Следующая карта как раз указывает на обновление через отказ от имеющегося, табу на гибельную привычку (исключить у себя алкоголь!) или жертву. Как будто страшная фигура Смерти, этот лишенный плоти свирепый скелет, высматривающий новую жертву пришел нагнать страху, лишить последнего разума, цепляющегося за эту жизнь, или за какие-то условия жизни… Смотри позади этой колючей фигуры разгорается восход для одних и — увы! — закат для других. Чтобы был у тебя следующий восход, более прекрасный, ты должен научиться любить; через это в тебе откроется возможность быстро восстанавливать силы; ты станешь словно неисчерпаемым, неистощимым. В этом и есть отличие: один видит в зареве восход, другой — закат и конец всему. Идем дальше.
Итак, ты, изначальный Дурак, познал много истин, целый ряд установок через которые следует относиться ко всему, что вокруг. И вот тебе еще одна, ступенью выше. Ты видишь на живописной долине, на фоне огромного восходящего Солнца, которое лучами обнимает все вокруг, прекрасную девушку. В её руках два кувшина. Она с добрым сосредоточением переливает воду из одного кувшина в другой. С каждым переливом обыкновенная водица приобретает новые качества. Мы, земные, сочли  бы такое занятие очередной шизой. Ты бы сходу поставил диагноз… Но, смотри, у девушки два больших белых крыла. Это Ангел Времени. Здесь становится нужным время, чтобы то, что месится как тесто в твоих руках, приобретало желаемую форму. Спокойно, сосредоточенно, опираясь на развитые силы, умения. Ты словно сосредотачиваешься перед новым рывком, в солнечную долину с красивым и добротным домом. Как говорится, терпение и труд — всё перетрут.
— Можно сказать, это своеобразная интерпретация известного основополагающего принципа системы менеджмента качества: колесо улучшений.
— Нет. Наоборот. Суть этой карты влилась в этот ваш принцип. Следование этому принципу в самом деле кардинально изменит как окружающее, так и окружающих. Но процесс этот длительный, рассчитанный на века! Иногда хочется сразу и сейчас. Тогда мы переворачиваем эту карту, которая закрывает второй цикл развития и постижения. И вначале третьего цикла, который приведет к тем вершинам, где вокруг да около ходит Дурак в изначальной карте. Но прежде обнаруживаем, что страшное чудище призывает на аудиенцию. Он — огромный, с рельефной мускулатурой, со свирепым волевым лицом. В одной руке у него факел, в другой — скипетр с магическим кристаллом… Здесь собраны все темный стороны, влечения, которые следует преодолеть чтобы идти дальше, а не оказаться прикованным цепью к трону царя Зла. Видишь, он сумел приковать влюбленных с карты 6 к своему трону золотыми цепями. Тот юноша сделал выбор в сторону владыки Зла. Он отсек себя от дальнейшего развития. Ему и его женщине как будто совсем неплохо под кровом Дьявола. Но — всмотрись! — он раб. Он мелок и слаб; все его желания во власти Дьявола. Он навсегда останется невежественным, импульсивным, несдержанным, негативно мыслящим, принявшим за истину ложные идеалы, а потому — неуверенным, хитрым, коварным, лицемерным. Это испытание, или искушение подлогом настоящего, проходит каждый. Сумеешь противостоять, значит пойдешь дальше. На этой карте тени завхоза и Патрона. Как только они прекратят делать зло, исчезнет покровительство темного Владыки — они помрут. Вот увидишь
— Скажи, а супружеская измена — это тоже дьявольские проказы?
— Я по-другому понимаю измену. Не скуки ради, и не ради развлечений мы с тобой сошлись.
— А ради чего?
— Об этом следующая карта.
— Не может быть!
— Может. Очень даже может. Слухай сюда. Вот тебе карта Башня. Другое её название — Разрушаемый Горящий Храм. Ты видишь огромную башню, взметнувшуюся ввысь, как будто соединяя Землю и Небо, но скорее утверждая какое-то земное представление о жизни, возможно на основе устремлений Дьявола. Вершину башни венчает корона. Это значит, что этим устремлениям придана законодательная власть и основа. В какой-то момент несоответствие творимого земного так противоречит небесному мирозданию, мудрости и правде, что небеса ополчаются, начинается разрушение всего этого земного. Строения рушатся и сгорают, люди погибают в ужасных муках. Вся их жизнь, со всеми трудами и результатами, становится бессмысленной и напрасной. Иногда говорят, что дом построен на песке, наспех и нахрапом. Другими словами, ко всему содеянному будет предъявлен счет, безжалостный и бескомпромиссный. Ты свои дела, устремления, планы должен постоянно поверять на соответствие Высшему: жить с вестью Высшего, равно по совести. Эту связь умерщвляет Дьявол; это его первейшая, изначальная задача…
В более упрощенном понимании, это карта означает, что принимаемая за правду, истину оказалось пустой иллюзией. Теперь тебе следует пережить отчаяние и не сломаться. Чтобы новые силы влились в тебя, ты должен перестать цепляться за старое, не искать причин и виноватых, отказаться от попытки взять реванш. Ты просто должен понять — это не твоё, это будет пустой тратой времени. Не бойся кардинальных перемен; разрушения, конфликт, обострение ситуации просто необходимы. — Лариса остановилась, словно желая передохнуть, провела рукой по лицу Игоря Михайловича. От этого прикосновения побежали мурашки по телу.         
— У тебя прямо-таки стройная система мировоззрения получается, — сказал Игорь Михайлович.
— Причем, на основе всего двадцати двух карт, двадцати двух Высших Таинств. Остальные книги — это словоблудие.
— Круто загнула! — Покачал головой Игорь Михайлович.
— Ничуть!.. Вот эта карта мужчинам нравится! Это семнадцатая карта и называется Звезда. Обнаженная гибкая стройная девушка, удобно усевшись на согнутые голени, с царственно выпрямленной спиной, по которой почти до тонкой талии струятся золотистые волосы. Точно такой же свет изливают крупные восьмиконечные звезды. Вокруг девушки зеленое раздолье и прекрасные цветы, сказочная фиолетовая мгла. Ты видишь те же самые два кувшина, что на карте Умеренность. Переливание из одного кувшина в другой закончилось, и вода из обоих кувшинов изливается в прекрасную долину. Обнаженная молодая женщина исполнена именно той силы, что на карте 8  — там сила как бы демонстрируется, а здесь употреблена в дело: в незаметные для глаз преобразования, упорядочивание изначального хаоса в такую вот гармоничную картину. Восьмиконечная звезда  — это символ мистической связи земного с неземном, и даже взаимосвязи между разным неземным. Это и есть то, что называется бессмертием. Твои замыслы и надежды осуществились. И наградой тебе дается магическая сила. Однако в тебе, в твоем подсознании, еще остались валуны, которые не дают полностью слиться, вобрать в себя это огромное неведомое. Порой становится страшно оказаться за краем нашего тлетворного мира.
Об этом карта восемнадцатая, которая называется Луна, в древности — Сумерки. Волк и собака, усевшиеся по сторонам тропы ведущей к краю неведомого, озаряемого пока светом огромный Луны, в сладком припадке страха воют, словно передавая этот страх в наш мир, данный в ощущениях и отсекая страхом любое движение в сторону обретения чудесного. Но тому, кто дошел до состояния семнадцатой карты, отступать поздно, движение возможно только вперед. Пройти так называемую буферную зону, с одной орбиты на другую. Этот момент перехода всегда предваряет страх. Ведь ты уходишь от себя прежнего, и какой ты будешь новый в точности не знаешь. Но бояться не надо: как правило, новое всегда лучше старого, и к тому же останавливаться поздно. Остановка подобно смерти…
Таким образом, преодолев последние сомнения, убрав залежалые валуны из своего мира, ты вступаешь в нечто похожее на солнечный круг. Девятнадцатая карта так и называется Солнце или Благополучие. Это одна из лучших карт. Это долгожданный мир солнца и радости, к которому ты так долго шел, преодолевая трудности, укрепляя волю, твердо двигаясь вперед, развивая свои природные даровании. Её смысл в том, что складывая всё хорошее и доброе из сказанного выше в одно, получится, что ты стал совершенным человеком: ты пережил взлеты и падения, все нюансы душевных волнений тебе известны, ты точно знаешь, что такое счастье и примером собственной жизни демонстрируешь его. От тебя излучается это счастье, душевность, мудрость. Ты в точности понял себя, свое задание, данное свыше. Ты научился видеть главное, «отделять зерна от плевел», и направлять свою энергию только на главное, отбрасывая лишнее. Теперь ты помогаешь другим, подтягиваешь других до своего состояния, конечно, кто готов к этому, и кто этого хочет. Однако, став таким, ты должен постигнуть еще одно таинство. Это — Суд. Или Возрождение. Так называемое воскресение из мертвых. Странно, да? Сейчас, будучи живым, ты должен постигнуть это! Потому что ты становишься посвященным в великие Таинства. Уверяю тебя, даже после этого моего рассказа, ты станешь несколько иным. Повзрослевшим, что ли… Итак, вверху карты Ангел, трубящий о наступившем дне Страшного Суда. Из разверстых могил восстают люди. Но не все! Чтобы преодолеть порог небытия, им когда-то жившим нужна маленькая помощь, толчок, протянутая рука, добрая память. И в этом еще одна истина в необходимости любить и делать добро — пока остались, кто с теплом, благодарностью, почтительностью думает-вспоминает о тебе, ты жив для будущей прекрасной жизни, когда будет повержено зло. Сам злой демон потеряет связь и способы воздействия на человеков. Ты ждёшь это время. Ты сам сбросил бремя земных привычек, ношу ложных целей достичь обилия денег, пелену от мнимых краткосрочных удовольствий. Ты становишься первым недоступным для зла, и душа твоя станет словно отголоском, нотой в трубном гласе Ангела. В этом и заключается разумное творческое начало, зажигающее свет в темноте. Ты словно канал, по которому в нашу злую тлетворную жизнь вливается космический разум, энергия добра. Ты будешь преисполнен силы, которая делает одних людей великими, других — умиротворенными, третьи — погибают в непонятном беспокойстве, в замыслах зла. Но ты уже посвящен, пройдя прежние таинства. Поэтому, ты с полным правом будешь способен постигнуть смысл последней завершающей карты. Это таинство называется Мир. В глубокой древности — Корона Магов. В центре круг, который в отличие от колеса Фортуны, Судьбы перестал быть движением непредсказуемости, чередой случайностей, падением в грязь и взлетом в небеса. Здесь круг в виде лаврового венка, которым увенчивают победителя. И на самом деле означает гармоничную цельность, совершенство. Некогда в центре карты помещали Землю с лесами и горами под синим куполом неба. Или на фоне неба пляшущего совершенного человека. Именно человека без половых отличий. Либо настолько прекрасную девушку в белом платье до пят, что слово секс становится мусором. По краям карты размещены четыре магических символа, как на карте Колесо Судьбы: фигуры льва, орла, ангела и быка. Это символы четырех стихий, четырех ступеней познания, и Евангелий также четыре. Итак, человек в центре круга достиг высшей ступени познания Мира. Он нашел свое предназначение, свою половину, нашел свое уникальной место. Зажглась звезда под именем твоего Я. Ты вечен, ты не боишься смерти. Тебя будут помнить с благодарностью. Ты счастлив и радостен…


Лариса перевела дух. Она словно возвращалась в ту реальность в которой находились оба: больничка, чье судьбой распоряжаются убийственно нечистоплотные люди. Грусть и мука мелькнула в её лице. Она, нахмурившись, промолвила:
— Вот видишь, как много информации заключено в двадцати двух карта! Целая Вселенная! Тома и библиотеки! Через эти карты открываются все главные таинства, над которыми бьются ученые, тратят баснословные деньги на разные там коллайдеры. В древности жили умнее, наша мир обречен на смерть, точнее существующая евро-американская цивилизация. Когда установится правильная цивилизация? Неужели, когда наука ответит на все вопросы, найдет корень зла, установит справедливое общество, где каждой частичке дано право на жизнь? А моя жизнь, как и твоя, как и многих и многих других не терпит отлагательств до какого-то там счастливого золотого времени. Поэтому, чтобы не запутаться в нашей дурацкой жизни, я полагаюсь на свое сердце, посвященное в эти Таинства. Впрочем, многие живут также. Но… — Лариса призадумалось, подыскивая слова. Улыбнувшись, сказала: — Они живут как бы втёмную. А ведь есть такой всеобъемлющий инструмент  —  Таро!   
— И главное, тебе доступен правильный таровед! До сегодняшнего дня я о Таро имел смутные представления. — Признался Игорь Михайлович. — И надо сказать сражен! Ты совсем другая, рассказывая, вводя меня в новое знание. У тебя и голос и речь изменилась. Ты вся словно светилась чем-то новым для меня, загадочным и страшно привлекательным.
— Пользуйтесь, сэр, моим опытом познания пока я с вами. Шучу. С тобой я теперь буду всегда, даже когда не рядом физически. Мне ещё многое что следует сказать тебе, но на сегодняшний день достаточно.
Лариса сделала расклад картами треугольник в квадрате — полная и цельная картина-образ мира.   
— Этими картами гадают?
— Да, этими.
— Так, может, погадаешь?
— Ты уверен, что хочешь узнать, что будет с тобой в ближайшее время?
— Уверен. Хотя в любом случае я не буду сидеть сложа руки.
— Разумеется. Но запомни: карты отвечают только на поставленные вопросы, на реальность твоих задумок, мечты и всего прочего в этом роде.
— Вопросы есть.
— Тогда сосредоточься, отбрось лишние мысли. Это вроде того, как делают рентгеновский снимок: наберите воздух и не дышите… Теперь подержи в руках карты. Можешь порассматривать… Я сделаю два расклада. Первый — это цыганский расклад.
Она разложила семь карт в виде клина, стала открывать поочередно.
— В первой позиции «кто ты» выпал Жрец. Это карта указывает, что ты находишься в постоянной учебе. Высшие знания благодатно входят в тебя, как дождь в иссушенную землю. В скором времени ты заключишь брак. Поскольку ты уже человек женатый, брак у тебя будет мистический. Представляешь, что это такое? Это союз с Высшей силой. У поэтов это Муза. У приверженцев небесной правды это древнее знание, которое веками изгоняют из человеческих мыслей. И через тебя оно будет сохраняться, тобою расширять круг посвященных. Вторая карта в позиции «кто тебя любит» — Жрица. Это значит, у тебя есть большая внутренняя сила, которая будет только прибывать. Твои чувства, интуиция должны стать проводником в нашем склочном и сволочном мире. Верь и следуй интуиции. Ты можешь сделать много доброго, не отвлекайся на мелочи, на суетность, на служение чужим целям-идеалам. Ты у них заслужишь лишь геморрой да горб, что никогда не разогнуться! На место «что тебя губит» выпала карта Смерть. Значит, ты в плену иллюзий; ты не можешь решиться оставить прошлое, с его задумками и планами. Сомнение — вот твой бич! Чтобы скорее перейти в новое качество, тебе не надо сомневаться, иначе искорка твоей души начнет тлеть, а не зачинать новое… Так дальше. Что тебя учит? Карта Отшельник, Понятно! В своем понимании целей жизни ты ушел слишком далеко вперед. Поэтому искренне общаться нужно с такими же как ты, которых и днем с огнем не сыщешь. Либо найти их в неожиданном месте!
— Как тебя!
— Так и есть, хотя дружба у нас с большим сексуальным уклоном, ха-ха!
— Я бы сказал больше. Испытываю необыкновенное чувство любви!
— Мы уже говорили: любить можно многое… У меня есть друг, с которым люблю общаться и который мне дорог, — он импотент.
— Ты что проверяла?!
— А хотя бы и так! Расслабься, ничего я не проверяла: друг — это когда говоришь без утайки, выкладываешь начистоту… У него есть любимая девушка. Она уехала в Европу на заработки. Третий год там, и возвращаться не хочет. А ему нужно только она!
— Неужели пошла на панель, ну, в секс-индустрию!?
— Нет, работает в клининговой компании: убирают дома буржуям. Платят неплохо. Всё цивильно. Меня зовет.
— Поедешь?
— Паспорт выправлю, — и посмотрю! У меня же бракоразводный процесс никак не может завершиться.
— Уедешь, будет ещё один импотент! — сказал Игорь Михайлович, показывая пальцем на себя.
— Неужели! Успевай, пока с тобой. Ха-ха! Но давай не будем отвлекаться… Вернемся к картам. В положении «что тебя мучит» карта Справедливость. Ты никак не можешь принять мир, каков он есть. Твоя иллюзия, что наше дремучее обчество только и ждет таких как ты добролюбов. Это не так. Справедливость как воздух. Оставь негодяев съесть друг друга, или захлебнуться в собственном дерьме. Позиция «что тебя ждет», где для тебя выпал Шут как раз и говорит, что на всё воля Божья. Тебе не следует вмешиваться, а прислушаться к себе. Не мучь себя размышлениями о течении жизни, не усложняй жизнь самобичеванием, будь свободен внутренне. Это ощущение собственной свободы и будет твоим смыслом, опорой. Шут начало пути, на основе никем и ничем не скованной свободы. Но помни карту Справедливости, которая также выпала тебе! Теперь «что не уйдет от тебя». Ого! Карта Судьба. Ага, понятно: это еще раз подтверждает сказанное: не делай лишних движений, центр Колеса Фортуны — ты сам. Только так предназначенное судьбой не уйдет от тебя… Если коротко сказать: ты влезаешь в страшно неприятную историю. Твое представление о существе дел, в которые влез — иллюзия, и будет стоить тебе дорого, даже непоправимо дорого. Судьба будет бросать тебя, то вверх, то вниз. Пока к тебе не придет понимание, в чем твоя ошибка. Чтобы избежать череды злоключений, ещё раз оцени ситуацию своим сердцем.
— Что для этого надо сделать?
— Оставь задумку на некоторое время и вновь вернись.
— У меня два новшества в моей жизни. Это ты и мой проект по новому облику нашей клиники. Кого или что оставить?
— Решать тебе.
— Сделай еще один расклад и сравним.
— У судьбы много вариантов. И все они об одном и том же. Как говорится, умный выбирает прямую дорогу, а люди неосведомленные, недалекого ума  — кривую. Иногда раскладывают карты по несколько раз. Так сказать в особо тяжелых случаях найти общее. Это общее и будет важной информацией… Что ж, если хочешь. Сделаем ещё раз. — Лариса собрала карты вместе, перемешала круговыми движениями рук, раскинула по маленьким кучкам по пять карт, собрала, разложила клином семь карт. Выпало в перевернутом виде: Солнце, Луна, Хозяйка, Справедливость, Шут; в прямом виде Хозяин  карта 8.
Несколько минут она задумчиво разглядывала расклад, словно связывая их в один сюжет. Затем вынула листок, переписала. Снова круговыми движениями на столе перемешала карты, прикрыла глаза, ладонью левой руки провела по картам. В левой руке вскоре оказалась всего одна карта, которую тут же открыла. Выпала карта Мир, и снова в перевернутом виде!    
— Интересный расклад, — пробормотала она. Закрыла глаза, словно отключилась, ушла из этого мира.


Игорь Михайлович во все глаза наблюдал за метаморфозами её лица. Оно вдруг приобрело мертвенную бледность, легкая испарина выступила на её лице. Он не шутку испугался, но тронуть не посмел.
— А знаешь, — неожиданно раздался её голос. — Я хочу тебя познакомить с моим очень близким человеком. Время пришло!
— С другом?
— Он для меня больше чем друг. Это мой второй отец, я тебе кое-что говорила.
— Будет ещё одна необычная история?
— Ну да! У меня обычного не бывает. Ха-ха-ха! Можем отправиться хоть сегодня. Ты готов?


***
Полную версию книги версию «101-й мужчина»:

в ЛИТРЕС в AMAZON http://www.amazon.com/dp/B01GG309J6