Логика управления клетки

Андрей Никитин 4
Никитин А.В.
Логика управления клетки

Да, надо начинать …
Так о чем же будет идти разговор?
Об Искусственном Интеллекте. О логике. О механистическом понимании логических действий. Об упрощенной модели логики живой клетки.
Уже в который раз я пытаюсь сложить в кучку все собранные материалы и, наконец, разобраться в них. Разложить всё по полочкам.
Вот новая попытка.
Открыл Логику [11], потом теорию вероятностей и теорию случая [13]… и почти ничего не нашел из того, что хотел там найти. Обратился к теории систем [23]. Покопался в теории принятия решений [12] и нечеткой логике Л.Заде. Да, его лингвистические переменные [14], конечно интересны, но … к данной теме имеют только косвенное отношение.
Что-то даже очевидные понятия куда-то спрятались…, и теоретики логики [19, 20] говорят о них вскользь. Ну что же, будем пользоваться тем, что удалось найти, а остальное излагать своими словами.
Где же истоки проблем сегодняшнего состояния ИИ? Может быть, надо поискать новые пути для их понимания? В основах логики первых проявлений Жизни? В вирусах и клетках?
Пришлось разобраться немного в работе клетки. В принципах работы её логической системы. В том числе и с основами информационных технологий клетки.
С этим я постарался разобраться подробно. [3-7, 10] Постепенно появилось какое-то понимание того, как это всё в клетке могло образоваться и стало работать. Как появилась клетка, и почему основой информационных технологий в клетке стала РНК.
Да, началось всё с РНК, когда и клетки еще не было. С появлением РНК возникла среда, в которой обычная химическая реакция стала отражать информационную связь, направленную в ту, или иную сторону. Направление получаемой связи определяется четкими условиями. Мало того, реакция оказалась обратимой: Изменились условия – изменилось и направление связи.
Вместе с возникновением РНК появляется уникальная форма однородного логического пространства, в котором информация оказывается совместимой с химическим соединением, а информационное взаимодействие выражено обратимой химической реакцией.
Счетные операции в химическом исполнении вдруг стали реальными действиями.
И происходят сами собой. Информация вдруг стала реальным наполнением химического соединения. И она стала меняться в зависимости от … изменений. Хотя бы, той же среды.
Вот он, фактор, крутнувший маховик информационного обмена в однородной логической среде. Запустился процесс изменения условий и направлений связей. Они вдруг стали положительными и отрицательными. Возникли сложные взаимосвязи одних изменений от других. Дискретность и направление связей автоматически создали простейшие логические правила. Изменения стали направленными. Действиями.
И на пустом месте однородной среды возникла логическая система. Сложная, запутанная, развивающаяся на основе случайности, и, тем не менее, удивительно устойчивая. Эта логическая система стала основой управления всеми процессами в клетке.
Когда-нибудь специалисты разберутся в хитросплетениях её работы. Во всех взаимосвязях и во всех тонкостях. Но работы там много. На годы…
Мы же попытаемся понять только самые простые принципы работы логической системы клетки. То, что лежит на поверхности.
Возможно, это подскажет, чего же не хватает в тех математических логиках, на которых сегодня реализуется искусственный интеллект.
Да и во всех остальных логиках …
Или это одна логика? В разных своих проявлениях.
Как и чем связаны интеллект, логика и мозг в их техническом понимании?
Вопросы, вопросы … и нет им конца.
Ладно, начинаем…
Полный текст доступен в формате PDF (2171Кб)

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/1905-nik.pdf