Святое дело

Светлана Зимина 2
Тут случились творческие посиделки. Татьяна их очень любила. Но не всегда удавалось на них попасть,  то одно, то другое, и именно в этот день. Бывало днями дома, казалось бы есть возможность сходить, но когда они бывают, что-то да и происходит.

В прошлом месяце например, уже все, собралась. И тут с утра звонок, - мам, мы дочку привезем, заболела, а нам на работу. Ну что тут сделаешь. Внуки - дело святое! Они в первую голову, а уж потом отдых. Ладно, в другой раз сходим. Говорят, что ни делается, все к лучшему.

И то верно. Так и вышло. В этот день осталось сдать мужу последний анализ крови, и весь день свободный, разве в магазин сходить, да обед приготовить, ну это само собой.

С утра сдали последнюю каплю, вот уже и обед готов, и она стала собираться. Пошла пораньше. Всегда старалась на такие встречи придти загодя. Хотелось увидать тех, кого давно не видела, перекинуться новостями, расспросить о житье-бытье, рассказать о своем, если спросят.

- Что-то Вы давно у нас не были,- услыхала она, как только вошла в библиотеку, где в этот день, проходила встреча.

- Все как-то не получалось. По времени не совпадали. Вот сегодня удалось вырваться. Дел было много. Но скоро буду посещать все мероприятия.

- Да? Хорошо. Ждем-ждем. Всегда рады. Мы Вам звонили, но никто не отвечал.

- Наверное дома не были. Мы теперь все по больницам.

- А что случилось?

- Да муж, что-то весь расклеился. Вот склеим, времени станет больше, и будем встречаться чаще, мне у Вас нравится. С удовольствием буду к Вам приходить, зовите.

- А что у Вашего мужа?

- Да, что у стариков бывает? Как всегда - зубы, сердце, глаза. Но мы уже много сделали, осталось чуть-чуть. Зубы купили, сердце подправили, осталось глаза купить - и все. Найдет себе молодую и худую бабушку, а то он меня все ругает, что слишком растолстела. Он видно толстых еще не видел. Вот тогда у меня появится больше времени на Ваши чудные посиделки.

- Хорошо, проходите в читальный зал, присаживайтесь, газетку посмотрите.

- Спасибо, обязательно посмотрю, а то я нынче ее не выписала, а там говорят мое фото, с конкурса снежных фигур, хоть посмотреть как вышла.

- Хорошее фото получилось, не переживайте, нам понравилось.

Встреча прошла замечательно. Правда не обошлось без курьезов, но это как всегда, в порядке вещей, ничего страшного. Например странно, что у депутата не нашлось слов, и пришел без цветов, мог бы веточку хризантем подарить, а еще мужчина называется.

А в начале встречи, одна старушка на нее сильно злилась, и шипела, когда Татьяна, говорила, - проходите-проходите, садитесь-садитесь, - раскомандовалась тут,- шипела она, здесь другие всех рассаживают, здесь места для писателей.

- Я не командую, а приглашаю, здесь все писатели собрались, а Вас я вижу первый раз, - ответила ей Татьяна. Сидела старушка слишком близко, чтобы ее не услыхать.

Одна бабулечка любит читать стихи местных авторов. Сама ничего не пишет, но всегда приходит на авторские посиделки. Голосок слабенький, ну как у всех старичков, но старается, и ее всегда обьявляют как мастера художественного чтения, хотя правильнее сказать любитель художественного чтения, до мастера не дотягивает, но вот эти слова ее явно окрыляют.

И как всегда, порадовала своим певческим исполнением Римма Вениаминовна Семенова. Тоже бабулечка, но как поет! Поют все, но так как она, не поет никто! Это большая индивидуальность!



(на фото Римма Вениаминовна Семенова)