Размышления о советской власти

Александр Щербаков 5
Последние месяцы перед 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции во многих средствах массовой информации, а еще больше в Интернете,  публикуются  многочисленные материалы самого противоположного толка. Прочитать и посмотреть одному человеку просто нереально, но я старался максимально много уделить этому вопросу своего внимания.  И в этой своей заметке постарался изложить все, что мне удалось узнать не только сейчас, в эти месяцы, а вообще по жизни.  Так что  найдите возможность все это прочитать и понять, что я хотел сказать в своем повествовании.

Уже сто лет после Великой Октябрьской социалистической революции бытует распространённое суждение, будто до 1917 года Россия процветала, народ благоденствовал, по темпам развития империя опережала всю планету – и тут явилась неведомая сила по имени большевики: развитие остановилось, благоденствие пресеклось… Суждение это поражает не столько незнанием фактической стороны вопроса, сколько нежеланием увидеть логическую яму в подобного рода трактовках истории. И плохо не только то, что ложь вокруг Октября выгодна недругам России, жаждущим её распада; плохо, что в область исторических мнимостей погружается российский обыватель.

Ещё древние знали: «Ничто не возникает из ничего и не переходит в ничто, но всё возникает из другого и переходит в другое». Так было и с революцией 1917 года. Без серьёзных предпосылок сила, потрясшая мир и создавшая совершенно новый тип государства и общества, появиться не могла. Февраль был взрывом, подорвавшим здание Российской империи. А на её руинах столкнулись отнюдь не только большевики и Временное правительство. С Февраля в России начался хаос, который, как воронкой, затягивал разные революционные фракции. Зачастую революционная борьба принимала характер войны «всех против всех», но отнюдь не все, взбудораженные Февралём, стремились прекратить хаос, восстановить полноценную государственность, не допустить отпадения от государства окраин. Сделать это удалось только большевикам. Они остановили войну «всех против всех», разрывавшую Россию на части; они изгнали интервентов, рассматривавших в качестве платы за подавление революции российские ресурсы. Октябрь стал организующей силой, которая ввела революцию в государственные рамки, пресекла «бунт бессмысленный и беспощадный», покончила с революционной стихией и заглушила волну революционной трансгрессии. В.И. Ленин писал: «После слов “грабь награбленное” начинается расхождение между пролетарской революцией, которая говорит: награбленное сосчитай и врозь его тянуть не давай, а если будут тянуть к себе прямо или косвенно, то таких нарушителей дисциплины расстреливай.»

И вот, когда против этого начинают вопить, крича, что – диктатура, тут есть та каша в головах, то политическое настроение, которое выявляется именно мелкобуржуазной стихией, которая протестовала не против лозунга “грабь награбленное”, а против лозунга: «Считай и распределяй правильно. Голода не будет в России, если мы посчитаем хлеб, проверим наличность всех продуктов, и за нарушение установленного порядка будет следовать самая жестокая кара. Вот где расхождение…» Не будем останавливаться на том, как эти и многие другие ленинские слова были перевраны либо искажены. Важна позиция: революция – это не грабёж, это установление такого порядка, когда «голода не будет в России». Даже если это потребует непопулярных мер.

Большевики не возникли из небытия. За сто лет можно бы понять главное: большевики – не неведомая сила; между Февралём и Октябрём они сумели победить потому, что стали выразителями чаяний абсолютного большинства. Чаяний, сконцентрированных в классической революционной ситуации, когда, по Ленину, «низы не хотят», а «верхи не могут» жить по-старому. Когда перемены стучатся в дверь и лезут в окно, когда уже невозможно стоять на пути нового. И если в такие исторические мгновения власть имущие не отыскивают единственно возможную точку равновесия между старым и новым, государственное здание падает. Об этом писал Питирим Сорокин: «Падение режима – обычно результат не столько усилий революционеров, сколько бессилия и неспособности к созидательной работе самого режима». И если падения старого избежать не удалось, не стоит ужасаться тому, как болезненно, мучительно идёт становление новой государственности. Репрессии в этих обстоятельствах становятся неизбежностью. Вывод прост: не хотите репрессий – не доводите до революции!

Конечно, всё это говорится с большой долей упрощения. Действительность куда сложнее. Однако схема здесь уместна – особенно как противопоставление другим схемам, ставшим распространёнными. Так к чему зовут противники Октября, утверждающие, что если бы не большевики, Россия находилась бы сейчас на вершине славы и могущества? К процветающей России образца 1913 года? Нет, потому что не было никакой процветающей России в 1913 году. Была, по сути, полуколониальная держава с засильем иностранного капитала в промышленности и банковском деле, с полуграмотным большинством, чванливым и презирающим чернь меньшинством, с ввязывавшимся в войны и проигрывавшим их правящим классом.

 Для кого это может служить образцом общественного и государственного устройства? Для потомков тех, кому не было места в Советской России, совершившей рывок в своём развитии? Для тех, кто по этой причине ненавидит Октябрь и в День народного единства заводит речи о реституции? Или вот известный православно-патриотический телеканал, руководитель коего, олигарх, грезит монархией и громит советскую власть. Только выясняется, что первым генеральным продюсером этого телеканала был Джек Хэник, создатель американского телеканала «Фокс Ньюс», того самого – воюющего с «российской угрозой». А сам «православный олигарх» вошёл в мир большого бизнеса благодаря другому гражданину Соединённых Штатов – Борису Йордану, сыну гитлеровских пособников. Можно ли предположить в этих господах защитников Отечества? И не кажется ли, что деятельность по выворачиванию советского прошлого наизнанку сродни информационным атакам, готовящим начало Соединёнными Штатами военной кампании? Или сродни попыткам создания общественного климата для ползучей приватизации-2, а то и реституции? В этом случае остатки того, что было большевиками национализировано, сосчитано и перераспределено в интересах всей страны, бесповоротно перейдут в частные руки. И тогда уже речь пойдёт не только о заводах, газетах, пароходах; частными станут «моря и земли». А там, глядишь, среди поклонников 1913 года распространится идея, что пора возвращаться к 1861 году, когда крестьяне и помещики жили одной дружной семьёй. Если есть «каша в головах», с этим ничего не поделаешь. И лишь в одном можно согласиться с противниками Октября: если бы не большевики, всё в мире действительно было бы по-другому. Скорее всего, и России-то никакой бы не было.

На всех проправительственных каналах громят завоевания Октябрьской революции.  Все в СССР было плохо и вот сейчас все стало хорошо, сплошное равноправие. По-моему, равноправие только в одном – все мы там будем..  А в остальном неравенство в нашей стране зашкаливает. Если бы была возможность, я мог задавать один и тот же вопрос всем кричащим, что  они не  любят советскую власть и никогда не любили: «Кто были ваши предки?». Если бы узнал, что дворяне, помещики,  заводчики или купцы, то поверил бы, что они говорят искренне. А вот у детей крестьян и рабочих не было бы ни высшего образования, ни хорошего жилья,  ничего. Даже элементарной грамоты не знали бы.  Потому что Октябрь дал вам возможность получить образование, бесплатное жилье, медицину, возможность оплачиваемого отдыха и прочих других социальных благ, о которых речь пойдет ниже.  Ничего этого не было и у трудящихся во всем мире, пример Октября и боязнь совершения по его примеру революций в странах Запада привели к ослаблению гнета  трудящихся в большинстве развитых стран мира. 

А вот потомки этих самых трудящихся Советского Союза,  почувствовав бесконтрольность ослабевшей в последние годы своего существования советской власти, не только развалили могучую страну, но и ввергли её в дичайший капитализм. По данным известного историка Фурсова, социальный разрыв в «демократической» России принял самые уродливые формы.  В нашей стране 1% богатеев владеют 75% национального богатства, в то время как в Индии – 49%, в африканских странах – 44%, в США – 37%, в Китае – 34%, в Европе – 17%,  а в среднем  в мире – 46%. Т.е. наши богатеи переплюнули в 1,7 раза всех богатеев мира, и это на фоне того,  что Россия занимает 119 место в мире по состоянию здоровья,  и 79 место – по уровню благосостояния.  С 1992 года  из страны выведено 1,7 триллиона долларов в офшоры, а на 5 триллионов долларов вывезено  природных богатств. Как тут не вспомнить слова Ленина об учете и контроле, которые я привел выше. И о наказании за подобные деяния тоже.

Теперь беспристрастно пройдемся по той жизни, в настоящей советской стране, в сталинские и хрущевские времена, в эпоху «застоя» Брежнева,  без перекосов «ускорения и гласности» времен  Горбачева.  Настоящая советская власть была  во времена Сталина.

1. У каждого в СССР есть работа. Что такое «безработица» мы знали только из книжек. В начале 60-х годов к нам в северный поселок прислали «тунеядца» из Москвы. Он зарабатывал на хлеб тем, что колол дрова нуждающимся и выполнял другие работы.  У мужика были две руки и две ноги, и никто ему подаяния не давал. Хочешь есть – работай.

2. Рабочий день — не больше 8 часов, государство строго следит за условиями труда. Больничный можно брать без проблем: никто не уволит часто болеющего работника. Сидеть с ребёнком молодая мать также может столько, сколько нужно — это не США, где принято возвращаться к станку через месяц после родов. В начале 50-х годов Сталин заговорил о 5-ти часовом рабочем дне. Все остальное время человек будет повышать свой культурный уровень, заниматься спортом, активно отдыхать.

3. У каждого есть жильё, бездомных нет. Квартплата копеечная. Да, не все квартиры с коммунальными удобствами, как ныне, но есть крыша над головой. И всегда можно найти съемную квартиру за очень невысокую плату.

4. Государство бесплатно выдаёт квартиры нуждающимся. Да, иногда приходилось долго стоять в очереди, но это тем, кто не зарекомендовал себя нужным производству человеком.  Нужные специалисты получали вначале небольшие комнаты в общежития[, потом отдельные квартиры.  А передовики производства имели и хорошее жилье, и достойную оплату труда.  Можно было вступить в жилищный кооператив и жить в своей квартире, выплачивая ссуду по небольшому проценту в течение 25 лет. А если были деньги, то сразу или за короткое время.  Моя знакомая, пенсионерка, получая 120 рублей пенсии, не только регулярно  выплачивала ссуду, квартплату, ела-пила, практически не отказывая себе  ни в чем, но и раз в 3-4 года могла на сэкономленные деньги съездить на поезде  из Хабаровска в Москву к родственникам. А сейчас такое возможно? Получаемой многими людьми не хватает не только на оплату коммунальных услуг,  но и на скромное питание. Огромное количество пустующих квартир и целых домов, а стоимость жилья приближается к стоимости космического корабля.  А грабительские проценты по ипотеке? Иметь хорошее жилье позволительно лишь очень богатым людям, которые на всех углах кичатся своим богатством, нажитым далеко неправедным путем.

5. Люди труда в почёте. Хорошо поработал — хорошо заработал. Заработная плата в сталинские времена стимулировала повышение квалификации и образования, хотя представители  рабочего класса в шахтах, металлургических комбинатах зарабатывали больше министров.  Работающие в северных и отдаленных местностях получали льготы и коэффициенты в оплате труда,  расчете рабочего стажа, бесплатный проезд по всему Союзу.

6. Быть рабочим было престижно.  В средствах массовой информации, немногочисленных журналах и газетах славят человека труда, на первых страницах фотографии передовиков, выдающихся ученых или врачей.  А сейчас только звезды шоу-бизнеса в полураздетом виде видны на многочисленных обложках глянцевых журналов, на телевидении,  которые трясут их «грязным» бельем и амурными похождениями.

7. Всем положен отпуск. В отпуск можно за невысокие цены съездить по всему Союзу, а северянам   бесплатно съездить на курорт. Даже пролет на самолете стоил немного, особенно для студентов, военнослужащих  и еще некоторых категорий населения.  Я,  начинающий врач, мог позволить себе в отпуск слетать на самолете в Москву из Хабаровска, практически на одни отпускные. А сейчас это доступно лишь немногим, да и копить на билет врачи, учителя и работники культуры должны не менее года-двух при нынешних зарплатах и ценах на билеты, отказывая себе во многом.


8. Образование полностью бесплатное. Масса кружков, куда можно отдать детей: в этих кружках детей учат математике,прикладным наукам, моделированию,   спорту. Кстати, в школе ДОСААФ можно бесплатно научиться водить автомобиль и получить права. Летом детей можно бесплатно (или почти бесплатно) отправить в пионерский лагерь или санаторий.


9. Студентам платят хорошие стипендии, на которые можно  жить,  предоставляют места в общежитиях. Пенсионерам платят достойные пенсии, их с избытком хватает на жизнь.  Пенсионер, получающий 100 рублей, считался обеспеченным, а уж кто получал максимальную пенсию в 120 рублей (позже она увеличилась до 132 рублей) считался богатым.


10. Что такое коррупция, никто не знал. Невозможно представить себе ситуацию,  как в капстранах — когда всем известно, что чиновник такой-то вор, но его не сажают в тюрьму. Конечно, она была, как и блат, но все это не носило такой массовый характер, как получила в последнее время.


11. На любую несправедливость есть куда пожаловаться, и на жалобы граждан внимательно реагируют, компетентные товарищи во всём разбираются. Я, будучи краевым чиновником, вторым по должности в здравоохранении края, лично выезжал с членами комиссии по жалобам в краевой комитет партии,  и принимал исчерпывающие меры, о чем докладывал в вышестоящие органы.


12. Крепнет и растёт экономика. Новые фабрики и заводы строятся один за другим. Капстраны завидуют темпам нашего экономического роста. Здесь я хочу остановиться поподробнее.  С 1939 года в стране была принята методика повышения эффективности экономики, представляющая совокупность материальных и моральных стимулов творчества трудящихся, направленных на снижение себестоимости продукции и повышение качества. Она действовала в отношении рабочих и не распространялась на начальство. Коллективные и индивидуальные премии выплачивались в тот же день, когда  устанавливалось, что  изобретение или рацпредложение дает эффект. Существовала своя премиальная шкала.  Моральный стимул состоял в том, что лучшие изобретатели и рационализаторы повышались по службе.  МПЭ в годы войны привела к значительному снижению себестоимости производимого оружия.  Даже выпускаемая почти 50 лет знаменитая винтовка Мосина стала стоить  в 2-3 раза  меньше, чем в начале войны.  Эту методику взяли у нас японцы, о чем никогда не скрывали. Я учился в институте РНР в Токио японскому менеджменту, где нам об этом  рассказывали наши преподаватели. В 1955 году во времена Хрущева эта методика тихой сапой была извращена, величина премии была привязана к должностному окладу, и самая большая премия стала у начальников. В народно-хозяйственных планах исчезли показатели себестоимости продукции, все решал пресловутый вал в рублях. Предприятия стали завышать стоимость продукции, чтобы выполнять план. Именно в эти годы была разорвана связь между наукой и производством. Но это уже не издержки социалистического строя, а вина руководителей страны, в первую очередь Хрущева.
 
Позволю немного остановиться на роли этого «кукурузника», как его называли за неумное желание насадить выращивание кукурузы в неподходящих для этого местностях.  Многие говорят, что все его «реформы» - освоение целины, денежная реформа 1961 года,  разделение партийных органов на городские и сельские, создание совнархозов - в экономике, критика «культа личности Сталина», «карибский кризис», взрыв самой мощной водородной бомбы в атмосфере  - в политике, происходили от низкого уровня образования Первого секретаря ЦК КПСС. Но историк Фурсов считает, что все 12 начинаний Хрущева за 11 лет его правления  в стране, были  в одном направлении,  и направлены на развал советского строя. Вероятнее всего  у него, бывшего троцкиста,  были умные советники и,  скорее всего, им двигала вражеская рука.


Именно с Хрущева начался закат социализма в СССР, который закончился в 1991 году.  И отказ от МПЭ был одним из этих вредных «начинаний».  Считается, что панельное домостроение в СССР началось с Хрущева, хотя на самом деле эта инициатива Сталина, который подсмотрел такое строительство во Франции в послевоенные годы,  и закупил немало оборудования для  заводов крупно-панельного домостроения за границей. И Хрущев лишь воспользовался этим, но все равно извратил это начинание. Сталин планировал строить 9-ти этажные панельные дома, чтобы не строить дополнительные дороги и коммуникации, а Хрущев построил пятиэтажки, из которых людей требовалось вывозить городским транспортом, строить дороги,  ибо площади городов значительно выросли.  Говорят о «хрущевской оттепели», но при Сталине появилось 10 тысяч храмов,  и был разрешен колокольный звон, а Хрущев закрыл 4 тысяч храмов и запретил бить в колокола.


А передача Крыма Украине, нескольких районов Оренбургской и Омской областей Казахстану, хотя там жило в основном русское население, ничем нельзя объяснить. Только тем, что Хрущев был заинтересован, чтобы  республиканские лидеры Украины и Казахстана поддержали его во внутрипартийной борьбе, которая развернулась после его доклада на ХХ съезде партии с критикой  культа личности Сталина.  Именно Хрущев поставил крест на мировом коммунистическом движении после этого съезда, поэтому волнения в Венгрии и Польше после этих событий были следствием неумных действий «дорогого Никиты Сергеевича», который украсил свою грудь 4-мя звездами Героя соцтруда.


13. Транспортных пробок нет, зато в каждом городе, в каждом посёлке неплохо  работает общественный транспорт. Проезд, кстати, копеечный, доступен каждому.


14. Медицина  доступна всем категориям населения и  абсолютно бесплатна. Уровень оказания медицинской помощи высок, у нас его перенимают визитеры из капиталистических стран, где большое количество населения не имеет возможности получить необходимую медицинскую помощь. Мест в больницах и лекарств хватает на всех. Продолжительность жизни год от года растёт.


15. У людей есть ощущение, что страна движется в верном направлении. Люди в массе своей глубоко идейны и понимают, зачем живут.  Трудовой энтузиазм масс и внимание партийных и советских органов к производству позволили за 10 лет восстановить довоенный уровень производства, хотя все на Западе считали, что на это потребуется в 2 раза больше времени.  И с середины 50-х годов начался устойчивый рост благосостояния трудящихся, активное жилищное строительство, производство товаров народного потребления.


16. Наука расцветает. Быть учёным почётно, при этом зарплаты учёного хватает на достойную жизнь. Работы наших учёных цитируют по всему миру. За рубеж никто не рвётся — талантливая советская молодёжь после окончания вузов идёт работать в советские же НИИ.


17. Армия — школа жизни.  Вспомните фильмы про солдата Ивана Бровкина и Максима Перепелицу. Это была не реклама, а реальная обстановка в армии победившего фашистов народа. Служить офицером было престижно с моральной точки зрения и выгодно с материальной.  Дедовщины нет, есть физические упражнения, социализация и обучение военному ремеслу.


18. Национального вопроса не существует как такового: есть дружба народов и интернационализм. Ненависть между неграми и белыми? Нет, не слышали.


19. Наркотиков нет. Продающих наркотики молодёжных банд, соответственно, тоже нет. Преступность вообще очень низкая: про маньяков никто и не слышал, отпускать детей в школу одних совершенно не страшно.


20. Каждая женщина умеет и любит не только готовить, но и шить. Матери шьют платья себе и дочерям по модным выкройкам в журнале «Работница». Получается красиво и с душой.


21. Цены не меняются годами, денег хватает на всё. Газета «Правда» — 4 копейки, бублик с маком — 5 копеек, тетрадь для нот — 11 копеек, сытный обед в столовой — 1 рубль.


22. Духовная жизнь неизмеримо богаче. Люди ходят в театры и в филармонии, а по вечерам на кухнях поют под гитару и ведут разговоры о высоком. Материальные вопросы не в чести: всем безразлично, кто сколько зарабатывает, кто лучше одет, у кого квартира богаче обставлена.


23. Средняя зарплата — 165 рублей в месяц. В прошлом году была ниже, в будущем году будет выше.


24. С алкоголизмом эффективно борются. Вытрезвители, лечебно-трудовые профилактории, пропесочивание начальством на месте работы.


25. Милиционер — друг. Милиции доверяют, милицию любят. Дети учат стишки про «Дядю Стёпу», а подростки хотят пойти в уголовный розыск и ловить бандитов. Когда по телевизору показывают сериал про «Знатоков», улицы вымирают.


26. Каждый ребёнок мечтает стать не богачом, не рок-звездой и не фотомоделью, а космонавтом.

Я далек от мысли идеализировать  жизнь в СССР.  Что такое социализм, как я его понимал, я увидел в Японии. Но я не буду повторяться, желающие могут прочитать это в моем произведении «Впечатления о Японии».  Так что построение справедливого общества с достаточным уровнем благосостояния было вполне возможно, но лидеры нашего государства, сменившие Сталина, погубили то дело, которому он посвятил жизнь.


Одним их самых серьезных обвинений сталинского режима является проведение нескольких кампаний – раскулачивание, коллективизация и индустриализация.  Сразу скажу, сам я потомок человека, который попал в число раскулаченных в 1931 году,  жил в спецпоселении, и в 1940 году был реабилитирован.  Потому что  никаким кулаком в прямом понимании этого слова не являлся. Это мой дед Иван Сергеевич Щербаков. Жил в большом селе на берегу нижнего Амура и являлся засольщиком рыбы. Это была очень престижная по тем временам профессия, и такие специалисты ценились очень высоко.  В семье было 6 детей и все трудились,  наемных работников брали лишь на сезонные работы – покос.  Семья жила в достатке, были корова, лошадь, домашняя птица.  У моего деда было два брата, тоже родившиеся на берегах нижнего Амура, так как мой прадед был в числе первых переселенцев в эти края.  Семья была работящая, успешно  вела хозяйство,  и до революции входила в число купцов. Но революция и годы НЭП уменьшили достаток семей всех братьев, но,  тем не менее, они жили неплохо, так как все члены их семей трудились от зари до зари.  Это вызывало зависть у люмпенизированных  категорий населения, и по доносам односельчан все трое братьев были арестованы, и один из них в том же году расстрелян в городе Николаеске-на-Амуре. Все семьи были сосланы из родных мест в небольшую деревню, лишившись всего нажитого за долгие годы имущества, домашней скотины.  Так что вопросами коллективизации я довольно много интересовался. И вот что я узнал.


Оказалось, что отношение к зажиточным слоям населения изменилось в последние годы существования НЭПа.  В те годы большая часть населения была крестьянская,  и город для равноправного обмена не производил столько товара, чтобы продать селянам и получить хлеб.  НЭП не привел к появлению новых промышленных производств, просто после гражданской войны помог лишь одеть и обуть обнищавшее население.


Многие так называемые кулаки грешили по двум направлениям – скрывали излишки хлеба и занимались ростовщичеством, т.е. давали соседям в долг под большие проценты. Денег у бедняков была мало, поэтому свои долги они гасили, отрабатывая на кулака, кто в поле, кто своим имуществом или урожаем.  И когда в стране произошла засуха,   начался голод,  власть обвинила в этом кулаков, имевших зерно в своих лабазах, дожидаясь высоких цен на него. Поэтому  началось их раскулачивание. Попросту говоря, их лишали всего нажитого имущества и выселяли в другие места, не обязательно в другие регионы страны,  а отнюдь  не в Сибирь или куда-то на север. Главным было лишить их привычной среды и окружения, разорвать связи с подельниками.  По крайней мере, рассекреченные данные именно об этом свидетельствуют.


Так, в 1931 году  были отправлены в ссылку на спецпоселения 1 млн. 803 тысячи человек. Из них  633 тысячи остались жить в том же крае или области, а 1 млн. 169 тысяч переселили в соседние регионы.  И далеко не всегда  в Сибирь или Дальний Восток.  Но это еще ни о чем не говорит.  Так, моего деда по линии матери в октябре 1931 года вывезли из Хабаровска на север Хабаровского края, в  Кербинский район (сейчас это район имени Полины Осипенко), где они зиму прожили в землянках  вместе с другими спецпереселенцами.  Вроде как один и тот же регион, а условия жизни коренным образом изменились.  Вообще население этого района, занимающегося в основном золотодобычей, за 1931-1939 год выросло в 5,5 раз за счет спецпереселенцев. Но и это капля в море, все население составило чуть более 12 тысяч человек.


В 1932 году было отправлено в ссылку 1 млн. 317 тысяч «кулаков», в 1933 году – 1 млн. 142 тысячи, в 1934 году – 1 млн. 071 тысяча,  в 1935 году – 939 тысяч, в 1936 году – 1 млн. 061 тысяча, и до 1940 года число раскулаченных и подвергшихся ссылке  колебалось в пределах 1 миллиона человек.  Никто не скрывает, что переселение проводилось в «столыпинских» вагонах, теплушках,  а иногда на открытых платформах,  всевозможных баржах,  в неблагоприятных климатических условиях. Умерло во время переселения около 100 тысяч человек. За все годы без разрешения органов НКВД покинуло спецпоселения свыше 629 тысяч человек, возвращено обратно в спецпоселения  около 235 тысяч, а свыше 393 тысяч считались беглыми, и часть из них попала в криминальную среду. Уже с 1934 года рождаемость в спецпоселениях стала   превышать смертность.


Сейчас критики всех мастей обвиняют Сталина в несуществующих грехах или вещают на него чужие.  В настоящее время вышло много работ серьезных историков, которые на основании рассекреченных архивов ЧК-ОГПУ-НКВД-МВД-КГБ-ФСБ говорят, что репрессии 1937-1938 годов развязал не Сталин, а руководители республик, краев и областей в панике за то, что по Сталинской Конституции 1936 года лишатся своей власти и привилегий.  Об этом пишет Юрий Жуков в многочисленных своих работах, другие историки.  Недавно мне стали известны еще некоторые статистические  данные о репрессиях в СССР с 1921 по 1953 год, т.е. во времена правления Сталина.  Оказалось, что цифры, о которых кричал Солженицын и нынешние либералы из того же «Мемориала», о миллионах невинно убиенных  по политическим статьям, взяты с потолка. Рассекреченные архивы спецорганов показывают, что всего за 32 года за контрреволюционную деятельность осуждено 4 млн. 60 тысяч человек.  Из них 799 тысяч было расстреляно, 2 млн. 300 тысяч попали в лагеря, 416 тысяч отправлены в ссылки, и 217 тысяч подверглись прочим наказаниям.  Всего умерло за эти годы в местах лишения свободы 1 млн. 800 тысяч всех заключенных,   в том числе в тюрьмах 600 тысяч, и в лагерях 1 млн. 200 тысяч. Из них примерно 1/3 осужденные по политическим статьям.  За эти годы за реальные преступления по политическому террору было осуждено не более 2,6 млн.  человек, расстреляно  около 700 тысяч и умерло в лагерях около 600 тысяч человек.


Как хорошо известно, с приходом к руководству НКВД Берии началась массовая реабилитация невинно осужденных. Около 20% дел было признано сфабрикованными нерадивыми работниками НКВД,  и  эти люди были реабилитированы, им были возвращены все права. Коснулась эта реабилитация и раскулаченных, и попавших в лагеря за другие  «преступления». 


Теперь поговорим о так называемых массовых репрессиях в СССР во времена Сталина.  Как известно, каждый год кто-то умирает, рождаются новые люди, и экстраполировать цифры осужденных или, как сейчас любят говорить, репрессированных, на все населения за какой-то год нельзя. Подсчитано, что с 1921 по 1953 год в СССР жило около 400 млн. человек.  По завышенным данным «Мемориала» репрессиям были подвергнуты 14 млн. человек, хотя цифры не ангажированных историков говорят, что реальное число арестованных за все 32 годы сталинского правления  составило около 10 млн. человек.  т.е. аресту  были подвергнуты лишь 2,5%, а  чисто  политических  репрессий было 1,25% от всего населения страны. Вот вам и ответ на вопрос, который звучит у некоторых либералов и демократов: «Почему не было восстаний против сталинского режима?».  Не были репрессии массовыми!!!  Для примера вам такие цифры.  В 2000 году из 140 млн. россиян сидело в местах заключения 1 млн. 920 тысяч, а в 1937 году на 170 млн. человек населения в СССР был 1 млн. 881 тысяча арестованных.  Какая же власть более жестокая к своим подданным?  Советская или демократическая?


Многим нашим согражданам непонятно, почему в Москве была установлена «Стена скорби»,  и на её открытие приезжал Президент Путин. После того, что мы узнали об  истинной ситуации с репрессированными, обвинения только в адрес Сталина и его ближайшего окружения не соответствуют истине,  а цитирование слов вдовы Солженицина, предателя Родины, который в лагере хотел отсидеться в годы войны,  сохранить свою жизнь, и не трудился на лесоповале, а был лагерным осведомителем, а потом со слов своих сокамерников написал пасквиль на Советский Союз «Архипелаг ГУЛАГ". Все цифры в  этом произведении Солженицына взяты с потолка, а теперь его с легкой руки всякого рода «демократов и либералов»  изучают в школе.  Вы, взрослые, попробуйте прочитать «Архипелаг ГУЛАГ», уверен, вы бросите чтение на второй-третьей странице. А каково детям читать? Вот таким стало наше школьное образование с помощью «реформаторов» Фурсенко и Ливанова. Наших детей хотят превратить в безмозглое быдло, каким проще управлять. Но не все взрослые люди хотят этого. Поэтому после появления Путина на открытии «Стены скорби» его рейтинг сразу упал с 83 до 69%. 


Как известно, во времена Хрущева была реабилитация жертв «сталинских репрессий». Было реабилитировано  19% арестованных в те годы, хотя уж очень Хрущев хотел показать всему народу, каким жестоким тираном был Сталин.  Но даже под давлением со стороны ЦК КПСС не нашли убедительных аргументов для реабилитации у 81 % осужденных за годы правления Сталина.  Правда, уже во времена вакханалии Ельцина нашли наши правозащитники возможность оправдать 63% заключенных в те годы, рассматривая в день до 700 дел. Можно ли во всем скрупулезно разобраться при таком потоке бумаг? Нет, конечно, это была профанация чистой воды, нашей юриспруденции за такую реабилитацию должно быть стыдно.


Хрущев со своей реабилитацией и амнистиями нанес  очень больший вред стране.  В 1955 году были амнистированы те категории осужденных, которые сотрудничали с фашистами в годы войны – всякие полицаи,  лесные братья, бандеровцы. Почти 100 тысяч бандеровцев  вернулись в Западную Украину.  И приехали не с пустыми руками, у них оказались и деньги, и золото. Так уж получилось, что многие бандеровцы трудились в золотодобыче, и немало золота похитили.  Сменив тактику борьбы с существующей властью, бандеровцы стали толкать своих ставленников во власть,  и уже через 10 лет, к 1965 году,  до 40%  должностей партийных работников занимали именно их ставленники. Первый Президент самостийной Украины Кравчук не скрывает, что он именно из таких предателей социалистической родины.


Как вы понимаете, я не историк и не вправе давать оценку всему советскому строю за время его существования с 1917 по 1991 год.  Много событий за эти годы произошло. Но все же хотелось отметить следующее.


Самодержавие в России свергли не большевики, а политический истеблишмент страны в лице окружения царя, буржуазных партий и генералитета.


Октябрьский переворот стал  следствием слабости Временного правительства, при котором начался развал Российском империи.  Большевики взяли буквально валявшуюся власть в стране, не прибегая к массовому насилию.


Гражданскую войну развязали не большевики, а те слои, которые после Октябрьского переворота потеряли свои богатства и имущество. Красный террор в гражданскую войну был ответом на начавшийся белый террор.


Первая мировая война и гражданская война принесли населению России огромные беды, огромные потери в народном хозяйстве страны.  Восстановление разрушенного хозяйства потребовало экстраординарных мер и огромных усилий в условиях отсталости Российской империи, и не могло проводиться эволюционным путем в окружении внешних врагов.


Установление советской власти в стране позволило провести поголовную борьбу с неграмотностью в стране, так как около 92% населения царской России было неграмотным.  Было введено бесплатное школьное и высшее образование и оказание медицинской помощи.  Появились инженеры, врачи, учителя и другие интеллигенты из среды простого народа многонациональной страны.


Коллективизация и индустриализация были проведены высокими темпами, что позволило СССР сократить отставание от ведущих западных стран,  и успешно выдержать испытание Великой отечественной  войной.


Вторая мировая война привела к огромным людским потерям и разрушению огромного количества жилого фонда в европейской части страны, промышленных предприятий и коллективных хозяйств селян, потребовала отвлечения материальных ресурсов на войну.


В кратчайшие сроки благодаря энтузиазму всего советского народа было восстановлено народное хозяйство.    По темпам своего  дальнейшего промышленного развития страна стала успешно догонять развитые капиталистические страны, не так сильно пострадавшие за годы войны. 


Успехи социалистического строительства, те социальные преимущества, которые имела наша система, с которыми познакомился весь мир, заставили призадуматься правительства ведущих стран мира, в первую очередь США и Англии.  Они и развернули против СССР не только «холодную» войну, но и агитационную, в первую очередь по оболваниванию советского населения преимуществами мещанского образа жизни в западных странах.


Соседство с военно-политическими блоками НАТО, СЕНТО, СЕАТО,  Багдадский пакт,   требовало отвлечение для обороны страны огромных финансовых и материальных ресурсов, что в конечном итоге подкосило экономику страны, которая в послесталинский период стала развиваться однобоко.


Валюнтаризм Хрущева нанес немалый урон экономике СССР, при нем начался отказ он многих завоеваний  Октября. Он заморозил выплату денег по 3% Государственному займу на 20 лет, начался рост цен, хотя при Сталине они регулярно снижались. Запрет вести домашнее хозяйство, держать крупных рогатый скот на домашних подворьях подкосил сельское хозяйство, поголовье крупного скота сократилось. Амнистия пособникам фашистов привела к росту антисоветских настроений в разных частях страны, в частности, в Западной Украине и Прибалтике.


Несмотря на промышленное и жилищное строительство, началось отставание экономики СССР от ведущих стран Запада, которые не хотели делиться с нами научно-техническими  открытиями.  Но задел сталинского периода привел к успехам в освоении космоса, в ядерной энергетике и некоторых других отраслях народного хозяйства.


Далее стареющие вожди КПСС все меньше и меньше заботились о народе, отгородившись от него спецполиклиниками, спецмагазинами, спецдачами и другими привилегиями.  Все больше расцветали блат, кумовство, мздоимство, началось расслоение общества и другие пороки. Во главу угла многие ставили бытовые удобства, поездки за границу, престижную работу. А труд на благо общества отодвигался все дальше и дальше.


Все эти пороки мещанства вышли на первый план в последние годы существования Советского Союза.  Говорильня Горбачева на фоне неумной внутренней и внешней политики привели к сдаче позиций по всем направлениям, СССР все дальше отходил от заветов основателей государства на построение справедливого общества с достойным уровнем жизни.  И поэтому основная масса народа не поддержали свое же решение о сохранении СССР, высказанное на референдуме, когда предатели Ельцин, Кравчук и Шушкевич поставили свои подписи под договором о создании СНГ. Если бы Горбачев не был таким же предателем, как и эти трое, они бы уже в тот же день парились бы на нарах в Лефортово, а не пили водку в Беловежской пуще.


История не имеет сослагательного  наклонения и сейчас невозможно утверждать, смог ли бы существовать СССР, если бы не эти предатели и недальновидная политика руководства СССР.  Но в годы существования СССР у трудящихся масс  была альтернатива тому глобализму, который распространяется по всему миру. При нем богатые становятся еще богаче, а бедные – беднее. Что мы все видим по собственной стране, которая за последние годы чуть замедлила сползание к вассальной зависимости от США.