Разбить македонскую фалангу и Александра

Валентин Байгильдин
Пока что, ни один военный этого не сделал.
И ни один историк тоже.
И эта фаланга до сих пор стоит колом в головах.
Пусть отныне этот кол станет осиновым.

Как же легко нас обдурить.
Начинают с детства.
Конечно, когда ребенку рассказывают про эту фалангу, то это производит грандиозное впечатление.
Ребенок маленький, палка с железкой на конце большая.
Шестиметровая.
Училка в этих палках ничего не понимает, ребенок понимает, но никогда не держал в руках шестиметровую.
Поэтому не знает, что всю эту фалангу можно перерезать перочинным ножиком из его кармана.

Чапаев.
-Мак...Македонский?... Полководец?.. Кто такой. почему не знаю?
-Я всех великих полководцев знаю...Гарибальди, Наполеон, Суворов
-А это как? Македонский?

Не всех ты знаешь, Василий Иванович.
Ты не знаешь Главного Полководца-Христа!
А Македонского тебе и знать не надо, это миф.

Поэтому, если сейчас разбить эту фалангу, а на ней держаться все победы Македонского, то рассеется и миф, придуманный каким-нибудь ватиканским монахом 15-16 века, который никогда не воевал и не знает, что такое ближний бой и с каким оружием в нем побеждают.
Шестиметровая палка в этот список не входит.

Справка.

Благодаря Александру Македонскому фаланга приобрела репутацию непобедимой ударной силы, сметающей всех и всё на своём пути. Однако Филипп II, создатель[1] македонской фаланги в середине IV в. до н. э., выучил сражаться своих подданных в рядах фаланги не от хорошей жизни. Это был единственный дешёвый способ организовать эффективную массовую армию из НЕОБУЧЕННЫХ крестьян, не имевших возможности постоянно упражняться с оружием и приобрести доспехи.

Основным оружием в плотном строю являлась сарисса, македонское название длинного копья, но при штурме укрепленных позиций фалангиты сражались копьями обычной длины и метали дротики. Полибий так описывает сариссу: древко длиной в 14 локтей (6.3 м), берется двумя руками таким образом, чтобы наконечник выступал на 10 локтей (ок. 4.5 м) от бойца.

Базовой единицей фаланги являлся лох.
Из лохов возможно составить разные подразделения.
=============================================

Вот с этим я согласен.
Из лохов уже построена целая армия историков с копьями.
На кончике их копьев отравленные копии чужого маразма.
Они тоже построены в фалангу и этих фалангистов разбить труднее.
Но можно, если знать, что этот миф придуман против Христа.

Я уже писал об этом.
И говорил, что этот миф, Христос уже похоронил под своей метафорой - "ваwiлон".
А эти историки, не зная об этом. похоронили Александра Македонского в этой метафоре, превратив ее в город Вавилон.
И что произошло?
Историки взахлёб прославляют Александра.
А похоронен он на бабьем лоне.
Как всегда побеждает беЗпримерный смех Христа Нашего.
Только у нас, в старославянском Евангелие этот вавилон пишется правильно, пишется с маленькой буквы и правильно понимается, как метафора к виду столицы Рiма-Тьмутороканя с высоты птичьего полета-это был треугольник, ограниченный стеной Феодосия, бухтой Золото Рог(Плеснеск у Христа) и Мраморным морем.

Теперь про эти палки.
Во-первых, где они возьмут такие?
Будут сочленять из нескольких?
Это добавит вес этой палке, которая и так будет весить минимум 6 кг.
Если ее просушить в печке СВЧ, то меньше, конечно, но не на много.
Но это, если эта палка 6-метровый черенок от лопаты.
Этот черенок будет прогибаться под собственным весом и поэтому для такого копья не подходит.
Можно смело умножать 5-10.
Тем более, что эти копья, как говорят, применяли против слонов.
А для этого нужно бревно, хотя и оно не поможет.

Можно ли пехоте противника проникнуть через лес этих палок?
Да элементарно.
Можно нырнуть под эту палку и легким движением руки вонзить ее наконечник в Землю, чтобы другие проскочили быстрее.
Это простая физика рычага и поэтому концом этой палке управляет нападающий, а не владелец палки.
Нападающему даже щит не нужен, потому что эта палка легко отбивается рукой, а конец этой палки с железкой будет всегда малоподвижен, по сравнению с возможностями нападающего.

Помню в школе нам объясняли, что эта палка тяжелая и ее несут на плечах сразу несколько человек, стоящих друг за другом.

Да, это может быть.
Но только на футбольном поле стадиона.
Оно ровное.
А поле боя ровным не бывает.
И поэтому на реальном поле боя концы этих палок будут смотреть кто в Небо, а кто в Землю.
Короче, не будет никаких красивых картинок с этой фалангой.

Нападающему вообще ничего не нужно кроме ножа.
Да, говорят, что у фалангистов был еще и щит, который держался ремнями на локте, поскольку обе руки заняты.
Ну и что?
Этот щит также легко обтекается, как и палка.
И нож вонзается в любое незащищенное место, хоть в глаз.

Даже трехлинейка со штыком это плохое оружие в ближнем бою.
Потому что удар трехлинейкой отбивается такой же трехлинейкой и сразу появляется возможность приблизится вплотную и нанести удар ножом, если он у тебя есть.

Во всяком случае, на войне с фашистами наша пехота перед атакой снимала штык с трехлинейки.
Во вражеском окопе с полуметровым штыком ты не развернешься.
Фашисты это тоже понимали и у них штык был в виде ножа с ручкой.

Шпага это тоже не оружие для боя.
Это оружие джентельменов для дуэли по правилам.
В бою правил нет и нож в левой руке это считай победа.

Специально пересмотрел для этого бой Дартаньяна с Беранжу 1961 года.
Есть там момент, когда они замерли скрестив шпаги.
Им опять надо разойтись, чтобы использовать кончик шпаги.
Странно, что Беранжу не зарезал Дартаньяна, когда достал нож.
Ну, на то он и Дюма, иначе не было бы романа.

Слово о полку Игореве Христа.

Тіи бо бес щитовь съ засапожникы кликомъ плъкы побеждаютъ, звонячи въ прадеднюю славу.

Вот так. Даже щитов не нужно.
Нужна только храбрость и ловкость.
И это было.

А вот никакого Македонского не было.
Это Христос завоевал  Азию, Василий Иванович, и теперь вы будете знать об кого надо табуретки ломать!

Говорят, что Александр Македонский разрубил гордиев узел мечом.
А нам пора прихлопнуть русской табуреткой самого Александра.

Откровение Христа. 17.9

Зде умъ, иже имать мудрость.

Зашеломянем!

К сожалению, объявления о сборе средств на добрые дела запрещены правилами пользования данного портала.
Это называется сбор пожертвований, почему то...
И это значит, что фильм о Христе, по Слово о полку Игореве Христа я буду снимать один,  на свою пенсию и через 100 лет.
Но к счастью не запрещены обратные действия.
Если я вам даю - то это можно, оказывается.
Вам мне - нельзя.
Мне вам - можно.
А если объединить эти два процесса в одно целое?
Для этого надо прочитать мою совсем маленькую статью на

Яндекс Дзен "Богатейте" Байгильдин Валентин.