Глория. Глава 22

Олег Майоров555
Необъявленная война

Внезапно что-то изменилось. Халк насторожился и уставился в дальний конец улицы.
- Там что-то происходит! – объявил он. – Слышите?
Разумеется, никто ничего не слышал. Изощренные органы чувств Халка намного превосходили человеческие.
- Что там, Халк? – тревожно  спросил Сыщик. – Посмотри, как следует.
Халк поднял голову на двухметровой блестящей штанге, и сообщил:
- В конце улицы пыль и грохот. Похоже, дома рушатся.
Дома вокруг мэрии уже включали свои огни, улицы быстро пустели, и Сыщик собрался вести свою команду в ближайшую гостиницу, но замер в недоумении. Непонятный шум быстро приближался, и люди скоро услышали грохот и тяжелые удары, напоминавшие раскаты грома.
- Может, гроза, Халк?
- Нет. Я же говорю, дома рушатся.
- У нас не бывает гроз, – сказал Павлик. – Система климат-контроля разряжает грозовые облака задолго до накопления критического заряда.
Теперь уже все увидели, как в конце улицы исчезали высотные дома, словно вбитые в землю гигантской кувалдой. Поднимавшуюся пыль гасил начавшийся дождь.
- Вот фигня- то! – тревожно сказал Сухпай. – Пора прятаться! А, Сыщик?
Сыщик беспокойно огляделся.
- Укроемся в мэрии! Если мэр пустит.
Два десятка метров до мэрии, на которые успел отойти маленький отряд, сталкеры преодолели за несколько секунд. Сыщик вошел в полутемный тамбур.
- Мэр, прошу нас впустить! – крикнул он. – Чрезвычайные обстоятельства!
Толстая металлическая дверь поднялась, и космосталки вошли в приемную. Навстречу быстрыми шагами вышел встревоженный мэр, и Сыщик удивился тем переменам, которые произошли с ним. Нет, мэр остался худым и высоким, но ощутимо помолодел, и на его щеках появился заметный румянец.
- Я чувствую, как дрожит земля. Мои шары исчезают, я теряю связь с городом! Что там, Сыщик?
- Город тоже исчезает! Что-то вбивает в землю по самую крышу ваши великолепные дома, похоже, город атакован тем же гравитационным оружием, которым была разрушена станция. Но действует оно по-другому. Надо прятаться, мэр! У вас есть подземные этажи, где можно укрыться?
Мэр растерянно огляделся и кивнул куда-то в угол.
- Там… там есть подъемник! Он доставит нас куда надо. Что же это, Сыщик? Город гибнет?
Подъемник оказался обычным громыхавшим лифтом, который доставил всех в подземное укрытие. Надо было позвонить Лому, подумал Сыщик, пока мы были наверху.
Сталконавты вышли из лифта в темный зал. Автоматически зажегся верхний свет. Убежище продолжало вздрагивать от монотонных ударов, которые уничтожали город.
- Мэр, отсюда можно позвонить? – спросил Сыщик, доставая спутниковый телефон.
- Убежище оборудовано всеми видами связи, в том числе и пассивными волноводами, не требующими энергии. Только, боюсь, что спутников не осталось.
Ничего, подумал Сыщик, попытка не пытка и нажал кнопку вызова.
- Лом, ответь Сыщику. Лом, слышишь меня?
Лом ответил быстро, словно ждал этого звонка.
- Слышу тебя, Сыщик! Я вывел Лифт из-под удара в космос.
- Что видно с орбиты, Лом?
- Планета атакована неизвестным противником. Города гибнут, но маленькие селения еще не разрушены. Не выключай телефон, Сыщик. Я попробую посадить Лифт по пеленгу.
Сыщик оглянулся на мэра.
- Сейчас нас спасут. Возможно.
Он краем глаза заметил появившийся Лифт, из которого выскочил озабоченный Лом.
- Быстро грузимся и улетаем! – закричал лифтер. – Это война!