Меркурий и Гермес Охота на слова

Александр Ерошкин
И Меркурий, и Гермес относятся к числу олимпийских богов. Гермес старше, в греческой мифологии это бог торговли, хитрости, скорости и воровства. Посмотрите, какие понятие сошлись воедино: торговля и скорость, хитрость и воровство. В римской мифологии на смену Гермесу пришёл Меркурий. С теми же понятиями. Он молод, скор, на ногах плетёная обувь с крылышками. Если бы сегодня создавался образ Меркурия, то наделили бы его атрибутами современной жизни: дорогие часы, дорогие телефоны, айпады или ипоны – не разбираюсь в тонкостях. А два десятилетия назад бога торговли в России могли бы представить с огромными клетчатыми мешками с товарами из Китая и Турции. Эти примеры из почти современности я привёл для того, чтобы подчеркнуть: над созданием пантеона олимпийских богов хорошо потрудились не столько средневековые писатели, поэты, художники, сколько их последователи в более поздние эпохи. Да и в недавние времена продолжалась работа над якобы древней мифологией. До нас дошли образы собирательные, отшлифованные временем и покрытые патиной, этаким налётом благородности.

Ещё во времена Пушкина образованные читатели знали, кто из недавних авторов писал за Эзопа, за Гомера, за других древних. Ещё сам Пушкин считал Овидия своим недавним предшественником и путешествовал по тем же местам, где «античный» Овидий отбывал ссылку, встречался чуть ли не с очевидцами встреч с античным поэтом любви. Вспомним, как Карамзин зачитывался кельтским поэтом Оссианом, не догадываясь, что под этим именем якобы древнего поэта скрывается зарубежный современник Карамзина  Джеймс Макферсон. Но поройтесь в нынешних справочниках, редкие укажут на подделку: у Оссиана и Макферсона самостоятельные судьбы. А кто сегодня вспомнит француза Франсуа-Мари Аруэ, а ведь это он под именем Вольтера состоял в многолетней переписке с Российской императрицей Екатериной Великой.  Да и сам Карамзин немало сделал для возвеличивания прошлого. Это он, Николай Михайлович Карамзин усовершенствовал самого Вольтера, когда обычную, ходовую фразу  Вольтера «Нет ничего нового на земле» превратил в яркий афоризм «Ничто не ново под Луною».

В свои юношеские годы я увлекался античной литературой. Десятилетия мне нужны были на то, чтобы понять, что яркость и образность произведений античных авторов поддерживались писателями недавнего времени и даже нашими современниками. То есть переделывать прошлое, подгонять его под запросы сегодняшнего дня, делать актуальными высказывания старых мастеров слова стали давным давно и не прекратили до сего времени.

Занимаясь много лет смыслом, значением, происхождением слов, я убедился, что и понятия Олимп, олимпийские боги не было случайным. И было это вовсе не в античные времена.  Прошлому можно приписать всё, что угодно. Бумага всё стерпит. Скорее всего,  термин «олимп» появился только в поздние средние века, когда возникла технология отливки из гипса или алебастра. Появилась технология – появились специалисты по отливкам, художники, появились желающие заработать, которые по сути и создали моду на отливки, как сегодня создают ажиотаж перед продажей какой-нибудь навороченной техники, которая будет к тому же следить за каждым потенциальным покупателем и информировать самозваных хозяев жизни. От тех времён, когда люди научились массовому производству гипсовых изделий, видимо, идёт поговорки «вылитая мать» и «вылитый отец», когда внешнюю неотличимую схожесть отливок стали применять для характеристики родственных связей. Кстати, этот  процесс начался, похоже, с народных сказок.

Чтобы литьё из гипса и алебастра покупали, нужно было создать на них моду. Интерес к прошлому подогрели с помощью новейших на тот момент технологий. Как это случилось?

Усилиями группы западноевропейских учёных была внедрена версия хронологии Иосифа Скалигера (1540-1609), когда «хаос средневековых датировок» был преодолён и возникла необходимость «ниши истории» наполнить конкретным содержанием. То есть я хочу подчеркнуть, что вся древняя история, которую мы знаем, отражает не само прошлое, а представление о нём, сложившееся около 500 лет назад и позднее. Почему так произошло, рассказали в своих трудах создатели Новой хронологии Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко. Противоречий в официальной хронологии множество, но современные авторы стремятся их не замечать. Так проще жить и не попадёшь в категорию лженауки за неординарное мнение.

На одном из интернетовских ресурсов читаем, к примеру, что в Древней Греции были три группы богов: чудовища, титаны и олимпийцы, перечислены их имена, особо отмечено, что древние греки знали и почитали свой пантеон, что само слово пантеон у греков означало «всех богов». То есть слово, появившееся не ранее XVI века на основе греческих корней (пан – все, теос – бог), воспринимается автором как принадлежность самим древним грекам. Задним числом формируются древние традиции, привычки, поступки. Когда сильные мира сего стали навязывать однополые отношения, все олимпийские боги сразу стали гомосексуальными, а прежде извращенцев было куда как меньше. Таких утверждений, созданных недавно, но опрокинутых в глубокое прошлое,  становится всё больше, от их огромного количества трудно дышать. Ложь тиражируется в несопоставимых пропорциях, потому так много в обществе проблем, не утихают поистине кровавые войны, не снижается смертность от болезней, люди не чувствуют себя созидателями, творцами даже собственной судьбы.

Удивительно, но этот якобы древнегреческий пантеон впитал в себя чувства, проблемы, вопросы, ответы, стремления людей позднего Средневековья, когда Великая мировая империя с ее системами ценностей начала распадаться, а ей на смену пришло безудержное желание свободы и воли. Урок такого распада мы только что прошли быстрыми темпами, за последнюю четверть века. Мощная пропагандистская машина оскверняет прошлое, уничижительно говорит об одном, возвеличивает другое. Клевета становится повседневностью. А еще нормой стали грабежи, подлоги и разные формы мздоимства и насилия. Всё это влияет и на словарный состав языка, русского в том числе. Как ныне после распада СССР на поверхность выплыли самые темные силы, созданы самые разнузданные, явно сатанинские теории, так и в прошлом при распаде мировой славянской империи начались войны всех со всеми, появились колонизаторы и колонии, рабовладельцы и рабы, чтобы оправдать эти бесчеловеческие отношения, прошлому стали приписывать самые отвратительные качества. Но все ведь видели культурные достижения имперского периода развития в виде дворцов, храмов, произведений искусства, мостов, дорог, виадуков и т.д. Как совместить то и другое?

И если сегодня говорят, что все достижения сталинской эпохи созданы в шарашкиных конторах руками заключённых, а победа в страшной войне со всей просвещённой Европой выиграна исключительно за счёт репрессий НКВД, СМЕРШа и заградотрядов, то в прошлом разработали теорию рабовладельческих государств и приписали им все те жестокости, которые совершались в момент написания этих теорий.

Зачем копаться в прошлом, если прошлому можно приписать качества настоящего? Прав Вольтер в исполнении Карамзина: «Ничто не ново под Луною».

О современности и ее влиянии на словарный состав судить сложно, поскольку многое еще не устоялось, не сложилось, не утряслось, находится в движении и развитии. Кстати, меня жутко удивило утверждение на одном из сайтов, что развитие – это превращение чего-то единого во множество с теми же качествами. Как так? А он,  автор этого утверждения, использовал образ верёвки, которую свили из множества нитей, а когда начали раскручивать и распутывать, произошло как бы развитие: каждая нить стала самостоятельной, но в себе несёт свойства и качества всей верёвки. Советский Союз и страны СЭВ распались, но несут в себе качества, которые всеми мерами подавляются теми, кто оказался у власти, поскольку они сменили идеологию.

И в прошлом при распаде мировой славянской русской империи, ярким и задокументированным событием которого является Тридцатилетняя война в Европе 1618 – 1648, когда Европа оказалась свободной от службы на общее благо и могла заняться не только собственным обустройством, но и грабежом захваченных бывших имперских территорий, возникли теории свободного развития человека как личности, как индивида. И эти теории в какой-то мере вылились в «античную» мифологию. Хотя, если присмотреться, мы повсюду обнаружим уши той эпохи, когда эти теории создавались. Потому вдруг вошедшим в моду олимпийским богам не чуждо ничто человеческое. Более того, они навязывают человеку качества, которые были запрещены религиями как греховные.

Официально считается, что место обитания богов - высокая гора Олимп на границе между Фекассией и Македонией. Но если порыться в источниках, мы увидим, что в Малой Азии и на островах в южной части Балканского полуострова были свои обиталища богов, свои олимпы. В некоторых источниках утверждается, что на территории Малой Азии, азиатской части нынешней Турции,  насчитали  шестнадцать  гор с именем Олимп.

И тут возникает вопрос, а что такое олимп? Пишу с маленькой буквы. Какой смысл вложен в само слово?

А помимо олимпов местом почитания богов становились пещеры и священные рощи, а также искусственные сооружения: храмы, галереи, дворцы богов и богинь. С чего бы это?

А с того, что пришла мода на статуэтки. Заказывать собственное изображение – дело трудоёмкое и дорогостоящее, а заказывать отливки неизвестно кого вроде бы и смысла нет.  Вот и придумали олимпийских богов и их многочисленные изображения. Ну, совсем как ныне с «Аль-Каидой». Сделано по одному шаблону. Пантеон – все боги. Аль-Каида – весь список, основа, главный принцип, база. А содержание и действия наполняются в зависимости от установок.

«АЛЬ-КА;ИДА» (Аль-Каеда, Аль-Кайда) основана в 1988 году из Исламского фонда спасения, созданного при помощи спецслужб США для борьбы с СССР в Афганистане и Средней Азии. А после вывода советских войск из Афганистана и распада СССР «Аль-Каида» сосредоточилась на организации терактов якобы против США. При этом ей приписали «заслуг» больше, чем она в состоянии сделать. Это некий монстр, которым пугают весь мир в эпоху развитых информационных технологий.

Впрочем, время «Аль-Каиды» прошло, сегодня о ней никто не вспоминает, уже с помощью России Сирийская Армия завершает разгром ИГИЛ, аналогичной иррегулярной армии США для захвата чужих ресурсов. На очереди появление новой структуры, которая продолжит практику устрашения мира и разделения народов ради захвата ресурсов. Ряды новой террористической структуры, похоже, уже формируются.

А в Средние века распространение получили всемогущие и всё могущие олимпийские боги. Само слово Олимп, похоже, говорит о массовом увлечении европейцев статуэтками богов и богинь, работа была  для скульпторов и художников, для поэтов и писателей, для литейщиков и специалистов по подготовке материалов. У слова олимп – русские корни: о + лить, но записанное латиницей, оно превратилось в красивое слово, которым можно назвать множество гор, замков, храмов, где собирались фигурки богов и богинь. О – о, л – l, и –  i, т  - m,  ь – p.

Меркурий – мерк (марк) + курий,  тот, кто заботится о торговле. Это не имя, а назначение, должность, обязанность.
Назначили Гермеса. Кто он такой? Вестник богов, глашатай, покровитель путников и проводник душ умерших. Отец Гермеса – Зевс, а его мать - прекрасная нимфа гор Майя.

Изображают Гермеса обычно в виде юноши, он в шляпе  с загнутыми краями, в золотых сандалиях,  тоже крылатых и с золотым магическим жезлом, подаренным Аполлоном, жезл украшен двумя змеями. Считается, что Гермес с помощью своего волшебного жезла насылал на людей вещие сны, ведь он посредник между миром мёртвых и миром живых. Он ловок   и изворотлив способен проникать в любые тайны, открывать незаметно любые узы. И вовсе не случайно Гермеса считают покровителем воров и плутов, ведь недаром хитрый Моисей был его внуком. Без его услуг не обходится ни одна власть. Алебастровые статуи Гермеса, а потом и Меркурия были очень популярными, их ставили на людных площадях.

Хочу обратить внимание на общие качества Меркурия и Гермеса, это скрытность. Внешне они вроде бы все на виду, но занимаются тёмными делами и делишками.
Только русский язык позволяет понять скрытый характер Меркурия. Вспомним слова меркнуть, смеркаться, сумерки, померкнуть, сумерничать, когда  сидят без огня, в ожидании темноты. В конце ноября в России отмечали, по оценке Владимира Даля,  Меркульевы дни, короткие, последние осенние, конец ноября (24-го).
А имя Гермеса вошло в международный термин герметизация, это создание чего-то непроницаемого, недоступного для воздействия со стороны, плотного, защищённого от влаги, воздуха, звуков и так далее.

Закрытость власти при всей её публичности сыграла в целом для человечества негативную роль, не прекращаются войны, конфликты, борьба за ресурсы. Деятельность человека стала опасной для существования планеты. Целые страны паразитируют и отнимают у некоторых народов всё, вплоть до свободы и жизненно необходимого пространства. Разрабатываемая в России Концепция Общественной Безопасности  (КОБ) призывает людей изучать методы управления, не поддаваться манипуляциям, становиться самим творцами своей судьбы. Большой раздел этой концепции назван РАЗГЕРМЕТИЗАЦИЕЙ.