Лига справедливости, 2017

Савелий Грамматик
  "Лига Справедливости" - пятый фильм в DCEU (и при этом третий, снимавшийся Снайдером) - была призвана не только объеденить героев, показанных прежде как в больших ролях (как Супермен, Чудо-женщина или Бэтмен), так и в камео (Аквамен, Флеш или Киборг), но и укрепить как позитивный настрой предыдущего фильма серии - "Чудо-женщины", так и позитивный настрой со стороны критиков... И если перевести сам фильм в позитивную плоскость вполне удалось, то критики от "Лиги справедливости" оказались не в восторге, хотя её рейтинг и выше, чем у ленты "Бэтмен против Супермена". Впрочем, фактически "На заре справедливости", хоть и был фильмом не без слабых сторон, отнюдь не был ни мрачным, ни депрессивным, в чём его обвиняли - он был, как отметила Дебора Снайдер, жизненным и серьёзным, чем мне и понравился.
 
  "Лига справедливости" была почти полностью снята под началом Снайдера, а после его отхода от проекта доснята и смонтирована Джоссом Уидоном, режиссёром двух лент о Мстителях. В целом фильм производит очень благоприятное впечатление: он незатянут, серъёзен, но не давит излишним драматизмом и нередко смешит, а также обладает хорошим саундтреком от Дэнни Эльфмана, к которому прилагается потрясающая песня Сигрид "Everybody knows", достаточно лёгкой атмосферой и потрясающими героями.
 
  Эти герои являются главной победой фильма. Харизматичные и мужественные Уэйн, Карри, Стоун и Кент, обаятельный Барри Аллен, прекрасные Принс и Лейн, потрясающая (и ставшая уже легендарной) Марта, утончённый и саркастичный Альфред... Прекрасны в своих коротких, но заметных ролях Дж.К.Симмонс (инспектор Гордон) и Эмбер Хёрд (Мера), неплох Айзенберг (Лутор), а Мангальелло в качестве Детстроука просто блестящ... Актёры создают прекрасные, блистающие образы, и лишь Степной Волк, сыгранный прекрасным Киараном Хайндсом, оказался, откровенно говоря, слитым, довольно слабым злодеем. Но, тем не менее, это не очень портит общую картину; герои прекрасно взаимодействуют, между ними действительно есть "химия", как, например, в уморительной сцене с вещающим Акваменом, севшим на лассо Гестии...
  Что до остального, то спецэффекты вполне хороши, хотя иногда несколько неестественны; в фильме недостаёт сцены с Дианой на родном острове после зажжения огня, некоторые другие вещи тоже вызывают небольшие вопросы, но, в общем и целом, фильм весьма хорош

  "Лига Справедливости" - хорошо скроенная лента с ровным ритмом, хорошим саундтреком, неплохим сюжетом и совершенно потрясающими героями, которая позволяет с оптимизмом смотреть на будущее франшизы - если, конечно, приложить высокие кассовые сборы.