Три товарища...

Александр Игнатенко 2
Сразу предупреждаю,что речь пойдет не о боевых товарищах,как у Э.М.Ремарка,а товарищах ,над которыми не свистели пули,потому что жили они во время войны холодной.И объединяла их отнюдь не опасность погибнуть от французского штыка или  отравляющих газов, а скорее от неумеренного потребления алкоголя в виде дешевого портвейна,поскольку водку  пили тогда пьяницы разрядом повыше,то есть материально более обеспеченные.Обычно собирались друзья выпить в одном питейном заведении,где кроме вина,продавались еще мороженное и разные соки,которые мало их интересовали.Заведение это в народе именовалось стекляшкой,ибо построено оно было в стиле шестидесятых-из стекла и бетона и вмещало около тридцати посетителей,желающих утолить жажду вином или охладиться мороженым.Первых обычно было больше ,чем вторых.
Но,как говорится,все по порядку.Сначала опишу эту запомнившуюся мне троицу.Из уважения к религии упомяну сначала одного из них по прозвищу Поп.Он и в самом деле служил некогда в местном храме , имел не знаю какой сан и как память об этом сохранил длинные,почти до плеч,волосы. Держался он с достоинством и даже некоторым высокомерием.Поэтому,когда случалось друзьям выпивать в церковные праздники,а их,как известно,множество,он в приказном порядке первый тост заставлял произносить стоя и непременно при этом креститься.Хотя он и был отлучен от церкви,все равно в вопросах церемоний благочестивой выпивки был непререкаемым авторитетом.
Второй член этого маленького сообщества откликался на прозвище Доктор.Он был маленьким и толстеньким человечком с большим животом и двойным не только подбородком,но и затылком.Он действительно совсем недавно работал в городской поликлинике врачом-невропатологом,но был уволен из-за  пристрастия к зеленому змию.Говорили,что первым вопросом с которым он обращался к пациенту, был:
-Скажите,больной,вы пьете?
-В этом вопросе звучал не только профессиональный интерес,но и приказ,просьба,а иногда и мольба- опохмелить забубенную голову.Многие пациенты наслышаны были о слабости медработника и без лишних слов совали ему под столом завернутую в газету заветную бутылку.Говорили,что лечил он вполне профессионально,но был все-таки уволен в меру пьющим главным врачом за прогулы и непотребный вид,позорящий звание советского врача.Был он,как и абсолютное большинство врачей, человеком неверующим,поэтому незаметно усмехался,когда Поп призывал креститься, когда пили по первой.
Третьим членом компании был,тощий и длинный, внешне не   очень бросающийся в глаза,но именовавшийся в ближайшем кругу Летчиком.Был ли он действительно когда-то летчиком-гражданским или военным-я доподлинно не знаю,но опрокидывал в рот рюмку за рюмкой в том темпе ,который задавал Поп.Когда бывший церковник,слегка захмелев,впадал в религиозную философию и тем самым снижал темп пития,то смотрел на него злыми глазами и нетерпеливо барабанил пальцами по столу.
Однажды ему так надоели елейные проповеди Попа,что он бесцеремонно выпив без соответствующей команды стакан вина,не печатно выразился и добавил:
-Да пошел ты в ж...со своей брехней.Надоел пуще горькой редьки.
-Поп побледнел,как апостол перед казнью,и запел третий псалом Давида.
Доктор под шумок опрокинул в рот и свой стакан и пробурчал чуть слышно:
-Религия-опиум для народа.
Чуткий слух Попа тут же уловил богохульное заявление летчика и он повысив голос,обратился к нему:
Ты,отродье гадюки!Знай,что не вино,что ты вкушаешь, а слова твои мерзкие оскверняют тебя.А если так,то вырви язык свой и отбрось в сторону,ибо лучше войти без языка Царствие небесное,чем с поганым языком в геенну огненную.
Тут робко вмешался Доктор:
-Да он не со зла.Просто пошутил.Давайте лучше выпьем.
-Как ты можешь ты говорить добрые слова ,будучи злым,отродье крокодила?-гневно спросил его Поп и опять затянул очередной псалом..
Тут зароптал народ,сидящий в зале и изрядно подвыпивший.Один из них,очевидно матерый атеист,заорал во весь голос:
-Немедленно заткни пасть, долгогривый,не мешай людям отдыхать.Иначе выкину тебя на улицу!
Тогда Поп,поворотившись лицом к посетителям,возопил:
-Звери алчные,пиявицы ненасытные!Жрете,пьете и Бога хулите,сатанинское отродье.Вам говорить-метать бисер перед свиньями.Вам бы лучше не родиться,чем родиться уродами.Тьфу на вас.
Призывавший Попа заткнуть пасть совершенно осатанев,метнул в обличителя граненым стаканом.Но стакан,брошенный с сильной,но неумелой рукой,пролетел мимо Попа,и попал прямо в лоб дюжему парню,сидевшему в компании таких же крепких ребят.
Ответка последовала незамедлительно,но опять,пролетев мимо цели,стакан разбился о голову ничем не проявившего себя доселе дюжему представителю рабочего класс,судя по виду, молотобойцу или грузчику.
И тут между посетителями злачного заведения разгорелся бой.Вслед за стаканами замелькали в воздухе бутылки и стулья,а затем началось настоящее побоище,слава о котором передавались еще долго передавалась из уст в уста последующими поколениями горожан.Сейчас невозможно посчитать количество сломанных тогда носов,челюстей и конечностей но, уверяю вас,их было немало.Побоище было прекращено прибывшим усиленным нарядом милиции после того,как с треском и звоном осыпались стеклянные стены заведения.
А что же наши главные герои?Что стало с ними?Сейчас расскажу.
Трусоватый Доктор с самого качала битвы юркнул под стол,а затем на четвереньках между ног дерущихся добрался до стойки , спер две бутылки вина, но был задержан милицией в тот момент,когда, казалось бы , был на достаточном расстоянии,чтобы спокойно воспользоваться плодами своего хитроумия.Но,к сожалению,он успел выпить из горлышка только полбутылки.Вторую бутылку  и первую,в которой еще оставалась добрая половина содержимого, у него отобрали бессовестные милиционеры ,а самого затолкали в "Черный воронок",как назывались тогда милицейские машины для массовой транспортировки правонарушителей.
О Летчике  могу сообщить следующее:его бесчувственного и с разбитой головой забрала бригада скорой помощи.В дальнейшем он был помещен в больницу ,где и проходил соответствующее лечение и выписан в итоге почти здоровым,если не считать того обстоятельства,что веки его глаз  навсегда потеряли возможность открываться полностью,и он смотрел на мир через узкие щели,приподнимая кустистые брови,отчего лицо его приобрело удивленное и страдальческое выражение.
Что касается Попа,то его явно хранил Всевышний.Вскочив на стол и с поднятыми над головой руками,со сложенными в виде креста вилками с упоением  распевал псалмы,перемежая их проклятиями в адрес нечестивцев,устроивших бойню,пока на был стянут за штаны представителями власти.Чудесным образом на нем не оказалось ни одной царапины,хотя многие из дерущихся пытались сбить его со стола,запустив него стакан,бутылку или стул.
-Вот как хранит животворящий крест!-говорил он потом с превосходством  украшенным синяками и царапинами сокамерниками.
Так закончилась величайшая битва в истории нашего города,а главные его герои и по сути зачинщики не перестали дружить,а только поменяли место встреч,перенеся их в другую "стекляшку".
Шли годы,постепенно уходили в иной мир замечательные люди нашего славного города, и от этого жизнь его лишилась своего особенного колорита.Не минула эта участь и наших героев.Лет десять назад я встретил бродившего по улицам в  одиночестве Доктора.Он  уже выглядел совершенно   помешанным:размахивая руками,  пристально смотрел перед собой и горячо  что-то доказывал невидимому собеседнику.