Сладкая месть

Валентин Суховский
   История и приключения Василия - одного из 20 миллионов лучших тружеников многострадальной деревни, подло и преступно обворованных, выгнанных из родных
домов и родных краёв в Сибирь, а и того хуже в Печорскую тундру на верную погибель. А не с того ли началась погибель русской деревни - колыбели русской
нации, Великой Русской цивилизации, дававшем при Николае 2 до 80 процентов мирового производства льна, 70 процентов мирового вывоза хлеба, половина масла и половина яиц. Горько видеть опустевшие фермы, зарастающие  мелколесьем поля и луга, захламленные леса, заповедные боры превращённые в карьеры.  Деревню не добитую десятилетиями большевиками добивают либералы.
   От безысходности писал Есенин исповедь хулигана, поскольку его ближайшие друзья крестьянские поэты  во главе с самым близким другом Есенина Алексеем Ганиным подлейшим преступным судом 30 марта 1925 года были репрессированы, шестеро тут же было расстреляно палачами, семеро замучены  в концлагере на Соловках. Об этом у меня давно написано в стихотворении "Плач по русским поэтам". И сам Есенин, и Сергей Клычков, и Павел Васильев вслед за Блоком, Гумилёвым, Ганиным не могли бороться с несправедливостью, если главный после Ленина идеолог Бухарин писал "Злые заметки о Есенине" он хе писал:"Русский народ за то, что он порабощал другие народы, должен жить хуже всех и беднее всех!".Справедливости ради надо сказать,что была и его здравая статья в "Правде""Врастание кулака в социализм".
   Василий помнил, как он жал серпом с шести лет и ставил сноп к снопу в суслоны, как рвал лён и ставил в бабки, как косил косой травы с восьми лет, вставая в четыре утра и работая до десяти часов в сутки. Только и отдыхали руки на исповеди в церкви, во время короткого сна да во время престольных праздников, когда детворе давали сладкое сусло, вытекавшего из огромного чана в громадном гумне при варке пива. Зимой надо было не только и не столько учиться в школе. сколько пилить и колоть дрова и складывать в поленницы, а всего труднее было выбрасывать тяжелейший навоз через витренку из хлева и возить на дровнях в поле. Конечно были и радости в походе за грибами и ягодами в лес, за клюквой на болото, немало радостей давала ловля рыбы. И вот то. что в десятилетиях непомерного крестьянского труда было нажито его родителями и детьми, было преступно отнято с вопиющей несправедливостью.
   Сколько проклятий слышала русская земля от своих лучших тружеников в конце двадцатых, начале тридцатых годов во время раскулачивания и расказачивания, а следом по тем же землям прошёл голод, унеся свыше 7 миллионов напрасных жертв.
   Василий видел, как конвоиры привязывались к его сестрам и другим красивым крестьянским девушкам, как вяла эта красота в неимоверно тяжёлых условиях холода и голода,когда  в лесотундре а то и в голой тундре обречены они были рыть землянки, кормиться в лучшем случае рыбой, а то и  кротами и мышами. Вот на что их обрекла бесчеловечная власть. Хотя веками сказано, что на чужом несчастье счастья не построишь.
   Семье Василия ещё повезло, что на берегу реки их прикрывал от промозглых ветров с Севера лес, иногда помощь приходила от старообрядцев, коми-зырян.  Они брали девушек едва достигших семнадцати, а то и шестнадцати лет в жёны. Родители
превозмогая себя, готовы были и пятнадцатилетних дочерей отдать, лишь бы спасти от голода и холода, было немало случаев. когда прибавляя год, а то и два выдавали  четырнадцатилетних и даже тринадцатилетних, всё-таки не погибель. Когда две сестры Василия были спасены, отец придумал, как спасти его, чтобы он ушёл в приемыши к вдове или старой деве и взял её фамилию, чтобы как-то учиться, а так детей кулаков выше пятого, а в иных местах и четвёртого класса не пускали.
   К четырнадцати годам он уже набрался сил, делал из проволоки петлю на дичь, плёл из ивовых прутьев морды для ловли рыбы.
   Его судьбу изменил случай. Однажды, полдня охотясь, полдня рыбача., он помог спастись старику-старообрядцу, лодка которого дала течь. Тот взял его с собой в деревню-скит. Тут же была истоплена баня и они парились и говорили со стариком.Василий согласился перейти и в старую веру, и жениться на дочери старика Аглае, которая овдовела и была  на десяток лет его старше. Вскоре пришла в баню и невеста, которая стеснялась меньше, чем жених. Василия приодели и впервые он за долгие восемь лет ссылки спал в человеческой постели в бревенчатом. как родной, доме. Он взял фамилию жены, стал заниматься с учительницей, которая была дальней родственницей его жены. Ей он был признателен и нежен в тайне от жены.
   Пока сдавал за пятый и шестой класс, научился делать бочки, построил баню сначала для себя, а потом чуть побольше, чтобы приспособить под дом для родителей. На больших полозьях на паре лошадей довезли почти до их поселения. Отец и мать рыдали в голос, измаявшись жить в землянке. Когда он привез возом и набрал из расколотых брёвен пол, а потом потолок, а отец в это время прирубил  и сделал двери, пришла девушка из раскулаченных, которая любила Васю и обняв пего, повалилась с ним на новый пол и не хотела выпускать его из объятий. Хотя он и говорил ей, что он женат на другой, Катя твердила, что любит его и хочет от него ребёнка и будет жить с его родителями и ждать каждого его прихода.
Столько искренности было в её голосе и нежности в ласках, что отец и мать на ночь вернулись в землянку в которую перешли её родители, поскольку их была хуже. В тесноте они поплакали, но решили, что иначе их дочь от безответной любви могла бы сойти с ума.
   Так и стад Вася двоежёнцем поневоле, не считая учительницы, которая тянула его по пути знаний и тоже требовала ласки и нежности. У него уже было двое детей
от жены и дочь от подруги, года умерла мать, а вскоре и отец, недолго пережил их
 тесть. Ему удалось наведаться к одной из сестёр, которая была замужем за охотником коми. У них было  трое детей, пивших молоко от двух коз. Маленьких
козочек Василий увёз к себе на смену старой корове. Потом под предлогом, что одна коза, когда она была уже стельной, потерялась в лесу, отвёл на верёвке Кате, которая не отпускала его две ночи.
   Когда снова навещал сестру и парился в бане с её мужем, после ухода свояка пришла его сестра. После бани Васе в вино, отвлекая его подливали снадобья,так, что страсть к золовке сестры возобладала над всякими сомнениями. И тут вскоре родилась дочь. Василий уже к тому времени был хорошим печником и строителем. Перед самой войной он кончил курсы трактористов и работал в лесопункте, иногда  наведываясь к жене и детям, реже к к Кате.
   Его взяли в армию на второй год войны и после учёбы на водителей танка, он участвовал в танковом сражении на Курской дуге и дошёл почти почти до Германии, получив несколько орденов.  Трижды был ранен, но не тяжело, даже в госпиталях успевал завести романы с медсёстрами.
  Однажды он услышал разговор двух раненных, в котором упоминались отцова и материна деревни. Постепенно он подружился с ними.  Помогал медсёстрам, когда они перевязывали их и даже сам перевязывал. Исподволь он узнавал о земляках, восстанавливая детскую и раннюю отроческую память. Пётр, а чаще Павел получали письма из дома и в них рассказывалось о нелёгком житье- бытье в тылу, о том,
что погибли на фронте многие, в том числе те, что выгоняли его семью и семью его дяди, брата матери из домов, остались только  дочери обидчиков. Василий к тому времени был старшим сержантом, Павел младшим сержантом. а Пётр ефрейтором.
  Поскольку Василий из-за ранения ноги не мог управлять танком, он оказался в одной части с Петром и Павлом последний год войны. Во время боёв он спас сначала
Петру, а меньше чем через месяц и Павлу жизнь, вынося их с поля боя на себе, пока не передавал медсёстрам. Вскоре, подлечившись, они вернулись в строй и за
участие в разведке в тылу врага получили по медали и повышение в звании,а Василий стал старшиной и получил медаль "За отвагу". Во время передышки между боями Петр и Павел в который уже раз благодарили Василия и всё чаще стали уговаривать его ехать после демобилизации с ними.
   В начале весны сорок пятого Василий вынес раненого майора с поля боя. подорвал танк и подстрелил нескольких фрицев. За это его наградили орденом Славы
и дали звание младшего лейтенанта. Павел стал старшиной, а Петр сержантом.
   Перед самой Победой Василию достался трофейный баян. И праздник Победы они
отмечали не только салютами, но и после фронтовых ста грамм, медсёстры пели, а Василий подыгрывал на баяне, также у него  получалось хорошо играть "Цыганочку" и "Русского".
   Когда посадили на поезд, Василий не только сам играл на баяне, но и за дорогу
научил играть Петра и подарил ему гармонь. Петр был растроган так, что они побратались. Месяца два жил  младший лейтенант в отцовой деревне сначала у Петра, а потом у его двоюродной сестры, которая осталась вдовой. Он пока не хотел ни кому говорить о том, что женат и поэтому ему пришлось уступить приставанию хозяйки. Подремонтировал ей крыльцо , остеклил оконце в сенцах бани и перевесил дверь в баню, которая плохо закрывалась. Поладил печь в горнице и
после этого его пригласили  ремонтировать печь в избу рядом с отцовским домом и он впервые увидел дочь своих обидчиков. Как мастерового человека его все уважали, никто не узнавал в офицере прежнего мальчишку.
  Однажды на вечёрке он познакомился с Машей и провожал её до своего прежнего дома. Он сам не знал, отчего больше билось сердце, когда он целовался с Машей или когда входил в отцовский дом,  из которого их семью с такой вопиющей несправедливостью выгнали. Когда его Маша оставила с собой ночевать, что было в
его душе больше: сладкой мести или жалости к девушке?
  Печь дымила и Василий не только прочистил дымоходы, но пришлось часть трубы
переложить. Маша вынесла растрескавшиеся и перегоревшие обломки кирпичей, замела
мусор и когда лила из ковшика воду на руки Василию, сказала, покраснев, что если
он расколет несколько чурок, она истопит баню. Они вместе носили воду с колодца
в бочку в бане, вместе затопляли каменку.
  Когда он мылся в бане, Маша пришла к нему помыть спину, да так и осталась. Они
стали ещё ближе и ласковей друг к другу. После бани вдруг разразилась такая сильная гроза с громом. что и две младшие сестрёнки Маши жались к нему от страха.
  В доме где-то трещало, эхо грома прокатывалось по нему, иногда дом сотрясался.
кое-где протекала крыша.  Василий взял у Петра несколько тесин да несколько брёвен они распилили маховой пилой на козлах на тёс. Василий с Петром галтелью сделали ложбинки для стёка дождей на новых тесинах и перекрыли в трёх местах крышу.
  Когда Маша призналась ему, что беременна, он сказал, что будет помогать ей и ребёнку, а жениться не может, поскольку женат, но пока по важным причинам не едет к прежней семье.
  - Конечно. я мечтала . что ты женишься на мне и будешь настоящим хозяином в доме, но пока нет твоей жены, я не хочу с тобой расставаться, я полюбила тебя.
  - Да жениться на тебе, чтобы жить в этом доме, возможно и было бы для меня счастьем , но не могу я оставить прежнюю семью, хотя чувствую, что я задержусь
здесь ещё долго. А пока я  в разлуке с прежней семьёй, я буду тебя любить, Маша. пока ты не разлюбишь меня.