Жить вечно

Валерий Проняев
                ЖИТЬ ВЕЧНО
                автор Валерий Проняев
 С недавних пор комиссар полиции Сиэтла Ник Харрис ходил озабоченным. Об истинной причине его странного поведения знал лишь один человек - его друг и заместитель Билл Кэйси.
- Да не переживай ты так, может всё ещё вернётся на свои места, - успокаивал он, - не всё ещё потеряно.
- Ты так думаешь? - Ник сам хотел бы, чтобы слова его друга сбылись. Он, присев на кресло, обхватил голову руками:
- Я один во всем виноват! Всё проклятая служба, некогда было уделить внимание своей жене. Думал, что дети выросли, хотел достойно закончить свою карьеру. А тут такое с женой….
Он вдруг резко встал, достал из сейфа табельный револьвер, крутнул барабан:
- Я просто пойду и перестреляю всех, кто работает в этом пролятом агентстве!
Билл кинулся к нему и вырвал оружие из рук: “Не делай глупостей, Ник! Ты сам всё время говоришь, что надо действовать по закону!”
Ник в ярости ударил кулаком по столу, его глаза заметно покраснели: “Где были эти чертовы законы, когда они сделали это с моей женой? Я тебя спрашиваю! Где?”
Билли благоразумно молчал. Он отлично знал характер своего обычно невозмутимого друга, но таким видел его впервые. Раньше, работая с ним в паре, он не пасовал в минуты смертельной опасности, а теперь сам не свой.
- А что сказали медики? Память восстановится?
Ник махнул рукой: “Да что с них взять? Они все в этом городе заодно. Сам понимаешь какие деньги там крутятся. Говорят, что это новая методика омолаживания, все побочные эффекты должны пройти со временем…”
- А сколько уже прошло?
- Месяц. Прошел целый месяц, как я забрал её домой. Она, как ребенок, никого не узнает, не говорит, сама ничего не умеет… У меня такое впечатление, что ей стёрли всю память. У нее девственно чистая память, как у ребенка! Понимаешь?
Билли тяжело выдохнул: “Да…, дела…
Он подошёл к Нику и положил руку на его плечо: “Я думаю, что мы сами должны во всем разобраться. Никто не сделает это за нас”.
В глазах Ника появилась надежда: “Ты прав. Тряхнем стариной, выведем чертей на чистую воду…”
Они решили не тянуть время и начать расследование немедленно. Билли начал со сбора информации. Присел за комп и начал искать любую информацию по агентству “Вечная жизнь”. Чаще, это была реклама - судя по количеству, на нее не поскупились. Отзывы, похоже, тоже были её составляющей. Слишком уж складно и позитивно всё выглядело. Типа: я чувствую себя на двадцать лет моложе, прошли все хронические болезни и даже начали расти новые зубы. Бред какой-то! Неужели люди настолько доверчивые, что ведутся на эти сказки? Реклама обещала быстрое и длительное омоложение всего организма за счёт коррекции программы жизни и развития человека путем воздействия на определенные участки мозга. Далее шли ссылки на работы и открытия учёных с мировыми именами.
- Да…, - подумал Билли, - всё, как положено в маркетинге. Солидная научно-медициская база, хитро составленный контракт. Так, что ни один юрист ничего не может доказать в суде. Даже есть ссылка на лицензию Минздрава. Все по уму - не подкопаешься! Есть хитрый абзац мелким шрифтом, что возможны побочные эффекты: временная потеря памяти, снижение интеллекта до уровня ребёнка и другие. Вот черти! Всё продумали! Не подкопаешься! С какой же стороны к ним подойти? Здесь без техники не обойтись, надо искать специалиста.
Билли отлично понимал, что Ник сейчас в таком состоянии, что помощник с него никакой, а дров наломать сможет. Для начала решил установить оперативную слежку. А если дойдет дело до прокурора, то заявление от Ника он всегда может представить. Одним словом, он взял это дело на себя.
Агентство “Вечная жизнь” располагалось недалеко от центра города. Красивый фасад и вывеска над входом говорили, что фирма процветает. Хотя, судя по официальной информации, работает только второй месяц. Владельцем агенства значился Джек Филби - личность, о которой была достаточно скупая информация: сорок два года, приезжий из штата Юта, никакого медицинского образования, ранее занимался продажей мебели. Ничего криминального за ним не значилось - даже шрафов за нарушения правил дорожного движения. “Темная лошадка, - решил про себя Билл, - ну ничего, мы его на чистую воду выведем!”
Билл обратил внимание, что камера на соседнем подъезде захватывает и вход в агентство. То, что надо! Осталось лишь подключиться к ней. Для начала зашёл к консьержу этого подъезда.
- Вы к кому? - консьержа похоже уже тошнило от этой заезженной фразы.
- К вам! - улыбнулся Билл. - Я из полиции, - он показал удостоверение, - меня интересует всё необычное, что вы могли видеть на входе соседнего с вами агентства, а также видеозаписи с вашей камеры.
Маска монотонной рутины сползла с лица консьержа, он впервые на этом месте почувствовал себя реально нужным. Даже обрадовался: “Конечно, господин капитан, я всё вам расскажу и скопирую все записи. Там реально творится нечто загадочное - клиенты приходят, как правило, своими ногами, а затем их выносят на носилках и тележках совсем беспомощными. Были случаи, когда тела грузили прямо в реанимобили…”
Уже в отделе Билл начал анализировать полученную информацию. Она оказалась достаточно интересной: клиенты, которые были в агенстве не более пяти минут, уходили из него сами. Похоже, что они лишь интересовались её услугами, расценками и условиями. А те, кто оставался на процедуру омолаживания, уже через час, сохранив внешний вид и рост, становились беспомощными детьми. Всё именно так, как рассказывал ему Нил. Неожиданно вспомнил слова своей жены - она тоже собралась пройти эту процедуру, а он пропустил это мимо ушей! Кинулся звонить ей: “Алло! Линда? Ты записалась на процедуру в агенство “Вечная жизнь”?
- Да, я уже еду к ним! А что?
Билл чуть не упал со стула: “Стой! Не ходи туда! Это опасно!
Жена недовольно фыркнула: “Что ты меня пугаешь? Скажи лучше, что  денег жалко. Не бойся, я свои заплачу!”
Линда сбросила вызов и больше не отвечала. Билл вскочил, как ошпаренный, и бросился к машине. Агентство от их отделения полиции было не так близко, а тут ещё проклятые пробки. Билл выставил на крышу автомобиля маячок и погнал между своим и встречным потоками. Так быстро он не ездил даже догоняя преступников! Сердце ставило рекорды пульса, перед глазами стоял образ беспомощной жены Нила.
- Я такой же дурак, как и он, - судорожно думал Билл, - зациклился на вопросах службы, всё, что говорит Линда, я пропускаю мимо ушей. Только бы успеть!
 Его “Форд” с юзом вошёл в последний поворот, резко по тормозам! Он у входа в агентство. Быстро осмотрелся: машины жены ещё не было. Кто знает, может она приехала на такси? Билл резко выскочил из машины и побежал ко входу. Сзади раздалось знакомое “фа-фа”, оглянулся - жена! Поймал себя на мысли, что давно так не радовался встрече с ней. Она вышла из машины и оказалась в его руках. Он просто сгреб её к себе как медведь.
- Что с тобой Билл, что-то случилось?
- Присядь в машину, я тебе расскажу…
По ходу его рассказа она недоверчиво мрачнела: “Этого не может быть, скажи, что ты придумал всё это!”
- Хорошо, не веришь мне, поверишь Нилу!
Билл набрал его номер. Линда, слушая Нила, мрачнела, как грозовая туча:
- Какой ужас, Нил! Бедная Саманта… Теперь я поняла, что Билл меня спас! Я ни за что туда не пойду, спасибо, что предупредил.
Она посмотрела на мужа: “Едем домой?”
Ему пришла в голову мысль: “Нет, идем в агентство!”
- Ты шутишь?
- Нет, мы пойдем вместе. Всё узнаем, но делать омоложение ты не будешь.
- Я поняла! Ты хочешь помочь Нилу?
- Ему в первую очередь.
Вдвоем, держась по руку, они вошли в агентство. Линда, стараясь выглядеть естественно, сказала девушке - секретарше: “Здравствуйте, меня зовут Линда Кэйси! Я записана на сегодня!”
Девушка быстро посмотрела на дисплей:
- Да, верно. Присядьте на диван. Доктор Гинзбург скоро выйдет к вам!
Они присели на диван и начали листать рекламный буклет фирмы. Вскоре появился доктор: брюнет, ростом ниже среднего, в белом халате с бэджем и в очках с очень толстыми линзами. Посмотрев на них сильно увеличенными его оптикой глазами, он криво и неестественно улыбнулся: “Приветствую вас, вы приняли верное решение! Пройдёмте в мой кабинет?!
Они прошли и присели в его кабинете на точно такой же диван.
- Итак, - начал доктор, - вы решили пройти процедуру омоложения? Очень верное и своевременное решение. Вам уже не двадцать пять, здоровье шалит и немалую сумму вы ежемесячно тратите на таблетки, процедуры, посещения врачей и операции. Так?
- Так!
- Мы, используя самую передовую технологию, поможем вам от всего этого ненужного хлама избавиться раз и навсегда! Наши расценки очень демократичные - всего десять тысяч долларов за всё это удовольствие! Поверьте, на ваше повседневное лечение уходит гораздо больше! Вам лишь надо подписать контракт и перевести эту сумму на наш счёт. Если вы готовы, то прошу в лабораторию!
Билл к этому времени уже успел прочитать контракт. Там был тот самый абзац мелким шрифтом о побочном действии процедуры. Он решил всё услышать от доктора.
- Понимаете, - начал Билл, - моя жена ужасная трусиха. Вы не могли бы объяснить нам принцип действия и побочные эффекты?
Доктор Гизбург скривился, как от лимона:
- Ладно, поясню… Вы отлично знаете, что всем организмом человека управляет мозг. Именно в нем “тикают” наши биологические часы. Они задают наши биоритмы, в том числе отвечающими за старение организма. Некоторые учёные считают, что причиной старения являются, так называемые клеточные “длиномеры”. Но есть альтернативная, уже доказанная признанными учеными версия - организм человека стареет из-за переполнения памяти мозга. Доказано, что за всю свою жизнь человек запоминает всё, что он видит, слышит, обоняет …, короче - всё, что воспринимает, делает и думает. А что происходит с компьютером, когда у него переполнена память? Он просто виснет!
Ваш мозг, как компьютер, теряет свою функцию своевременно управлять всеми процессами организма. В том числе и процессами замены и регенерации клеток.
Что вы делаете с зависшим компьютером?
Вы просто производите перезагрузку! Память, в первую очередь оперативная, обнуляется, и он опять как чистый лист!
То же делаем и мы. Причем, большая и нужная часть памяти восстановится. Это только вопрос времени. И этот месяц, год, когда человек восстанавливает свою память, впоследствии даёт ему десятилетия нормальной полноценной жизни! Ну что? Решили?
Билл посмотрел на свою жену. Она смотрела на доктора: “Я пока подумаю…”
Гинзбург встал: “Понимаю вас…, это трудное решение… Надумаете, позвоните.
 Держась под руку, они вышли из агентства. Билл был очень удивлен:
- Я не ожидал, что он скажет правду. Похоже, что Саманта знала, на что шла…
А ты бы смогла?
Линда посмотрела в его глаза:
- Вот так взять и выбросить свою жизнь на помойку? Забыть тебя, нашу любовь, детей? Нет, это равносильно самоубийству. И ради чего? Чтобы снова стать ребенком и начать жизнь с нуля, с детства? Нет! Я никогда на это не пойду! А ты?
Билл улыбнулся: “Ты только что озвучила мои мысли!”
                *****