Эта опасная охота. Часть 4

Александр Анфилатов
По делам службы часто бывал в Архангельской области. Замечательное сочетание: море и леса. Море холодное, но очень богатое живностью. Не знаю, почему, но на Севере животные все крупные, активные, и, конечно, опасные. Я уже рассказывал о своих встречах и с хищными китами – касатками, о встречах с бурым и белым медведем, росомахой, тюленями, огромной рыбой семгой. Были истории и с одичавшими собаками, и полярными мышами. Жизнь на Севере кипит. Все торопятся. Торопятся нагулять жирок за короткое северное лето, завести и вырастить потомство. Часто здесь царит и жестокая конкуренция, и смертельная борьба за выживание. Особенно это сказывается суровыми полярными ночами. Но летом, при обилии ягод, грибов животные «добреют». Да, они теряют бдительность, и тоже становятся добычей более крупных и хищных. Но летом эта борьба как-то сглаживается.
В этот приезд на Север я не собирался охотиться на крупную дичь. И ружье то взял скорее по привычке. Побросав спиннинг в быструю речку и поймав с десяток хариусов, решил переночевать на берегу. Разбил палатку около стайки невысоких северных березок, на самом краю овсяного поля. До ближайшего леса метров сто, до речки пятьдесят. Ночи на Севере прохладные и часто очень росные. Разведенный мной костерок отсырел и скоро затух. Опьяненный свежим воздухом, убаюканный говором речки, шелестом листвы березок, крепко уснул. В Архангельской области настоящих белых ночей не бывает. Солнце все-таки скрывается на короткое время, оставляя в небе на Западе розовый след зари. Но уже через два часа  розовеет небо на Востоке. Вот и говорят, что в этих местах заря с зарей встречается.
Проснулся рано. Разбудили птицы. Что-то слишком шумно они встречали рассвет. Выбрался из палатки. Сыро. Ночью выпала обильная роса. Влага капала с березок, скатывалась мелкими каплями с боков палатки. Прохладно, надо разводить костер. Обернулся к лесу. Но что это? От его опушки к самой палатке шла четкая широкая полоса. Она хорошо рисовалась на овсяном поле. За палаткой она сворачивала под прямым углом к речке. Какое-то крупное животное в полутьме подходило к моему временному жилищу. А кто любит полакомиться на овсах? Правильно. Нырнул за ружьем. Оно так и оставалось в чехле. Уже догадываясь о том, кто меня посетил, торопясь ружье собрал. Но жаканов в патронташе в этот раз не было. Зарядил крупной дробью и решил оглядеться. Невдалеке, под берегом что-то громко плескалось. Осторожно подошел ближе. Ну, так и есть! На плесе крупный медведь ловко бросался в набегающий поток, хватая крупную рыбу. Поймав очередную, он относил семгу на песок, придушив ее за голову.
Услышав меня, медведь недовольно заворчал, не выпуская очередную рыбину из пасти. Надо было ретироваться. Наспех собрав палатку, ушел с опасного места напрямик через лесистую тундру. Медведь не преследовал.
Уже в гарнизоне признательно понял, что медведь сделал правильный выбор.