Если возюкаться, тремором дрочиться

Александр Щербаков-Ижевский
Северо-Западный фронт.
Новгородская область. Западный берег реки Полисть возле Старой Руссы.
19,20,21 июля 1943 года.

       …Но, как бы то ни было, моему продвижению вперёд мешают людские клочья, отрубленные осколками конечности. Приходится отталкивать, отшвыривать и отпихивать в сторону плоть убиенных бойцов, бывших фронтовых друзей-соратников. А как же иначе смогу подготовить свободный пятачок  для очередного рывка? Бросок-то у меня по-любому должен быть неожиданным для фашистов, резким и быстрым. Если возюкаться, тремором дрочиться, это будет полный абзац. Кранты будут моим стараниям. При таком раскладе лучше не начинать пахнущую смертью попытку.
       Разрыв мины загоняет под трупы. Почва содрогается. Смердящие тела, осыпая россыпью куколок навозных мух, сваливаются на спину. В лицо и ноздри бьёт фонтан тлетворного тяжёлого духа. От чудовищного гнойного зловония хочется очистить легкие и вздохнуть глубже, полной грудью. Однако не дышится всей диафрагмой, до дурноты погано и липко в горле.
       Вдруг, поблизости оглушающе грохнуло! Над головой облачёнными в стальную одёжку, осколками провизжали тысячи смертей.
       Фы – фы – фыр – р – р - р... Фыр – р - р... Фыр – р - р... 
       В этот раз, вроде бы, мимо пролетели касатики. Надолго ли счастье привалило на фартовую голову?
       Со мной случилась небольшая контузия, поэтому невольно пришлось открыть перекошенный рот. Внезапно полоснул жуткий взрыв! Ударной волной в лицо наотмашь хлестануло жаром от вспышки и детонации, в глотку на коренные зубы кинуло пригоршню омерзительных червей. Гладкие, белые, хрустящие гусеницы! Противные, безвкусные личинки опарышей заполонили рот и шевелили своими ножками. Пакостно, гадко и по-свински паскудно. Я с отвращением вытолкнул прилетевший «урожай» языком. Отхаркал прямо в изуродованное лицо нависающего трупа с разрубленными костями черепа и выбитыми глазницами.
       Это вятский учитель математики Викентий Палыч. Из раскроенной сечью, искромсанной черепушки предметника прямо на мои плечи сочится сукровица смеси растекающегося мозга, крови и лимфы. Как собака встряхиваюсь и шевелю своими промокшими, липкими закорками. С поясницы сбрасываю кровавые ошмётки речного, клейкого, жирнозёмного ила.
       Вот говорят умный, не умный мозг. Да кому, какая разница. Содержимое костяной репы у всех одинаково вонючее и мерзкое. Варит котелок или в отстой лобастый бубен послать, всё одна хрень для пули дуры. Цвиркнет и не уведомит, когда снесёт пол-башки…

Из воспоминаний моего отца.
7 гвардейская  стрелковая дивизия, 14 стрелковый полк.
Командир 3 миномётной роты, старший лейтенант
Щербаков Иван Петрович (1923 г.р.)