Глава 12

Волошина Людмила
На плечо девушки легла рука Степановича, и они направились к выходу в загон. Ведущий заговорил, но слов она не разобрала. Ей что-то сказал Степанович, помог сесть в седло, и она поскакала.
«Расслабься, Леся, – напомнила ей лошадка. – Посмотри на трибуну. Там Лариса сейчас взорвется от зависти».
Девушка выпустила воздух с легких, который уже давно задержала в себе, и подняла голову. Шум зрителей оглушил ее на мгновение. Она увидела Ларису, и это выражение ее лица надолго запечатлелось в голове. Рядом сидел Слава, как громом пораженный, как и все, кого Леся знала.
«Они тебе рады!» – весело сказала Фея.
«Я тоже!» – ответила Леся, и уже без страха вывела лошадку в центр.
Она поклонилась, Фея тоже склонила шею.
«Теперь, главное, не забыть, что делать», – подумала Леся.
«Я все прекрасно помню», – заверила ее лошадка.
Заиграла музыка, зрители притихли, и Фея сделала первый шаг. Сколько длилось ее выступление, Леся не помнила. Все ее мысли сосредоточились на движениях рук и спины. Но ей казалось, что, едва только начавшись, так все и закончилось. Фея замерла, музыка прекратилась, и девушка подняла лицо. Ее оглушил гром аплодисментов. Трое ее друзей свистели и кричали, и Леся не могла не улыбнуться. Она справилась!
В этот момент ее сильно толкнули в грудь. Леся натянула поводья, чудом не слетев с седла. Лошадка спасла ее от позора – вместо того, чтоб встать на дыбы, она сделала шаг назад и на мгновение присела на песок. Благодаря этому никто не заметил, что девушка согнулась, перехватив дыхание.
«Леся, ты в порядке? – забеспокоилась Фея. – Это было с трибун».
– Лариса, – с трудом выговорила девушка, стараясь не потерять улыбку, так как ребра ужасно ныли.
На третьем ряду, там, где сидела Лариса, было пусто. Только Слава улыбался вместе со всеми. Развернув Фею, Леся поспешила скрыться с глаз, но ей снова достался воздушный удар в затылок. От такой силы у нее потемнело в глазах. Она схватилась за виски, шляпа слетела, и чудом только удержалась лента, которую она успела прижать руками. Уж тогда и фурор был бы! Она спрыгнула с лошади и нагнулась за головным убором. Бросив взгляд туда, откуда пришелся удар, она увидела Ларису, на лице которой  была недобрая улыбка.
«Снова она, – сообразила Фея. – Теперь ты не можешь отрицать, что Лариса действительно может знать, кто ты. Да и сама она не простая».
Леся согласно кивнула. У выхода ее ждал довольный Мельнихов и счастливый Степанович. Они ничего не заметили.
– Молодец, – похвалил Мельнихов. – Жди меня здесь.
Он похлопал девушку по плечу и вышел на сцену.
– Ты все-таки смогла, – сказал Степанович. – Тебе аплодировали не меньше, чем другим.
– Все благодаря вам, – натянуто улыбнулась Леся.
– Моей заслуги тут мало.
Не прошло и пяти минут, как налетела целая туча журналистов, защелкали камеры. Конюх заслонил собою девушку.
– Сейчас подойдет Роман Никитич и всем ее представит. Он ответит на все ваши вопросы.
Это, однако, не угомонило их. Сквозь толпу пролезла Лариса, натянуто улыбаясь.
– Катя, я так за тебя рада! – воскликнула она, обняв удивленную девушку.
Тут показался и Мельнихов.
– Позвольте представить вам двух моих дочерей – Ларису и Катерину, – обнял он их за плечи.
И Леся, и Лариса, и Степанович одновременно посмотрели на него, не понимая – шутка ли это? А тем временем на них посыпалось множество вопросов:
– Как давно вы удочерили вторую дочь?
– К сожалению, она еще официально не оформлена. Но для нас она и так родная. – Мельнихов еще сильнее прижал Лесю к себе.
– Ваша родная дочь тоже учится выездки, почему не выступила она?
– В планах должна была выступать Лариса, но в последний момент пострадал ее конь. Замены не было.
– Как относится ваша дочь к новой сестре?
– Хорошо, – ответила Лариса, сориентировавшись куда быстрее, чем Леся. – Я уже говорила, что мы рады ей не смотря на ее недоразвитость.
Леся заскрипела зубами зло уставившись на нее. Врет и не краснеет. Тут Лариса откинула челку с лица и Леся увидела заколку – золотая, с драгоценными камнями. Ее пронзила такая злость, что трудно сдержаться. Видимо, у нее что-то спросили, так как Мельнихов объяснил ее перекошенное лицо смущением.
– Она не привыкла к такому вниманию. Ладно, девушки, идите, погуляйте.
Лариса с Лесей отошли на пару метров. Тут уже девушка не выдержала и схватила Ларису за руку.
– Ту украла у меня заколку? – зашипела она.
– Ты о чем? – лживо удивилась девушка.
– Ты рылась в моих вещах! Это моя заколка, мне ее подарили. А ты не имела права заходить в мою комнату.
– Это не твой дом и не твоя комната. Все принадлежит папе, – ответила Лариса. – А тебе советую не забывать, что я могу открыть, кто ты такая и как добилась влияния на папу. Я прекрасно знаю, что ты ведьма.
Леся настолько захватила злость, что совсем не удивилась такому заявлению.
– Я знаю, что ты ведьма тоже, Лариса, – неожиданно ответила она, чем удивила девушку. –  Меня не испугаешь. А вещь мою тебе все же придется вернуть, а то за себя не ручаюсь. Ведь не все обо мне ты знаешь.
– Я узнаю о тебе все и, поверь, мой папа поверит мне больше. Он выгонит тебя в два счета.
– Поверь, я с радостью уйду сама, сильно нужны вы мне, – заверила ее Леся, скаля зубы. – Только как это понравится твоему папе? Он так опозорится: не успела сирота появиться в его доме, как сразу же сбежала. Ты с ним так не поступишь. Поэтому хватит тебе тут пыжиться, и верни заколку сейчас же.
Лариса поджала губы, Леся попала в точку, но отдавать краденое и не думала. Тогда девушка стиснула зубы, готовясь забрать заколку силой. Лариса чуть отступила, неуверенно заглядывая в переменившееся лицо девушки. Оно стало вытягиваться, глаза потемнели.
– Что ты сделаешь? – дрожащим голосом спросила она. – Тут много народа. Ты не посмеешь!
Леся резко дернула рукой, и Лариса с криком отскочила от нее. Тотчас налетели журналисты, и подбежал Мельнихов.
– Что у вас случилось, Ларисочка? – он обнял ее.
– Я давала Кате заколку, и теперь она думает, что она ее и хочет отобрать, – заявила девушка, скорчив обиженное лицо.
– Неправда, – возразила Леся, толпа заставила ее нервничать. – Ее мне подарили. А Лариса украла ее у меня.
Журналисты сияли от счастья при виде этой сцены. Скандалы в семье хорошо читаются, особенно, если они задевают начинающих политиков.
– Что ты такое говоришь, Катерина? – поучительным тоном спросил он. – Я никогда не видел ее у тебя. Извинись перед сестрой.
Его глаза выдавали его крайнее недовольство со злостью, но и Леся не собиралась отступать. Сообразив, что ничего от нее не дождется, мужчина произнес:
– Ты наказана. Не смей выходить из своей комнаты, пока я не разрешу. Понятно?
Леся открыла рот, но яркая вспышка фотоаппарата сбила ее с толку. Решив, что сейчас не то место для разборок, она ушла.
«Ничего, Лариса еще получит свое», – подумала Леся.
Она сначала зашла в конюшню, где ее ждал Степанович с Феей. Лошадка не давала ему расседлать себя.
– Опять ты вляпалась, – сказал он покачивая головой. – Я тебя просто не узнаю. Куда подевалась скромность.
– Меня эта Лариса выводит из себя, – бросила Леся скорее лошадке, чем ему. – Ведь то моя заколка.
Конюх посмотрел на девушку, пожал плечами и ушел.
«Он тебе не поверил», – заметила Фея, подставляя ей спину.
Леся медленно расстегивала ремни.
– Знаю. Это меня бесит еще больше. Лариса решила выгнать меня отсюда. И еще: ты права, она знает про меня.
«Знает все?» – забеспокоилась лошадка.
– Нет. Только то, что я умею колдовать. Она назвала меня ведьмой, хотя сама такая! Как я не догадалась раньше, ведь чувствовала!
«Значит так, – заключила Фея, – что думаешь делать дальше?»
Леся сняла седло и повесила на перегородку.
– Пока ничего. Я пойду в дом, там и подумаю. По крайней мере, до завтра меня отсюда не выгонят.
Когда Леся ушла, почти сразу появился Степанович. Он отнес седло на место, попытался снять огловье, но Фея к себе не подпустила. Старик махнул рукой и скрылся за дверью подсобки.
В своей комнате Леся перебрала вещи. Кроме заколки все вроде на месте. Переодевшись в обычную одежду, аккуратно сложила костюм и запрятала подальше. Тогда и бросилась на кровать без всякого настроения. День выдался очень паршивым.

 Утром, когда Леся вышла из комнаты, на ипподроме стояла глубокая тишина. С вчера ничего не убрали – мини-сцена еще стояла, стояли и столы с остатками еды. Местами раскидан мусор. Кто это будет убирать? Переступив через пачку из-под сигарет, девушка зашла в конюшню.
– Ты слышала вчера что-то интересное? – спросила Леся, зайдя к Фее в стойло.
«Ничего. Позже должен приехать ветеринар, осмотреть Красавца».
– Я думала, Мельнихов и забыл о нем.
«Он и забыл, – сказала лошадка, подставляя шею для ласки. – Степанович весь вечер просидел тут. Он и вызвал».
Леся стала расплетать гульки на ее гриве.
«Фея, – обратилась она мысленно. – Не пойму я одного».
«Чего?»
«Кому я тут нужна? Лариса меня терпеть не может. Степанович был добр, пока меня не подставила Лариса».
«Что ты хочешь этим сказать?»
«Меня тут ничего не держит, – ответила кратко девушка. – Вчера Лариса так сильно старалась выгнать меня отсюда, что я серьезно задумалась об этом. Почему я цепляюсь за это место, терплю унижения? Может, возьмем и уйдем?».
«Куда, Лесь? Это место, эта работа для тебя хороший шанс начать жить заново среди людей и найти то, что нас просила Хранительница Борна».
«Пф. Это была плохая идея, выйти к людям. Мы и без них управимся. А уйти можем куда угодно. Можно и к пещере вернуться. Буду, как раньше, лечить животных. Мы ж не голодали тогда».
Фея грустно выдохнула.
«А теперь послушай, – проговорила она серьезно отступая и заглядывая девушке в глаза. ¬– Не горячись. Я согласна, неприятно так жить, я и сама бы ушла давно. Но меня держат слова Хранительницы. Она нам советовала сблизиться с жителями, чтоб они помогли нам найти скрытые миры и направить на правильный путь. Об этом думать нужно. А ты зациклилась на себе».
Леся потянулась и распустила последнюю гульку, а потом взялась расческу.
– Фея, я уже пыталась что-то предпринять, но у меня не получилось. Все против меня. Да и откуда им знать про другие миры?.
«Ты плохо пыталась» – сказала лошадка.
– Нормально я пыталась, – возразила девушка, вспоминая единственный разговор со Степановичем. ¬– Я тебе, кстати, не сказала, что Лариса рылась в моих вещах.
«Опять ты о ней» – вздохнула лошадка.
–Разве я могу не обращать внимания на то, что она украла мою заколку, – возмутилась Леся. – Ту, что подарила Карина. Она всем заявила, что она ее, и я хочу ее отобрать.
«Все можно решить тихо».
– Она не хочет отдавать ее.
«Так оставь ее».
– Не могу. Эта вещь слишком дорога мне. Я должна ее забрать.
«Ну вот, опять о себе думаешь».
Леся откинула расческу и сунула руки в карманы.
– Хорошо, – резко сказала она. – Что ты предлагаешь?
 «Думать о более важных вещах, – предложила лошадка. – Вот бы взялась за разгадку раньше, может, и ушли бы давно. А заколка твоя никуда не денется, потом заберешь».
– Заладила ты со своей загадкой, – вскинула руки девушка.
«А ты заладила о себе», – стала злиться лошадка.
 – Да, Фея. Давно пора думать о себе, а то все о других. Сама превратилась в чучело, нечесаная, грязная.
Лошадка сделала шаг назад.
«Сейчас ты очень похожа на людей, – поразилась она. – Они все о себе пекутся».
– Я и есть человек, Фея. Сколько бы во мне не текло твоей крови, я все же есть и буду человеком. Пора об этом подумать.
Лошадка отпрянула от нее и отвернулась. На фоне утреннего солнца, протекавшего сквозь маленькое окошко, лошадка казалась золотой. Но Леся, поглощенная своими доводами, не залюбовалась, как раньше, а ушла. В ее голове уже вертелся план возврата заколки. Этот план осуществим, когда Лариса придет на ипподром, а пока, она закрылась в комнате. Леся достала мешочек с золотым набором, взяла расческу и села перед зеркалом. Нечесаные волосы лежали бесформенной кучей на голове. Белые, как и раньше, с черными проблесками оставшейся краски. Крупные локоны запутались так, что распутать было практически невозможно. Огорченная этим, девушка попыталась провести по волосам расческой, но она застряла на первых двух сантиметрах. Леся стала дергать расческу, кривясь от боли, но упорно продвигаясь по сантиметру. Наконец работа пошла.
Занятая делом, Леся просидела перед зеркалом аж до полудня. Погруженная в свои мысли, она автоматически водила расческой по волосам, не замечая, что они уже давно распутались. Очнулась девушка, заслышав громкие голоса с кухни, ведь деревянные стенки свободно пропускали все звуки. Отложив расческу, Леся довольно осмотрела себя. Такими пышными и блестящими она не видела свои волосы давно, а от краски и следа не осталось. Даже кожа смотрелась темнее на фоне белоснежных локонов.
Голоса с кухни стали громче и игнорировать их стало невозможно. Повязав бандану, она вышла. На кухне сидел Степанович, а рядом, со сложенными сзади руками, ходил Мельнихов. Она остановилась у входа так, чтобы ее не было видно. Судя по всему, их разговор длился давно.
– Значит, насчет коня решили, – говорил Мельнихов. – У меня нет времени это сделать, тем более, вам виднее, как это бывает. Насчет Катерины...
Леся прижалась к стене.
– ... она меня сильно расстроила вчера. Мне стоило колоссальных усилий замять ее историю.
– Вы ее выгоните? – спросил конюх.
– Нет. Теперь уже не могу, – покачал он головой. – Что я скажу людям? Вот через неделю будут готовы документы, а там уже будет виднее.
– А что сказать журналистам?
– Выдумай, что угодно, но ни в коем случае не допускай их к ней. За это отвечаешь сам.
Степанович кивнул.
– Вот и отлично, – потер руки Мельнихов. – Мне пора.
Когда за ним захлопнулась дверь, Леся вышла со своего укрытия.
– Катя? – ничуть не удивился конюх. – Ты слышала?
Леся кивнула.
– Только то, что касается меня, – открыто ответила она, не смущаясь.
– Все это означает, что для тебя появился отличный шанс зажить как все, в достатке. Не стоит сейчас огорчать Романа Никитича и противится ему.
Девушка села напротив конюха.
– Честно говоря, Степанович, мне не очень этого хочется.
Конюх поднял брови.
– Я понимаю, – поспешила объяснить она. – Это хорошо, даже отлично. Но мне будет плохо там. Лариса и ее мама ненавидят меня.
– Я знаю, между вами были разногласия, но будь благоразумна и уступи.
Леся решила промолчать. Вряд ли стоит говорить Степановичу про подставы, он в них наверняка не поверит.
– Красавца уводят, – сообщил он устало.
– Куда?
– На бойню.
Леся пораженно открыла рот.
– Как? Он не посмеет! – в ужасе вскрикнула она.
– Я пытался отговорить, но ветеринар предоставил счета за лечение и Роман Никитич решил, что так будет выгоднее.
Девушка сжала кулаки. Это Лариса виновата. Решила, значит, подставить ее и так же получить нового коня. Это подло! Она быстро поднялась и пошла в конюшню. Ей не терпелось посоветоваться с Феей, но лошадки на месте не оказалось. Зато она натолкнулась на Ларису. На нее и набросилась Леся, тыча пальцем в грудь так, что той пришлось отступить на шаг.
– Ты рада? Конечно же, рада! Отправила бедного коня на смерть. Перерезала ему ноги, желая подставить меня, а что получилось? Почему он должен страдать из-за твоего эгоизма. Он ведь любит тебя!
В чувствах Леся топнула ногой и фыркнула не хуже коня. Это привело Ларису в смятение, но ненадолго.
– Ты сама виновата, – ответила она, гордо вскинув голову. – Ты знала, что я должна была выступать одна, но ты не пожелала уступать. Это ты виновата во всем.
– Я не вызывалась, меня сами выбрали.
– Но ты не отказалась, – настаивала на своем девушка.
– Я пыталась! – сорвалась на крик Леся. – Но причем тут конь, Лариса? Чем он провинился?
– Ничем, ты права, – довольно улыбнулась девушка.
Леся стоило колоссальных усилий, чтобы не влепить в это миленькое личико кулаком.
– Кстати, знаешь, что совсем скоро мы породнимся, – продолжила девушка, ощутив преимущество. – Мы уже решаем с мамой, чем тебя запрячь, чтоб жизнь не казалась тебе сладкой.
– Мы станем сестрами в твоем кошмарном сне, – прошипела Леся. – Вот тогда он и превратится в явь.
– Да ну. Думаю, все будет совсем наоборот. Хотя иметь такую сестру неряху, – она покосилась на одежду девушки, – один позор. Но я готова понести эту ношу.
– Ты эгоистка. Подлая, наглая ведьма, – прошипела Леся. – Думаешь, я стану вот так терпеть это все? Ошибаешься. Не боишься, что могу сделать так, что родная мамочка не узнает.
– Ты не сможешь, – гордо вскинула голову Лариса. – Я знаю защитные слова.
– Мне слова не помеха, – сощурилась Леся, хотя сама знала, что это лишь слова, но Лариса то не знает об этом.
– Так давай, – подставила грудь Лариса. – Только подумай, что это тебе даст. Вон мой папа у забора стоит. Хочешь, чтоб он увидел, кто ты на самом деле.
Леся обвела взглядом фигуру девушки, словно примеряясь, а затем фыркнув заявила с самым важным видом:
– Мне плевать на него. И на тебя тоже.
Лариса приняла свою маленькую победу с готовностью и прошла мимо. Леся от злости прикусила язык и плюхнулась на ящик. К сожалению, она не сможет превратить Ларису в жабу, пусть даже если захочет. Она не знала, как это делать. Борна учила ее простым приемам, что касаются ухода за живыми существами, поэтому проиграет этот дуэль. Леся ударила кулаком в ящик, от чего тот треснул, вынуждая ее встать. И почему Борна не показала ни один из боевых приемов. В душе она понимала, что в тихом Доме это ни к чему, но не могло не быть ни одного!
Девушка щелкнула пальцами, но вместо огня вылетело несколько несчастных искорок. Леся раздраженно защелкала, но даже искры перестали идти. Неужели она и колдовать забыла как. За все время, проведенное в людском мире, она очень редко колдовала по-настоящему и то, только в начале. А потом только мази и заговоры. Но разве это магия?
Расстроенная на целый день, она не выходила со своей комнаты  аж до вечера. За окном солнце уже скрылось за деревьями, а девушка сидела на кухне, доедая яичницу. Напротив нее кушал Степанович. Его общество больше не радовало Лесю. Теперь конюх стал молчаливым и все чаще стал посиживать в подсобке в конюшне. Девушка не могла найти этому причину, но и не хотела больше. Ей своих проблем хватает, что бы браться за чужие.
Тихую обстановку прервал громкий крик – это звали ее с улицы. Бросив тарелку в умывальник, девушка поспешила выйти.
– Привет, – радо улыбаясь, стоял у порога Женя с Сергеем.
– Привет, – удивилась она, не часто к ней заходили в гости. – Что случилось?
Из-за дома вышел Дима. Он ходил проверить, не в комнате ли она и розменулись.
– Привет. Как дела? – заулыбался он.
– Нормально.
– Где ты вчера пропадала? Мы не могли тебя найти, – спросил Дима.
– Я была в комнате.
Ей так приятно их слышать. Про нее еще не все забыли.
– Тю! – удивился Сергей. – Мы тебе стучали.
– Я спала, – объяснила она.
– Значит, многое пропустила.
– Вчера тут такая тусовка была, – подтвердил Дима, он теперь общался с ней намного дружелюбнее. – Когда Мельнихов со своими гостями уехал, тут такой скандал начался! А все Ларисе не понравилось, что Слава обжимался с Ленкой.
«Кто бы сомневался», – молча согласилась Леся.
– Она вспомнила все, что когда-то он сделал, – веселился этому парень. ¬– Тебе там тоже досталось.
– А я тут причем? – не поняла девушка.
– Вроде как он о тебе много говорил, но она, конечно, переборщила. Слав только и сказал, что ты хорошо выступила.
– И мы с ним согласны, – вставил Женя.
Леся смутилась.
– Я заметил, Лариса вообще стала нервной в последнее время, – задумался Сергей.
– Знаю я, в чем дело, – ответила ему Леся. – Мельнихов хочет удочерить меня.
– Ты, что, шутишь?! – поразились парни, и Сергей продолжил. – Это же супер! У тебя будет все, что захочешь.
– Нет, не будет, – покачала она головой. – Лариса поклялась отравить мне жизнь.
– Это же почему? – удивился Дима.
– У нас с ней свои разборки.
– А я то думаю, чем это она тебя невзлюбила? Не хочешь рассказать? – лукаво спросил Сергей.
– Нет, – резко ответила девушка.
– Не лезь к ней, – вступился Женя и она благодарно ему улыбнулась, на что тот смутился.
– А зачем вы меня искали вчера? – спросила она, желая сменить неприятную ей тему.
– Погулять, – ответил за всех Женя. – Ну и многие хотели тебя увидеть. Ты стала, чуть ли не звездой.
– Да. Выступила ты просто супер, – кивнул Дима.
– Сегодня Ивана Купала, – продолжил Женя, – и все село собирается на стадионе на большой костер. Мы вот за тобой пришли.
Это может быть то, что ей сейчас нужно – отвлечься, но идти не решалась.
– Не отказывай нам, Кать, – взмолился Сергей. – Тебя все ждут.
– Мне Мельнихов запретил выходить из ипподрома, – ответила она, расстраиваясь.
– А если только друзьями соберемся? – предложил Дима.
– Ну не знаю.
Упрямый Сергей решил проблему по-своему.
– Мы зайдем за тобой через час, – сказал он.
Не дав ей возможности отказаться, махнул рукой и ушел. Женя, улыбнувшись ей, последовал за ним.
– Оденься, как вчера, пожалуйста, – попросил Дима,  прежде чем тоже уйти.
– Но я не уверена, что хочу, – запоздало ответила Леся, но парни уже не слышали ее.
Долго просидев на пороге, воюя сама с собой, она отправилась в комнату переодеваться. Через час, она стояла уже готовая. Сегодня волосы она решила не прятать, а спустила по плечам пышной копной. Черная широкая лента сильно контрастировала с белесыми волосами. Заглянув в конюшню, она не нашла Фею и не дожидаясь ее ушла. У забора ее ждал Дима на мотоцикле.
– Мы что, на мотоцикле поедем? – спросила недовольно она, подойдя поближе.
– Да, – ответил парень.
Он слез с машины и достал с бардачка бутылку пива себе и пакетик мороженого для девушки.
– Я помню, что ты не любишь машины, – сказал он, – но до тебя долго идти. И не волнуйся, я отвезу тебя точно по адресу.
Леся благодарно приняла мороженое.
– Я тебе говорил, что восхищен твоим выступлением. Я ничего не понимаю в этой выездке, но ты была лучше всех.
– Я сильно волновалась, – призналась Леся.
– Я не заметил, – парень приблизился к ней. – Скажи, как так получилось, что я много думаю о тебе.
– Пожалуйста, не начинай снова, – попросила девушка, но парень приблизился еще.
– Каждую минуту я вспоминаю, как ты сидишь верхом и улыбаешься так...
Леся остановила его одним движением руки.
– Перестань. Потом опять ты меня будешь ненавидеть.
– Как я могу тебя ненавидеть? Это невозможно, – возразил парень. – Я хочу, что бы была сегодня со мной.
– Нет, не хочешь, – ответила за него Леся уворачиваясь от его рук, и больше не проронила ни слова, пока не доела мороженое. – Поехали, а то нас, наверное, заждались.
Дима, с обидой на лице, завел мотоцикл и помог ей сесть. Так надо. Она не хотела, чтоб повторилась история у озера. У сельского клуба на лавочке их действительно ждали. Сергей и Женя мигом набросились на Диму под неодобрительный шепот сидевших рядом девушек. Успокоившись, они взяли под локти Лесю и повели знакомить с остальными. Большинство она уже знала, а имена остальных она не запомнила.
Гулянка была так себе. Все девушки общались меж собой, а на нее не смотрели. А вот парни наоборот, только на нее и смотрели. Девушка загрустила, не понимая, почему ей уже не нравиться проводить время с друзьями. Не выдержав, она шепотом спросила у сидящего рядом Жени.
– Мы долго тут будем?
– А что случилось? Тебе надоело?
– Нет. То есть да. На меня пялятся, как на не знаю что.
– Ты просто сегодня очень красивая.
Леся заметила знакомый блеск в его глазах и чуть отодвинулась, тем самым прижавшись к Диме с другой стороны. Тот расценил это по-своему и приобнял ее за талию.
– Тебе холодно? – зашептал он ей на ухо.
– Нет, я хочу домой. Зря я согласилась на это, – недовольно пробурчала Леся, вырываясь из его рук.
– Ты чего, тебе надоело? – в его голосе звучала обида.
– Да, – решительно заявила она. – Я хочу отсюда уйти. И чем скорее, тем лучше.
– Не волнуйся, долго тут не будем, – подбодрил ее Дима.
– Мы ждем Славу с Ларисой, – сказал сидевший за Димой Сергей. – Он должен принести диски с музыкой.
– А потом, мы идем на канал свой костер палить, – добавил Женя.
Леся продолжила сидеть в мужской компании. Сергей с Женей устроили потасовку между собой, толкая локтями в бока. Скинув Диму с лавочки, Сергей занял его место у Леси.
– Дима, отгони мотык домой, – сказал он.
– Это почему же? Я на нем отвезу Катю домой, – ответил тот, поднимаясь и потирая бедро.
– Она пойдет пешком, а я проведу.
– Нет, – возразила Леся, но ее никто не слушал.
– Я не отпущу ее с тобой, – заявил Дима.
– А я не позволю больше тебе ее возить неизвестно куда.
Леся сидела и слушала перепалку парней с самим несчастным видом. Невольно она прижалась к Жене.
– Не беспокойся, – шепнул он ей на ухо, – они часто так между собой. Не хочешь прогуляться?
Леся встала и все затихли. С нее хватит этих прилипал. Она уходит пока не появились новые проблемы.
– Слав, наконец-то! – неожиданно крикнул Дима поднимаясь с лавочки. – Мы уже заждались.
К ним подошел парень в новеньком спортивном костюме, а с ним под руку Лариса. Леся села назад. Лариса недовольно посмотрела на нее, а девушка не хотела доставлять ей удовольствие и мигом схватила Женю под руку. Тот, от такого внимания, зарделся от удовольствия.
– Что у вас случилось? Вас слышно за километр, – обратился Слава к спорщикам.
Те ничего не ответили и мстительно смотрели на Женю.
– А ты что тут делаешь? – обратилась Лариса к Лесе.
– Гуляю. Не видно? ¬– невинно поинтересовалась девушка.
– Папа велел тебе сидеть дома.
– Твой папа не запрещал мне ходить, где хочу, – возразила она.
– Не ври. Он велел Степановичу держать тебя от всех подальше.
Это звучало так, будто Леся ядом плюется и ее нужно изолировать.
– Ты, наверное, не все слышала, – ответила таким же тоном она. – Твой папа запретил мне общаться с журналистами. Они пристают ко мне после выступа.
Леся ничуть не соврала и они обе это знают. Она наслаждалась завистливой беспомощностью Ларисы.
– Слав, пошли внутрь, – потянула она его.
Парень оторвал восхищенный взгляд от Леси и позволил себя увести.
– Лариса крутит им, как хочет, – сказал Дима улыбаясь.
– Давно они встречаются? – спросила Леся.
– Больше года. Хотя Лариса с детства ухлестывает за ним.
– Я не удивляюсь, что она своего добилась, – добавил Сергей. – Всегда получала, что хотела.
– Да, но не могу понять, как она это сделала, – сказал Женя.
– Что ты понимаешь, Дима, – подала голос одна из девушек. – Может он влюбился в нее.
– Что бы Слава влюбился в Ларису? Быть такого не может, – рассмеялся Женя и прижал к себе Лесю. – Ты согласен со мной, Димон?
Но парень сидел, скрестив на груди руки и перешептывался с Сергеем. Повышенное внимание Леси к Жене объединило их против него. И остальным девушкам это тоже не нравилось – новенькая, и столько внимания!
– Катя, ты вроде домой хотела, – вспомнил вдруг Дима. – Тебя отвезти?
Девушка покачала головой. Теперь у нее появились другие планы. Теперь она останется назло Ларисе и потрепает ей нервы. Тем более, сегодня на ней ее заколка.
– Нет, Дим, – ответила она, как можно милее улыбаясь. – Я останусь. Я хочу еще такого же мороженого, как ты брал.
Она умоляюще посмотрела на парня и тот, не раздумывая, прыгнул на свой мотоцикл и уехал.
– Когда он тебе покупал мороженое? – ревниво спросил Женя.
– Когда приехал за мной, – невинно ответила Леся.
– Ну, я его! Может, ты что-то еще хочешь? – спросил он сразу.
– Я замерзла.
Парень снял ветровку и бережно накинул ей на плечи. Она довольно улыбалась, а девушки вокруг них сидели с кислыми лицами. Немного пошептавшись, они схватили своих парней, готовых ринуться в бой за внимание девушки, и ушли.
– Ну и ладно. Они лишние, – ничуть не огорчился Женя.
Сергей не желал сдавать свои позиции, он стянул свою ветровку и одел поверх Жениной.
– Так будет теплее.
– Это лишнее, – скинул ее Женя. – Она Кате не нужна.
– Это ты забери свою, от нее несет твоим потом.
Парни повыскакивали и встали друг против друга, готовые подраться. Тут вышла с клуба Лариса. Леся поняла – пора действовать. Она стала между ними, протягивая их куртки.
– Не нужно драки, я этого не стою. Вы мне нравитесь оба, но люблю я другого, – в этот момент она бросила короткий взгляд на Славу. – Успокойтесь, не то я уйду.
Парни забрали ветровки, не сводя взгляд с соперника. Леся, улыбаясь, взяла их под руки.
– Ну, вот и все.
Приехал Дима и поднес целый пакет с мороженым.
– Спасибо, Дим, – прелестно улыбнулась она.
Леся повернулась к Ларисе. Ее перекошенное лицо ей понравилось.
– Мы, вроде как, собирались идти, – сказала она всем.
– Да. Слав, ты идешь? – просил Дима.
У него было хорошее настроение.
– Нет, никуда мы не идем, – ответила Лариса, цепляясь за Славу.
– Почему? Ты же так хотела, – спросил он.
– Я рассчитывала, что нас будет больше.
– Ну и что? Так даже лучше, – Слава повел Ларису вперед.
Лариса прекрасно видела быстрый взгляд Леси во время ссоры, и злилась, ведь Слава тоже его видел. Теперь он не сводит глаз с нее.
– Чего ты добиваешься? – шепотом спросила она у Леси,  когда они поравнялись.
– Ничего, – просто ответила девушка и обратилась к Славе. – Как дела? Тебе понравилось вчерашнее представление?
– Да, – ответил парень заворожено. – Ты прекрасно смотрелась верхом.
Лариса локтем стукнула его в бок, что сильнее развеселило Лесю.
– Ну что, пошли?
Леся взяла под руки Диму и Женю, и легко направилась от клуба. Они шли долго, весело болтая. Девушка отрывалась на полную, крутя парнями на свой лад. Пару раз она пыталась раскрутить и Славу, но Лариса настолько крепко вцепилась в него, что он только несчастно вздыхал. У канала, на их месте сидело пару парочек из тех, что ушли с клуба. Они успели развести большой костер.
– Посвинтесь, – прикрикнул на них Сергей.
Он снял ветровку и постелил ее на траве для Леси. Девушка аккуратно села. Остальные, кроме Ларисы и Славы, примостились рядом.
Там, у костра, Леся наслаждалась вниманием. Никогда к ней так не относились, как к сокровищу, никогда за нее еще не сорились. Она смеялась шуткам, веселилась, играла в карты, прыгала через костер. Леся не хотела, чтобы этот вечер закончился, пока не случилось то, чего она боялась. Все произошло, когда парни в очередной раз добивались ее внимания. Готовый на все Дима занес кулак на Сергея, будто бы тот насильно пытался ее поцеловать, и они покатились в драке по траве. Веселившаяся до этого Леся кинулась их разнимать, но Слава среагировал быстрее. Получив кулаком по скуле, он смог оттащить Диму. Сергея взялся усмирять Женя.
– Вы придурки! Делать вам нечего, – кричал он на них. – Дракой ничего не добьетесь, только Катю напугали.
Леся стояла рядом с широко открытыми глазами. Ее стало трусить. К Славе подбежала Лариса с мокрым платком и приложила к синяку. Она злилась весь вечер, и теперь ее терпение подошло к концу.
– Ты этого хотела? – набросилась она на Лесю.
Девушка понимала, что перегнула палку в этот раз, но она не позволит Ларисе себя отчитывать.
– Я не хотела драки, – ответила она задрав подбородок. – Я не заставляла их.
– Да, Лариса, мы сами виноваты, – взял на себя вину Дима. – Не кричи на нее.
– Протрезвись, Димка. Она охмурила вас, ведьма.
Дима, Сергей и Женя посжимали кулаки. Слав тоже сильно сжал руку, но Ларисы.
– Не обзывай ее, она не виновата, – сказал Дима.
– А ты думаешь, что все парни так сразу сами и влюбились в эту бомжиху, – крикнула на него Лариса. – Да она даже не красавица!
– Прекрати! Не то Слава тебя не спасет, – пригрозил Женя.
– Он прав, Лара, прекрати, – попросил Слава. – Это пустяки.
– И ты туда же!
И тут Леся неожиданно поняла, что она тут лишняя. Эти все подростки, ее сверстники и друзья, они дружат между собой еще с пеленок, а она с ними без году неделя. Даже сейчас они хоть и ругаются между собой, дерутся, но готовы поддержать друг друга. А она? Они не очень то и расстроились, когда Лариса обманом заставила их поверить, что она уехала. Никто не искал ее, никто не интересовался ею.
– Стойте, – выступила вперед Леся, и подойдя к Ларисе холодно заговорила: – Я такая же ведьма, как и ты, Лариса. Но ты не права. Я не заставляла парней влюбляться. И я знаю, что ты хочешь, чтоб я ушла навсегда, так? Хорошо, но только тогда, когда ты отдашь то, что принадлежит мне.
Лариса схватилась за заколку, чем выдала себя с поличным. Но отступать не собиралась.
– Ничего у меня нет, – заявила она.
– А эту заколку ты случайно нашла не у меня в шкафу.
– Лариса, это правда? – удивился Слава.
– Так вот, для чего ты это устроила! – сообразила Лариса.
– Нет. Я не хотела такого, – покачала головой Леся. – Я хотела доказать тебе, что я такой же человек как и ты. Я не заслужила твоего обращения со мной, как с мусором. Я же ничего тебе не сделала! А ты всегда унижала меня, обзывала и подставляла.
– Я не позволю папе удочерить тебя, – зарычала Лариса.
– Ты боишься, что он полюбит меня больше тебя? – спросила Леся удивленная ее ревностью. – Значит ты так подумала, когда меня взяли в выездку, а потом пыталась добиться, чтобы меня выгнали? Не пожалела и своего коня на это?
– Не говори этот бред, – вскинула голову Лариса.
– Да ну. А почему ты подрезала коня? А костюм порвала зачем? – Леся подошла к ней вплотную и прошипела. – Ну а теперь ты поняла, что я из тех, кто не терпит унижения.
Все присутствующие стояли молча и с интересом наблюдали за разборками, но Леся уже закончила, отвернулась и пошла на ипподром.
– Ты еще пожалеешь, – прокричала Лариса в след.
Девушка, не обращая внимания на угрозы, спокойно шла домой.
– Эй, подожди, – крикнул Женя и побежал за ней вместе с Димой и Сергеем.
Слава хотел тоже последовать, но Лариса схватила его за руку.
– Если ты пойдешь, то я тебе не прощу. И пообещай мне, что никогда не будешь с ней говорить.
– Это все правда? – спросил он.
– Пообещай мне, – настаивала она.
Он секунду поколебавшись, кивнул и остался. А трое друзей наперебой возмущались поведением Ларисы, пока девушка резко не остановилась.
– Оставьте меня.
– Но, Катя!
Леся не поворачивалась к ним лицом, но в голосе послышались угрожающие нотки.
– Я говорю, оставьте меня в покое.
Парни потупились, но остались на месте, а девушка пошла дальше. Только в комнате она расстроено бросилась на кровать и вспомнила, что так и не забрала заколку. Но главное она добилась – смогла заткнуть Ларисе рот.