Глава 17

Волошина Людмила
Она выбежала к озеру и бросилась на траву. Вокруг стояла тишина, но ее все равно никто не слышал, ведь она не плакала, а злилась. Слава обещал не соваться в ее жизнь, а полез, и теперь все знает. Он сейчас, наверное, чуть ли не крестится от увиденного. Она помнит, как расширились от испуга глаза его деда, как исказилось лицо красавца Саши. Так и Слава, ее испугается, а потом возненавидит и знать не захочет.
Леся чуть всхлипнула. До нее только дошло, что теперь не сможет увидеть его, и все из-за его любопытства! И так разыграть все, так посмотреть на нее, что она почти поверила! Ну и дура она, что поддалась. До этого он ни разу не давал повода подумать, что она хоть немного его интересует.
Девушка крутилась на траве, то злясь, то обижаясь, но не могла не вспомнить его серые глаза, где отражалось восхищение и любопытство, а затем и шок. И почему все этого боятся, а ведь как это прекрасно – растворяться в луне? Даже сейчас слышна ее музыка. А как ей осточертело прятать себя, врать. Ей легче жилось в лесу, чем среди людей. Животные к ней намного лучше относились.
Леся резко села, приняв повторно решение. Хватит! Она уже обещала себе, что больше не будет скрывать свою сущность, и не сдержала слово, но не в этот раз. В поддержку своих слов, она собрала волосы на макушке. Этот жест подчеркивал ее вытянутое лицо, большие глаза стали выразительней, а белый шрам на лбу и уши открылись во всей своей красе.
– Фея, ты где? – позвала девушка в пустоту.
В тот же миг, из леса вышел прекрасный крылатый единорог. Леся подбежала к ней и обняла.
– Ты уже второй раз появляешься, как только позову.
«В последние дни это стало слишком редко, чтоб игнорировать, – ответила она. – Что случилось теперь?»
– Фея, мне нужна помощь. Я никак не могу понять, как найти этот мир. – Леся достала с кармана замусоленную карту и развернула. – Подскажи что-нибудь.
Единорог молча смотрел на вырванный из атласа листок.
«Ты все еще думаешь, что этот отпечаток показывает местоположение мира?»
– Я в это уверена.
«Тогда давай подумаем, – единорог обошел девушку. – Ты говорила, что этот камень твоей бабушки указал на...»
– Карте, – подсказала Леся.
«Да. Значит это необычный камень».
– Это и так понятно.
«А почему этот камень не укажет и дорогу туда?»
– Точно, – догадалась девушка. – Но как?
Лунная лошадка промолчала, но девушка ощутила легкое пожатие плеч.
– Слушай, – принялась рассуждать Леся, – А если пойти в сад и снять камень.
«И что дальше?»
– Не знаю. А ты спрашивала своих? Может они что-то почуяли.
«Нет, ничего. Но, думаю, тут нам может кое-кто помочь. Там живет сообщество лесных духов, а у нас есть один, кто сможет с ними перемолвиться».
Девушка такой идее сильно обрадовалась.
«Подожди так радоваться. Может это ничего не изменит».
– Ну, да, – задумалась Леся. – Тогда нужно найти Мыша. Где же этот малыш? Еще нудно забрать вещи и попрощаться с дедушкой. Жаль мне его оставлять, но придется.
«Ты уже собираешься уходить? – удивилась лошадка. – Но ты же еще не нашла мир».
– Сегодня я должна его найти, – твердо заявила Леся. – Слишком долго тут засиделась.
«Я не понимаю, почему ты так быстро изменила свое мнение? Буквально недавно ты говорила обратное».
Леся замялась, эта тема ей неприятна.
– Меня раскрыли, – удрученно ответила Леся. – Слава знает, кто я на самом деле.
«Ты ему рассказала?» – в шоке отпрянула лошадка.
– Нет. Все случилось так неожиданно. Он неожиданно стянул бандану и увидел такой...
«И что он сказал?»
– Ничего, я убежала. Не думаю, что он был сильно рад.
«Согласна, – кивнула лошадка. – Наверное, все еще не придет в себя от такого».
– Я тоже так думаю. Поэтому пора уже сматываться.
«Но ты же любишь его?» – спросила лошадка не очень уверенно.
– Никого я не люблю, – отвернулась Леся. – Особенно этого лжеца.
«Почему тогда на него так злишься? Не помню, чтоб ты убегала так, когда тот мужчина на сером коне узнал об этом».
– Ох, Фея, как я могу не злиться, когда он сделал это с помощью обмана. Он обещал, что не будет лезть, а сам не сдержал его.
«Может он не хотел ничего дурного. Он же не знал».
– Не верю я этому. Тем более я слышала, как он обещал Ларисе... Точно! – сообразила Леся, сильно сжав кулаки. – Как я могла не догадаться! Лариса специально отдала заколку, чтоб Слава втерся мне в доверие. И они совсем не сорились.
«Тихо, тихо, Леся, не злись, – перепугалась Фея. – Ты права, пора тебе уходить из людского мира».
– Да. И я это сделаю сейчас, – твердо решила Леся, развернулась и ушла.
Девушка поняла, чтоб прожить в этом мире, нельзя быть слабой. Нужно, чтоб другие подстраивались под тебя, а не наоборот. Ее ошибки с Мельниховыми и Слава этому пример. Единственное исключение – это Саша – вот как нужно со всеми, чтоб боялись ее. Именно поэтому, она идет с высоко поднятой головой, не таясь, прямо в село. Она заберет свои вещи и даже не обратит внимание на лица тех, кто ее увидит.
Вот и село. Леся стоит ярким призраком посреди дороги, а перед ней пустая улица. Ни звука, ни шороха. Ей аж обидно стало. Вот она, такая открытая, готовая противостоять всем и всему, а никому это не нужно. За спиной небо потихоньку начинало светлеть, скоро запоют петухи. Леся в напряжении и не заметила, как быстро пролетела ночь. Она зашла в заросший двор, открыла дверь и оказалась на кухне. Там она прошла дальше, в комнату дедушки. Он лежал бледным, его кожа светилась синевой в темноте. Слава был тут же, полулежал на стуле.
Леся не спешила уходить. Она смотрела на парня и сердце подтаивало. Он сильно любит своего деда, не оставляет в такой момент. Ей на миг, представилась сцена, где она лежала в кровати и Слава, сидит вот так рядом, и держит ее за руку. Но она быстро стряхнула это наваждение и подошла к деду. Жаль, что такие хорошие люди умирают. Он, пожалуй, единственный, самый близкий ей человек в этом селе, что принес ей только хорошие воспоминания. Старик открыл глаза и попытался что-то сказать, но Леся поднесла палец к губам и кивнула на парня. Она опустилась рядом на пол.
– Дедушка, мне пора уходить, – еле слышно прошептала она ему на ухо и зажала рот рукой, чтоб он молчал. – Тихо. Спасибо вам за все. Я вас не забуду. Но остаться я не могу, как не просите.
Старик обреченно посмотрел на нее.
– Если вы хотите, я могу облегчить вам уход.
Он медленно закрыл глаза. Леся накрыла их своей ладонью и застыла. Когда она закончила, старик глубоко спал.
– Смерть во сне – это лучшее, что я могу сделать.
Леся отошла. Она даже не захотела еще раз посмотреть на парня – зачем травить душу. Она забрала у тумбочки свою связку вещей и пошла. Лишь у выхода, она задержалась, и то для того, чтоб позвать трутфелька. Но его не оказалось в доме. А на улице тем временем стало еще светлее. Она шла, не оборачиваясь, до моста, где и остановилась. За спиной пропел петух – село просыпается и уже без нее. Она никогда сюда не вернется и незачем. Ее никто тут не любит.
Ее догнал пес с настойчивым лаем и скулением.
– Привет, – присела она поласкать пса. – Я тебя уже где-то видела.
Пес лизнул ей руку и Леся улыбнулась.
– Ты выглядишь таким ухоженным. Может, потерялся? Так иди назад, там твои хозяева.
Но пес заскулил и отбежал чуть вперед, прочь от села. Он посмотрит то вперед, то на нее и затем затопчется на месте.
– Ты хочешь пойти со мной? – догадалась Леся. – Не думаю, что это хорошая идея.
Тогда он подбежал к ней и потянул за связку с вещами.
– Ей, ты чего?
Леся не смогла удержать вещи, и вырвав их, пес понес их вперед. Ей оставалось только следовать за ним.
– Ну, куда ты меня ведешь? – крикнула она, когда он спокойно перелез через лощину, а ей пришлось царапать руки.
Они прошли ипподром, обошли родник и направлялись, как поняла Леся, к заброшенному саду. И это ее заинтриговало. Чем ближе к нему, сильнее стучало сердце, в предвкушении нечто важного и, оказавшись среди фруктовых деревьев, она все поняла. Тут, ей на голову, свалился Мыш. Леся чудом не потеряла с глаз пса, когда тот пробежал через весь сад и остановился у пролеска, за которым постелилось пшеничное поле. В этом месте деревья особенно старые, не плодоносили, а многие даже высохли. Возле них и сидел он. Подождав, когда девушка подойдет, он исчез. Леся и увидеть ничего не успела. Она осмотрелась, но ничего не видно.
– Теперь то что? – запаниковала Леся, ведь у пса осталась ее сумка. – Ты  где?
Конечно же, ей никто не ответил. Она схватилась за шею, так как прозрачный камушек сильно нагрелся.
«Помоги мне, помоги» – просила она, ни к кому, собственно, не обращаясь.
Но она получила ответ. Бриллиант сильно потянул ее вперед к одному из мертвых деревьев и, если б девушка не вытянула руки, врезалась бы в него. Но удара не последовало, она лишь ощутила легкий толчок в грудь. Она оказалась в светлом каменном туннеле. Посмотрев назад, увидела тот же сад. Сделав шаг назад, вернулась в него, но теперь перед ней стояла каменная арка.
– Теперь я понимаю, почему его никто не видел, – ответила сама себе Леся. – Его видят те, кто знает о нем.
Ничего теперь не боясь, девушка шагнула вперед. Мыш тихо сидел на голове, вцепившись в заколку, и боязливо осматривался. Почти сразу, девушка вышла в очень просторную пещеру, где ее ждал пес. Перед ней находился широкий мост без перил, под ней, далеко внизу, шумит вода. Пес залаял, прося идти за ним дальше, и она послушалась. По пещере гулял сильный сквозняк, и Леся чуть пошатнулась, опасно заглянув за край моста. Где-то внизу, в кромешной тьме громко бурлит вода, ударяя волнами по камню. Леся заворожено смотрела в темноту, и новый порыв ветра сильно толкнул ее в спину. Пытаясь удержать равновесие, она оступилась за край. Мыш панически застрекотал на ухо, но и без этого, Леся понимала – это конец. Под ней нет опоры, ее перекрутило в воздухе и бросило в воду не дав перевести дыхание. Течение моментально подхватило ее и понесло. девушке удалось выбраться на поверхность и глотнуть воздуха, пока ее снова не закрутило в водовороте. В груди уже горело, голова наливалась свинцом, но она цеплялась за жизнь, пока все не померкло окончательно.
А пес на мосту еще долго маялся, пока совсем не удостоверился в пропаже девушки. Подобрав оставшиеся вещи, он поспешил дальше, виновато поджав хвост.

Недалеко от заброшенного сада маялась лунная лошадка. Она потеряла Лесю, не ощущает ее. Если не смерть, то только одно может прервать их связь – преграда в виде другого мира. Девушка ушла без нее, своей близкой подруги и сестры. Это случилось так неожиданно, что поверить трудно. Но побывав во всех ее излюбленных местах, заглянув в село и не найдя, пришлось-таки поверить. В конец расстроившись, она побрела к своей новоиспеченной семье.

Слава проснулся с петухами и к своему ужасу узнал о смерти деда. Это худший день в его жизни. Он вышел с дома, сел на крыльцо и заплакал. Как не стыдно парню пускать слезы, но это не тот случай, когда следует следить этим правилам. Спустя час, об этом узнает Лена, принеся ему утрешнего молока, а затем и все село. Каждый захочет прейти, кому посмотреть, кому пожалеть, а кому посплетничать. К полудню бабушка Лены и она сама поможет Славе вымыть тело старика, одеть и оформить дом. Все делалось молча.
Два дня Слава просидел у кровати деда, не хотел никого видеть. На третий день, день похорон, пришла бабушка Лены. Она, как ни как, была ближе всех к их семье. Она оттащила парня от кровати, накормила и протянула бумажный сверток.
– Мы все любили тебя, Слава, поэтому не серчай на мои слова. Все желающее сложились и оплатили похороны. Не возражай, у тебя денег и так нету. Вот это, – она указала на сверток, – то, что осталось. Забери себе в город на первое время.
Слава хотел отказаться, но бабка не дала и слова вымолвить.
– Не отказывайся, обидишь. А теперь приберись в доме, а то пыльно.
Когда жара пошла на спад, и солнце перестало припекать на макушке, похоронили деда. Слава успел привыкнуть к мысли, что он один и ничего его тут не держит. Рядом с ним стояла бабка Карина с внуком. Парень не уважал ее, она никогда не теряла возможности обговорить его. И сегодняшний день не был исключением.
– Довел ты деда, парень, довел до могилы, – тараторила она. – Сколько сил они потратили на твое воспитание, а вырос бандит. И почему тебя отправили в город, он тебя только испоганил, как и мамку твою.
Слава старался не слушать ее. С нее ничего не возьмешь.
Парень остался у могилы, до захода солнца, пока не пришла Лариса и не увела его.
– Ты не сердишься на меня? – спросил ее он.
– Нет, – печально ответила девушка. – Это не имеет смысла сейчас. Лучше скажи, что делать будешь?
– То, что и думал – уеду в Оупование, в общежитие.
– Ты сюда больше не вернешься?
– Нет.
– Понятно, – кивнула грустно девушка. – Тогда когда уезжаешь?
– Как решу, что будет с домом, так и уеду. Если за мной не являться раньше. Не думаю, что мне повезет остаться жить одному.
– Да, у нас с этим строго, – подтвердила Лариса.
– Подожди, я хочу пива, – заявил Слава и зашел по дороге в бар.
Народу там полно и повод, конечно же, есть. Парня угостили кружкой пива и усадили рядом.
– Хорош твой дед был, – говорили все. – Жаль его.
– Чего жаль то? Там, небось, получше здешнего.
– Небось, – подтвердил старик. – Он явно, с женушкой своей, в раю. Сколько добра они сделали, Слава, каждый из нас им благодарен.
– Ага. Вспомнить хоть то, что твоя бабка в любое время суток и в любую погоду прибежит на помощь к больному.
– А помните, как она защищала того хулигана Толика, когда он разбил окно в школе.
– Твоя бабка была учительницей, Слав, – пояснили ему. – Лучшей в школе. Ее все любили.
– Это точно. Своих детей она не имела, вот и любила нас, как родных.
Слава подавился, и пенистый напиток неприятно заиграл в носу.
– Как не было детей? – спросил он. – А мама?
Мужики за столом переглянулись. У всех на лице появилось виноватое выражение.
– Мы-то думали, ты в курсе…
– Нет. Продолжайте, – потребовал парень с таким нажимом, что сидевшая рядом Лариса пораженно уставилась не него.
– Твоя мать, как это сказать-то, немного не в себе была.
– Ты уж извини, если что не так. Но мамка твоя была с причудами. Ее удочерили твоя бабка с дедом из жалости к ней.
– Я не совсем понимаю вас, – уставился Слава на мужиков. – Как это удочерили? С причудами?
– Ну, как это сказать, ее нашли под мостом. Бедная девка, ничего толком сказать не могла. Неудивительно если учесть...
– Он имеет в виду, что ничего она не помнила. Она и шнурки завязывать не умела.
– Забыть никак не могу, когда она спросила, что такое велосипед. И еще с таким невинным лицом, – рассмеялся мужик. – Ты не злись на нас, парень, любили все твою мамку. Все селом воспитывали. А потом отправили в город учиться, так и не видать ее больше.
– Добрая девка была, красавица. Многие из нас передрались из-за нее, а она их за это ругала...
– Скажите, – перервал его Слава. – Она так ничего и не вспомнила?
– Нет. Она часто ходила в лес одна, но ничего не говорила.
Слава сильно сжал свою кружку. Все эти люди знали правду и за столько лет ничего ему не сказали. Как могли ее бабка с дедом промолчать про такое.
– Найти бы твоего отца, парень, мы бы все ему подчистили бока, – серьезно сказал мужик. – Но никто не знает, ни кто он, ни откуда.
– Отца? – переспросил парень.
Похоже, эта мысль его не посещала никогда.
– Ага. Он, гнида такая, бросил тебя, как только твоя мать скончалась.
Слава еще сильнее сжал кулак, да так, что побелели костяшки. В нем вскипала злость на этого незнакомца. Он предстал перед его взором неким чужаком, который держал в руках нож, а под ним лежало тело его матери. Странно, но до этого дня он никогда не думал об отце. Никогда о нем и не спрашивал своих деда с бабой. А теперь и подавно не узнает.
Лариса аккуратно тронула его за напряженную кисть. Слава посмотрел на нее и расслабился. С этим тут уже ничего не поделаешь.
– Пошли отсюда, пока ты не сотворил чего-нибудь, – прошептала она.
Слава тронула ее забота, и он послушался. Лариса единственный человек, который может успокоит его одним своим присутствием. Что бы о ней не говорили, а он знает, что она чувствительная, просто слишком ревностно оберегает то, что ей дорого.
Спустя несколько дней пришло письмо со школы. В нем сообщалось, что в течение трех дней он должен явиться в комиссию по надсмотру за несовершеннолетними. Слава удивило, как они не потребовали этого раньше. Там уже знают о смерти его деда, и теперь он носил статус сироты. Его поселят при школе, где находятся другие сироты и не будет больше иметь возможности выходить в этот мир. Буквально до вчерашнего дня, ему это было безразлично, но сейчас, ему нужно время. Вчера он перебирал вещи дедушки и наткнулся на фотографию. Она лежала сейчас перед ним, на кухонном столе. Его веселая мать с отцом. Они выглядели счастливыми, несмотря на бедный вид. Старый потертый чемодан, растоптанные туфли. Но искорки в их глазах говорили о взаимной любви. На обратной стороне фото, шариковой ручкой выведен адрес в городе Киева и имя Осина Олега Геннадиевича.
Слава не мог отвести взгляд от строчки. За столько лет, его старики никогда о нем не говорили, но прекрасно знали где он. Через огромное расстояние во времени в сердце зародилась крохотная надежда. А может он захочет его увидеть? Слава бережно вложил фотографию в конверт. Как бы то ни было, а он должен его увидеть. И на это есть всего пять дней, пока за ним не приехали со школы.
На столе остались еще фотографии ¬– вырезки с газет. Одну он тоже нашел вчера, перебирая свои вещи. Черно-белая фотография трехлетней давности, когда все село было шокировано смертью Ратановых в пожаре. На ней изображена погибшая тем летом семья Бабаниных и оставшаяся сиротой Леся. Он вырезал это с газеты еще тем летом. А вот следующая вырезка из газеты уже этого года, две недели назад. Гордый Мельнихов держит за плечо молодую наездницу. Благодаря бесцветности обоих фотографий, сходство просто поразительное. Те же глаза, нос и кудряшки, которые сразу всплыли в памяти. Это была Леся, без сомнения.
Теперь многое стало на свои места: ее скрытность, ее грусть, и теперь он понял, почему его дедушка звал при смерти именно ее. Когда сегодня он случайно натолкнулся на эту газету, то понял, почему так и не смог отпустить Катю до последнего. Сначала он думал, что они с Лесей просто похожи, но это выражение ее лица, ее тоненькая, ничуть не изменившаяся, фигурка… Ведь он ощутил тогда на озере чувство дежавю, кода она стояла к нему спиной в зеленой одежде, что так выделяла ее глаза, и так же грустно смотрела. Она всегда знала, но не могла признаться ему. А он не разглядел, да еще и обидел ее.
Но тогда почему Леся скрывается под другим именем? Он вспомнил, как она мучилась после смерти родителей и только он ее смог утешить. Может и теперь она явилась к нему домой за помощью, а он так с ней обошелся. Наверное, поэтому она ушла, поэтому не раскрылась? Вспоминая все их последние встречи, он отметил, что она всегда пыталась избежать прямого взгляда. Может она и не хотела, чтоб ее узнавали? Но он, как настоящий друг, должен был догадаться и помочь, или просто выслушать и поддержать. Где она была эти три года? Кто с ней сотворил такие поразительные перемены?
«Девушка-призрак», «прекрасная дева», «ангел». Кто она? Действительно умерла и воскресла призраком? Но днем она живая, теплая. Парень сильно сжал кулаки. Он просидел неделю дома, но она не вернулась и не показывалась на их месте у озера. Она его не простит. Он предал ее. Почему же она не раскрылась ему? Он бы сразу… что бы он сделал?
На этих газетных вырезках лежал узелок белых волос. Его он нашел под кроватью дедушки. Тогда он светился белым светом, а сейчас поблек. Идеально белые волосы, тонкие и крепкие. Накрыв их ладонью, он ощутил тепло и вспомнил, как Леся прижималась к нему. От нее исходил такой чудесный запах. Узелок под его ладонью шевельнулся, растянулся и обвел кисть. Слава попробовал струсить его, но он туго заплелся в узел. Тогда парень потянулся за ножом. Жар от волоса пробежал по руке, растекся по телу и Слава передумал. Он молча сложил вырезки в конверт с фото родителей, и запихнул в маленькую сумку. Перекинув ее через плечо, он вышел из дома, не оглянувшись.
За огорожей его ждала Лариса. Заходить она боялась, там все пропахло смертью. Слава обнял ее и кратко поцеловал.
– Меня вызывают в школьную комиссию.
– А ты вернешься? – тихо спросила она.
– В село я больше не вернусь. Тем более, меня не выпустят. Ты сама знаешь.
Слава заботливо откинул прилипшую к ее щеке волосинку.
– Я не хочу тоже тут оставаться, – заявила Лариса. – Я сегодня же поговорю с папой и поеду в Оупование раньше. Останусь у Алины до начала школы.
Слава вздохнул. Спорить с Ларисой очень трудное дело.
– Не думаю, что он это одобрит, – осторожно заметил он. – Потерпи месяц, и увидимся.
Чтобы она больше ничего не сказала, он закрыл ей рот губами. У него нет времени на споры, скоро автобус прибудет.
Он не хотел говорить Ларисе правду о Кате, вернее Леси, которой она так долго добивалась. Это было б очередным предательством, к тому же это сугубо личное. Слава обхватил запястье правой руки, ощутив пульсирующую теплоту. Это личное для него.