Творец и его творение

Наташа Шевченко
     Глава І

     Надо мной достаточно долго насмехались, считая мое творение ущербным с точки зрения современных технологических целей.
     Еще в школе я была отобрана для прохождения дальнейшего обучения в центре подготовки умников-робототехников (ЦРТ). Учиться было интересно, но очень тяжело и интенсивность обучения часто выбивала из колеи. Все ребята быстро определились в направлениях. Кто-то решил, что будет создавать роботов-шпионов, кто-то – помощников ученых, кто-то – социально-обучающих роботов. Много различных направлений.
     И я определилась. Решила создавать друзей. Когда в анкете, по которой производился первоначальный опрос, вписала в раздел «Другое» свою задумку, не ожидала услышать первые смешки. Сколько их потом наслушалась!

     Отец был военным. Из-за этого мне трижды пришлось поменять школы. Завязывалась дружба, потом переписка, но, как это часто случается, если не долго общаешься с людьми, не прорастаешь в них, а они в тебя, отношения сходят на нет. Увы.

     Друзья. Они должны быть добрыми. И верными. И теплыми. Преподаватель-техник Илья Андреевич, очень похожий на седовласого Эйнштейна,  долго молча смотрел на меня. Казалось, что вот сейчас скажет то, о чем нас предупреждали вначале: «Бесперспективняки отсеиваются в обычные школы, дерзайте или».
     Но, как оказалось, время еще не вышло. Давалось три месяца на раскачку, а уж потом неподходящие экземпляры могли готовиться с вещами на выход. Они нас называли экземплярами!
     Позже обязательно расскажу, как мне все-таки удалось остаться в ЦРТ и почему именно Илья Андреевич поспособствовал этому, а также, как мне жилось в центре и почему не оставила своей «бесперспективной затеи». По-другому ее никто не называл.

     Хочу представить свою Тру. True с английского – настоящий, истинный, реальный. Я ведь создавала настоящего друга. Потому, Тру. Еще, потому, что Тру – это Твой Робот Уникум. О его уникальных способностях тоже отдельная история.
     Но Тру – это она. Я придала этому роботу форму лошадки фалабеллы, знаете, такие мини-лошади? Произнесите тихонько т-р-р-р-р и сразу поймете, почему данное животное стало первым прототипом робота – верного друга.
     Другие друзья были не менее милыми, но этот рассказ о Тру.

     Глава ХХХІ

     Мы уже несколько часов пытались выбраться из многометрового колодца-пещеры. Колькин жук-шпион затерялся в дебрях леса, у робота Светы давно сел аккумулятор, Андрей безуспешно пытался связаться с миром с помощью своего ПРП. Моя Тру стояла на верху отвесной скользкой стены и всего лишь освещала наше заточение своими ярко-голубыми глазами.
     Казалось, она смотрит на нас растеряно. Тру единственная не упала в пещеру, так как мирно шествовала позади и остановилась у края, быстро определив непреодолимое препятствие.

     Сколько раз лошадка-подружка выслушивала рассказы сквозь слезы, сколько утешала своим тихим т-р-р, когда я уставшая и обессиленная падала в кровать. Ее программа имела несколько звуковых реагирований на голос человека. Если честно, именно в этой части программирования мне помог Илья Андреевич. Он так славно подобрал ее звуки в унисон человеческим настроениям, что порой удивлялась этому. Ведь, после утешительного реагирования лошадки, плакать уже не хотелось. Только гладить ее чуть жестковатую шерстку и сквозь нее чувствовать тепло живого существа, ну, почти.
     К ней очень быстро все привыкли. Каждому хотелось погладить ее, услышать одобрительное тру, почувствовать где-то внутри себя отклик на сияние ее голубых глазок, когда она поднимала голову, чтобы посмотреть на того, кто ее гладит. И особенно, когда Тру легонько прижималась к колену того, кто задевал особые точки ее чувствительности.
     Конечно, все это программа, но достаточно успешная, как по мне. К тому же, имеющая настройки в несколько сотен случайных вариантов. Т.е., робот, в арсенале которого было несколько десятков движений, применял их каждый раз по-новому. Но всегда участливо, что создавало видимость его «настоящести».

     И вот теперь, моя дорогая Тру, с нежным ободрением-под-тру-ниванием, смотрела на нас и ничего больше не могла поделать.
     А мы ужасно замерзли. Рядом с нами, не смотря на тепло поздней весны, лежала гора не растаявшего, чуть покрытого коркой, снега. Было сыро, мокро, холодно и невыносимо. Никто не рассчитывал провести в лесу больше трех часов, оделись легко, еду не брали. Скоро начнет темнеть и тогда нас точно никто не найдет. Этой пещеры не было на плане. И становилось понятно, что наша группа со своими роботами не только не сдала экзамен на пригодность, но и, кажется, на выживание. Мы все неотрывно смотрели на Тру и уже даже не разговаривали. 
     Я вытащила пульт управления Тру. К сожалению, она не была приспособлена подавать сигналы больше чем на пятьдесят метров. Можно было только направить морду лошадки вверх. Возможно, свет ее глаз ночью пробьется сквозь кроны деревьев и со спасательного вертолета смогут увидеть это сияние.
     Хотела встать, но все тело так занемело, что не удержалась и поскользнулась, упав в снег. При этом, пульт выпал из рук, а Тру исчезла. Я поняла, что этими своими действиями нажала не ту кнопку. В образовавшемся полумраке все стали искать пульт, выговаривая мне все, что думали в тот момент.
     Пульт нашелся, но где была Тру, доставал ли до нее сигнал мы уже не могли определить. Каждый, выхватывая друг у друга пульт, пытался вернуть робота, но все безрезультатно. Мы звали лошадку, и иногда нам казалось, что она отвечает, но сияние ее глаз мы больше не увидели.
     Андрей первый догадался забраться в снежную горку. Осторожно, чтобы не обвалить, мы выкопали в ней пещерку и забрались внутрь. До утра как-то протянули, пока снег не стал таять, а потом, он таки обвалился на нас.
     Выбравшись же из-под мокрого завала, обомлели. На высоте двух метров от дна пещеры висел конец толстой лианы.   
     А наверху, мы стояли еще и ошарашенные. Тру запуталась в лиане, один конец которой несколько раз обкручивал дерево, а второй спускался в пещеру.
     Позже, мы просмотрели запись того, что с нами произошло. Тру старательно все записала. Вот только то, что произошло с ней, когда я так неуклюже обронила пульт, увидеть не удалось. Глаза робота отключились и сумерки не дали четкой картинки. Только звук. Мы слышали, как маленькая лошадка все время бегала, падала, поднималась, куда-то продиралась, потихоньку откликалась на наши глухие призывы и… 



_____
Список произведений участников Игры "Тема": http://www.proza.ru/2017/11/14/1142