Киллер

Олег Черняк
      Тяжелым тоскливым похмельным утром Андрей Берёзкин проснулся и понял, что хочет стать киллером. То ли от недосыпа, то ли с перепоя, но эта мысль, как отточенная стрела, выпущенная из лука, вонзилась в голову. Сон улетучился мгновенно. Андрей свесил трясущуюся руку с дивана и начал водить ей по полу в надежде нащупать спрятанную от самого себя водку. Он точно помнил, что вчера вечером прихватил со стола недопитую чекушку и поставил ее у кровати.
 
     Когда пальцы ухватили горлышко, он сел, сунул тощие ноги в розовые, заляпанные каплями кетчупа, пушистые тапочки с кошачьими мордочками и в один глоток выпил остатки водки, громко чихнул и вытер лицо краем пододеяльника.
- Все, начинаю новую жизнь! - громко сказал он, взял пульт от телевизора, включил канал НТВ и снова лег.
Комната наполнилась звуком перестрелки. Сериальный киллер накинул капюшон, спрятал винтовку под длинным плащом и в очередной раз виртуозно ушел от погони.
- Всего делов-то! - воскликнул Андрей. - Один выстрел, и сумка баксов!
И вновь очередная мысль ворвалась в разогретый водкой мозг: "Стрелять-то я не умею".

    Настроение сразу испортилось.

Но - идея! Он подскочил на кровати, подошёл к столу, вытащил из-под горки подсохших селедочных костей большой кухонный нож и принялся махать им в разные стороны, разрубая воздух, а заодно и воображаемую будущую жертву.
Вдоволь намахавшись, Андрей почувствовал, что устал и вспотел.
"Не так все просто. Деньги легко не даются", - подумал он и пошёл в ванную комнату.

     Андрей Берёзкин никогда не отличался большой тягой к знаниям, но тем не менее, свое местечко в жизни нашёл. После окончания ПТУ устроился на мебельную фабрику и стал неплохим столяром. Каждый вечер после работы он с товарищами заходил в бар неподалеку от проходной выпить водочки, переложив это дело парой кружечек пива и бутербродом с пряной каспийской килькой. В свои тридцать лет о женитьбе он и не думал, хотя и пользовался успехом у фабричных женщин, которых иногда приводил в свою однокомнатную холостяцкую квартиру пятничными вечерами. На утро эти милые дамы в надежде закрепиться в доме на правах хозяек драили полы, вытирали пыль, мыли окна и готовили еду на неделю, заботливо раскладывая её в пластиковые контейнеры.

По выходным Андрей смотрел криминальные сериалы на НТВ, а иногда таксовал на новенькой вишневой Ладе, которую очень любил и считал своей единственной подругой. Он ласково называл ее "Лялей". Наверное, все было бы хорошо, но мебельная фабрика разорилась, и Андрей, в один день оставшись без работы, начал пить. Помогая грузчикам в соседнем магазине, зарабатывал на водку и простенькую еду, но в любом состоянии он ежедневно подходил к Ляле и, как говорится, пылинки с нее сдувал. И так последние полгода. Андрей понимал, что жизнь не просто катится под откос, она мчится, подминая его под себя, превращая в безвольное существо, не оставляя шансов на выживание. Может, поэтому шальная мысль стать киллером так воодушевила его.
 
Андрей вышел из ванны, напевая: "Вот пуля полетела и ага!" Других слов он не помнил, но эта строчка прекрасно отражала его намеренья.
- Новая жизнь так новая! - громко сказал он и впервые за несколько месяцев заправил постель. Убрал со стола и задумался, где же начинающему киллеру искать заказы? Не давать же объявление в газету: "Замочу за ваши деньги!" или "Убийства. Недорого с гарантией!"

В предвкушении грядущих финансовых перемен его начало потряхивать. Он уже знал, если на что и потратит первые полученные деньги, так это на новую сигнализацию для Ляли. В одном рекламном ролике Андрей увидел, как шикарный мужчина выходит из машины и, не оглядываясь, направляется к ресторану, достает из кармана брелок, через плечо направляет его на автомобиль и нажимает кнопку. Машина, словно прощаясь с хозяином, мигает ему фарами, а стекла в дверях начинают автоматически подниматься.
"Вот это да! - мечтал тогда Андрей. - Мне бы на Лялю такую автоматику".
Он уже продумал, что заказы на убийства будет искать в баре, куда продолжал ходить ежедневно. Где, как не там, от завсегдатаев можно узнать любую информацию. Главное меньше болтать, а больше слушать. Теперь оставалось подобрать соответствующий гардероб.

- Итак, начнем! – сказал он и открыл старый покосившийся шифоньер. Выбором он не радовал: на плечиках болталось несколько рубашек, один галстук и костюм, который он покупал пять лет назад и надевал всего один раз на похороны дедушки.
Через десять минут Андрей любовался отражением в зеркале. Белая слегка застиранная рубашка, черный костюм и коричневый галстук в крупную ромашку. Он хлопнул себя по лбу и побежал в коридор. Открыл ящик комода и, немного порывшись в нем, достал темные очки-капельки, как у американских полицейских. Вновь взглянул в зеркало и улыбнулся.

     Через двадцать минут он вошел в бар около бывшей мебельной фабрики.
Бармен, привыкший видеть своего постоянного посетителя в спортивном костюме или свитере, присвистнул от удивления и громко на весь зал спросил:
- Ты чего, Андрюха, шпионом стал или в киллеры подался?
 Андрей уже обжился в новой роли. Он хмыкнул, достал из кармана брюк ключи от квартиры и, покручивая их на пальце, вальяжно произнес:
-Плесни-ка мне, любезный, кружку тёмного нефильтрованного.
По его мнению, именно так должны себя вести настоящие хладнокровные убийцы.

Взяв пиво, он встал за высокий столик и оглядел зал. Народу в утренние часы было мало - постоянные посетители пользующегося дурной славой заведения отсыпались после вчерашней пьянки или изыскивали средства на вечерний запой, шуруя по карманам пассажиров автобусов и трамваев.
Андрей почувствовал, что пожилой мужчина, стоящий за угловым столиком, буравит его взглядом. Этот дядечка появился в баре пару недель назад. Приходил каждый день, брал кружку пива, вставал за столик и разглядывал посетителей, словно подбирая жертву.

     Сегодня в планы Андрея напиться не входило, но, сделав первый глоток пива и почувствовав, как обжигающая холодом влага потекла по горлу, пузырьками остужая кипевший после вчерашней выпивки организм, удержаться он не смог. Зажмурившись от удовольствия, медленно, большими глотками осушил бокал до дна. Андрей открыл глаза и увидел, что мужчина из угла перебрался за его столик и уже разложил на бумаге крупную воблу.
- Закуси, уважаемый! - сказал он, протягивая кусочек сухой рыбьей спинки. - Красиво выпил, от души.
Андрей достал ключи, покрутил их на пальце и сказал:
- Я все от души делаю.
- Вот и хорошо, - улыбнулся мужчина. - Меня зовут Матвей Иванович. А про тебя я знаю все. Где живешь, какая у тебя машина, что ты пьешь и даже в каком магазине покупаешь водку.
     Андрей смутился, снял темные очки и начал протирать их грязным скомканным платком, пропитанным слезами еще с похорон дедушки.
Матвей Иванович заказал пиво и, дождавшись, пока бармен принесёт заказ, продолжил.
-А теперь слушай, - сказал он. - Я наблюдал за тобой две недели и понял, что ты тот, кто мне нужен. Хочешь заработать?
Андрей напрягся, надел очки, крутанул на пальце ключи, наклонился через стол к собеседнику и спросил:
- Чё, завалить кого надо? Так это я быстро.
Голос дрожал, но ему показалась, что фраза прозвучала довольно убедительно.
Матвей Иванович расхохотался.
-Нет, дружок! Надо взорвать машину. Пустую. Почти никакого криминала, обычная месть. Согласен?
- Сколько? - спросил Андрей и залпом выпил принесенное пиво.
- Две тысячи баксов. Одну до, одну после. Взрывное тоже с меня. Но учти, накосячишь - не поздоровится. Понятно?
- С чего это я накосячу? Не такие делишки обтяпывал, - бодро ответил захмелевший Андрей.
- Вот и договорились. Завтра придешь сюда в двенадцать часов. Я буду тут. Ты заходишь - я выхожу. В столе оставлю пакет. Там будет все, что нужно. Понял?
-Да все я понял, - прошептал Андрей вслед уходящему Матвею Ивановичу.
 
     Ночью он не мог заснуть. То ли мысли не давали, то ли муха, которой тоже было не до сна. Она садилась ему на нос и потирала передние лапки, словно спрашивала, издеваясь:
 - Ну, что, киллер, влип?
Остаток ночи он провел в сплошном кошмаре: проваливался в сон, подскакивал на кровати, обливался потом. Снились взрывы, погони, стрельба и полиция.
Утром он с трудом продрал глаза. Умылся, выпил чай, надел спортивный костюм, ветровку и вышел на улицу к машине. Около часа он обмахивал ее бархатной тряпочкой, сметая серую пыль. Протер стекла, фары, посмотрел на часы и поехал в бар.
- Ну вот, - сказал бармен. - Оделся по-нормальному, как человек. А то вырядился вчера, точь-в-точь киллер.
Андрей провел рукой по взмокшему лбу и повернулся осмотреть зал. Кроме Матвея Ивановича, исподлобья смотревшего на них, в баре никого не было.
- Налей чайку, - сказал Андрей.
-Ты чего, заболел? - удивился бармен и потянулся за чашкой.

     Увидев, что Андрей пошёл в зал, Матвей Иванович вышел из бара.
Андрей пристроился за освободившимся столом, поставил чашку и нащупал в нише под столешницей полиэтиленовый сверток. Выбрав момент, когда бармен ушел в подсобку, схватил пакет и выбежал на улицу. Сердце колотилось так, что он не мог попасть ключом в замок автомобильной двери. Наконец он справился с волнением, открыл машину и юркнул на сидение.

      В пакете лежал старенький телефон с зарядкой, небольшая самодельная бомба размером с пачку сигарет, коробочка с брелоком, тысяча долларов сотенными купюрами и конверт.
Андрей дрожащей рукой вытащил из него напечатанную инструкцию и начал читать.
Там было написано, что сегодня к десяти часам вечера он должен подъехать по указанному адресу и ждать, когда у шестого подъезда припаркуется мерседес с номером «к555кк», за рулем которого будет женщина. Когда она выйдет из машины и зайдет в подъезд, выждать двадцать минут и прикрепить бомбу к днищу мерседеса около бензобака. На этом первый этап операции закончен. Затем Андрею нужно было сесть в свою машину, отъехать на триста метров и нажать красную кнопку на брелоке. Через три дня позвонят на этот телефон и скажут, где забрать вторую тысячу долларов.

     Ему стало страшно.
"Зачем я в это влез, - подумал он. - Киллер недоделанный. Что теперь будет? И отказаться нельзя, деньги-то взял. А не взорвать? Так найдут и самого укокошат. Влип, короче, я! Надо выпить, как говорится, сто грамм для храбрости не помешает"
Он завел машину, заехал в ближайший магазин. Купил батон, водку, пластиковый стаканчик, бутылку минералки и поехал по адресу, указанному в инструкции.
Шестой подъезд он нашёл сразу, да и место парковки мерседеса тут же бросилось в глаза. На нем стояла оранжевая загогулина с замком, чтобы никто, кроме хозяина, не мог поставить сюда машину. На асфальте белой краской был выведен номер «к555кк».

     Андрей нашёл тихое неприметное местечко в углу двора и поставил машину между раскидистыми кустами.
"Посижу здесь до вечера, выпью, успокоюсь, а там как карта ляжет".
Он еще раз перечитал инструкцию и, разорвав ее на мелкие кусочки, выбросил в окно. Ветер мгновенно подхватил обрывки бумаги, покружил их высоко над землей и разметал по двору. Андрей сунул брелок в один карман ветровки, в другой - телефон и зарядку. Бомбу затолкал в бардачок, а сам пересел на заднее сидение.
-Вот теперь можно и выпить! - сказал он и налил водку в пластиковый стакан.
Время тянулось медленно, глаза слипались. Андрей посмотрел на часы.
"Девятнадцать ноль-ноль. Сейчас допью, подремлю, и на дело", - подумал он. Бросил пустую бутылку на пол и, развалившись на сидении, заснул.
Снился ему рекламный ролик. Он в красивом костюме выходит из своей машины и идет к дверям ресторана, прислушиваясь к мягкому жужжанию моторчика, автоматически поднимающего стекла дверей.
- Где я? - спросил Андрей и, открыв глаза, выбрался из машины. -А-а-а-а. Я же сплю! Вот и ресторан, - улыбнулся он, увидев светящийся вдалеке фонарь у шестого подъезда. Подняв воротник ветровки, неуверенно, слегка покачиваясь, направился туда. Пройдя шагов двадцать, он остановился, задумался, криво улыбнулся и громко сказал в темноту:
- Прошу прощения господа!
Сунул руку в карман и достал брелок. Небрежно, как бы нехотя, он направил его через плечо в сторону своей Лады и нажал на красную кнопку.
Казалось, что от грохота взрыва подпрыгнули стоящие рядом дома. Вздрогнувшие припаркованные машины истерично завизжали сигналами. Полностью протрезвев, Андрей с ужасом смотрел на черный дым, валивший из остатков разорванной в клочья Ляли.

 
- Да, повезло тебе, сынок, - сказал пожилой следователь, высаживая Андрея у его дома. - Вспоминай своих врагов. Кто мог тебе смерти желать?
"Кто, кто? - подумал Андрей. - Сам себе и пожелал. Киллер недоношенный!"

     Три дня в ожидании звонка он не находил себе места и не расставался с телефоном ни на минуту, постоянно держа его в руке. Усталость взяла свое и свалила с ног. Разбудила его веселая мелодия. Телефон, вибрируя, светился незнакомым номером.
- Алло, - просипел Андрей.
- Здравствуйте, - отозвался в трубке незнакомый печальный женский голос, - я дочь Матвея Ивановича.
- И? - насторожился Андрей.
- Папа два дня назад умер. Мы обзвонили всех, кто записан у него в телефоне. Сегодня нашли еще одну трубку, в ней только ваш номер. Прощание завтра в центральном морге в десять. Вы придете?
- Постараюсь, - ответил Андрей и швырнул телефон в стену.

Он подошёл к окну.
"И что мне теперь делать? Радоваться или плакать? Не знаю. Но то, что надо начинать новую жизнь, - это уже точно!" - подумал Андрей и посмотрел в небо. На секунду ему показалось, что он увидел Матвея Ивановича, который хитро улыбался и грозил пальцем.
- Прости меня, Господи, - прошептал Андрей. - И спасибо за урок, я всё понял.
Он прошел на кухню, достал из холодильника початую бутылку водки и вылил ее в раковину.

    На полученную тысячу баксов Андрей приоделся и уже через месяц работал в школе учителем труда, а через полгода, отсудив у страховой компании деньги за взорванную Лялю, купил новую машину, конечно же с автоматическим подъемом стекол.


19.11.2017