Юморист

Роман Заблудший
Памяти М. Задорнова.

   Долгое время находясь в отцепленном девятом вагоне, он был неизвестен, пока ему не "улыбнулась" судьба, и он не попал в счастливый вагон-двойник, доставивший его на пик популярности, где он продержался много лет.  Хорошее чувство юмора позволяло ему отделить зерна от плевел в потоке информации, поступавшей в его адрес отовсюду.
   Мне вспоминается эпизод с его участием в начале 90-х, где на программе "Час пик", посвященной юмору в нашей жизни, с Владиславом Листьевым, он оказался в компании с  Ю. Никулиным и А. Пьяновым, главным редактором журнала "Крокодил".
   Я полагал, что Задорнову будет нелегко  в этой компании, исходя из того, что Никулин - это "ходячий" анекдот, а Пьянов, вращаясь в среде редакции, в которую юмор письменным потоком "лился" со всех уголков страны, должен был вообще олицетворять энциклопедию юмора. Действительно, Михаил сначала был достаточно скован и немногословен, уступая слово старшим.
   Несмотря на заявленную тему, передача протекала довольно академично и вяло. На попытку ведущего "растормошить" гостей вопросом: "Различается ли юмор по половому признаку?" Никулин, принявший вызов первым, ответил утвердительно, поведав два анекдота.
    В одном из них на вопрос:
   - почему женщины живут дольше мужчин?
Последовал ответ:
   - потому что у них нет жен!
"Это мужской анекдот" - заключил Никулин и перешел ко второму, в котором при встрече двух подруг, на вопрос одной из них:
   - ты знаешь какое-нибудь приворотное зелье для мужчин?
   - эту скотину нужно лучше кормить! - последовал ответ подруги.
   "Это женский анекдот" - подъитожил мэтр.
   Наконец Задорнов раскрепостился.
   - Вы хотите узнать передаётся ли юмор половым путём? - с присущим ему сарказмом, обратился он к Листьеву.
   Передача оживилась, грозя перейти в разряд открытой дискуссии, и только рамки эфирного времени остановили её.