Казус белли

Владимир Фомичев
В цирке все роли распределены: есть дрессировщики, есть мартышки; клоуны и те – рыжие и белые

Начальство сказало, мол, денег нет, налегайте, граждане, на приусадебное хозяйство. Делать нечего – налег. Объект выбрал не просто так, -  с научным подходом. Даром что ли, пять лет в университете и еще три в аспирантуре науку грыз (кстати, не верьте тому, кто утверждает, что ведро воды заменяет сто грамм сливочного масла, - враки).
 
Помидор огурца дороже, стало быть, ему и внимание. В нашей зоне томаты растут неплохо, но вызревать, как правило, не успевают. Посему отмерил им срок побольше – с апреля месяца. Дабы не побило морозом, согревал рассаду мощными обогревателями, воротя глаза от безумно вращающегося счетчика учета электричества.  К концу лета себестоимость розовощекого продукта сравнялась с ценой эфирного времени на федеральных теле каналах. Мне на то начхать: все пропьем, но флот не опозорим! Лучшей мотивации не придумаешь.
 
Переполнявшая сердце гордость была, увы, недолгой. Налетела фитофтора и урожай накрылся медным тазом. Стал понятен смысл народной метафоры: плоды отливали именно тем цветом и грузились перед отправкой на помойку именно в данное нехитрое приспособление.

Радость - чувство эгоистичное, не в пример горю, кое способствует объединению и сплочение против общего врага.
Поиски супостата чуть не привели к резне в кругу незадачливых огородников. И вот, когда первая кровь уже готовилась обагрить останки ботвы, я отошел на кухню (за разделочным топориком) и уловил отрывок теледебатов.
-  Братцы! – возопил я к разгоряченной толпе, - Айда, умных людей послушаем!   
Все – буду честен – не поместились, смысл высказываний передавали из уст в уста. В итоге сомнения окончательно развеялись – в наших бедах виноват некто Госдеп. Что за фрукт, никто толком не знал, однако всем миром пришли к заключению, что он, безусловно, не из местных и сволочь та еще. Заодно вражине припомнили разнузданное поведение проволочника и совсем уж неприличное – медведки. Договорились набить морду и закидать испорченными помидорами.
 
Дальше по накатанному: помирились, поцеловались, выпили, закусили (огурцами).
 
Нет, не постичь мальчишам-плохишам широту души истинного российского патриота -  масштаб буржуинского мировоззрения мелковат. Да и шут с ними!

З.Ы. Огородники к ночи помягчали и сошлись на том, что Госдеп тоже немного жаль: у него своих забот хватает, а тут мы -  с помидорами.