Учитель тиранов

Владимир Руссь
                МАКИАВЕЛЛИ НИККОЛО
                (1469-1527)
                Итальянский политический мыслитель


000
Он способен восхищаться, в сущности, почти любой личностью, независимо от нравственной оценки ее поступков, если видит в ней незаурядность, исключительность, способность к свершениям, к преодолению рутины и обыденщины. В этом смысле Макиавелли увлеченный романтик даже в большей мере, чем Кампанелла с его наивными мечтами о коммунистическом рае как ближайшей перспективе человеческого общежития.
(Ф.М. Бурлацкий)
000
Певец человеческой доблести, храбрости, смелости, предприимчивости, энергии, глубины и гибкости ума, беззаветности в служении великим целям.
(Ф.М. Бурлацкий)
000
Аутентичный политический гений самого великого и благородного ума.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Сначала жить, потом философствовать.
(Девиз)
000
Человек с злобной мыслью и с душой, отравленной неверием в добро.
(Д. Капони)
000
Он обладал живым, общительным характером, любил хорошо одеваться и не жалел на это денег, даже когда их было не слишком много. Особенно заботился он о своей одежде, когда представлял республику перед чужеземными государями. Он был остроумным и любил повеселиться, и на вечеринках всегда оказывался душой компании.
(И.А. Мусский)
000
Тацит пишет романы, Гиббон – не больше как человек звучных слов, он – единственный писатель, которого стоит читать.
(Наполеон)
000
Он – образованный человек, который отдает свое перо и талант на службу тем, кто у власти. Так вели себя тогда художники, солдаты, поэты. Он – слуга государства, а не заговорщик.
(Один из биографов)
000
Он любил свою родину больше души.
(Один из современников)
000
Он насмешник и считает себя выше всех.
(Один из современников)
000
Великий мистификатор.
(Прозвище)
000
Основатель нового времени.
(Прозвище)
000
Учитель тиранов.
(Прозвище)
000
Глубокий политик.
(Ж.-Ж. Руссо)
000
Делая вид, что он дает уроки королям, он преподавал великие уроки народам.
(Ж.-Ж. Руссо)
000
Макиавелли был порядочным человеком и добрым гражданином.
(Ж.-Ж. Руссо)
000
Странствующий посланник.
(И. Стоун)
000
Проблемы морали не существовало для него.
(Л.Д. Троцкий)
000
Один из главных основателей политической мысли.
(М.Х. Харт)
000
Безжалостно-проницательный флорентинец.
(С. Цвейг)
000
Имя его выше всяких похвал.
(Эпитафия на надгробии)
000
Будучи всегда честным, я едва ли перестану им быть.
000
Я не страшусь бедности, и не пугает меня смерть.