Жаркая ночь на Ивана Купала

Владислав Карпешин
"Ах,  обмануть  меня  нетрудно!  Я  сам  обманываться  рад!".

А. С.  Пушкин




















Все  парни  их  селения  с  нетерпением  ждали,  когда  наступит  ночь  Ивана  Купала  и  только  Олесь  ждал  праздник  со  страхом.
Сородичи  знали,  что  они  любят  друг  друга,  Олесь  и  Любава,  но  по  заветам  предков  их  любовь  ждало  тяжелое  испытание.
В  ночь  Ивана  Купала  после  хоровода,  игрищ,  песен,  прыжков  через  костры,  наступало  время,  когда  девушки  должны  были  спустить  вниз  по  течению  реки  свои  плотики,  на  которых  были  прикреплены  горящие  свечки  и  платочки  с  узорами.
Эти  узоры  девушки  шили  заранее,  и  они  отличались  друг  от  друга.  У  каждой  девушки  был  свой,  присущий  лишь  ей   узор,  вышитый  разноцветными  нитями.
Парни  ждали  эти  плотики  внизу  на  мелководье,  вылавливали  их  и  предъявляли  девушкам  платочки.
Чей  узор  был  на  платочке,  та  девушка  шла  с  парнем  и  с  ним  предавалась  любви  в  эту  ночь  Ивана  Купала  в  укромном  местечке  чащобы.
Отказать  она  не  имела  права,  такой  был  священный  обычай  предков  под  покровительством  Великого  Бога  славян  Рода.
И  Олеся  окатывала  жгучая  ревность,  когда  он  представлял,  что  не  смог  отбить  плотик  Любавы  у  другого  парня,  а  те  потом  обнаженные  предавались  любовным  утехам.
Наконец  наступила  ночь  Ивана  Купала,  и  они  были  вместе  с  Любавой.  Взявшись  за  руки,  прыгали  через  пламя,  водили  хоровод,  пели  веселые  песни.  Но  на  душе   Олеся  было  почему -  то  пасмурно.
Молодые  разделились,  и  парни  бросились  бежать  к  мелководью.  Олесь  вырвался  вперед,  но  перепрыгивая  через  лежащее  дерево,  зацепился  и  упал.  Пытаясь  подняться, со  стоном  повалился,  очевидно  вывихнул  ногу.  Через  долгое  время,  он  еле -  еле  доплелся  до  мелководья,  но  там  уже  никого  не  было.
Олесь  взвыл  как  волк,  представив  себе  Любаву  с  другим,  и,  несмотря  на  боль,  рванулся  в  лес  их  искать  с  острым  суком  в  руках.  Как  раненый  зверь  он  метался  по  лесу,  но  никого  не  находил.
И  потом  он  понял,  что  всё  кончено  и  побрёл  к  тому  участку  реки,  где  был  омут.
Как  вдруг  из – за  дерева  вышла  его  Любава  и  протянула  ему  свой  плотик  с  платочком.
Олесь  бросился  к  ней  и  обнял, -  Прости  меня!  Но  как …  ты …
-  У  меня  сердце  вещунья,  я  предчувствовала,  что  с  тобой  должна  случиться  беда  и  не  пустила  по  реке  плотик,  а  спрятала  его,  чтобы  он  не  достался  не  любому.  Дурашка  ты,  любимый …  выбирает  всегда  женщина,  а  не  духи  или  даже  Род!
Их  любовь  была  бурной  и  такой  сладкой,  что  даже  сейчас  Олесь  зажмуривался  от  счастья.
А  спустя  месяц  они  поженились.

Олесь  очнулся  от  воспоминаний  и  позвал  своих  внучат,  которые  набежали  с  полными  лукошками  грибов.  Дед  покаянно  показал  им  своё  почти  пустое  лукошко  и  дети  весело  засмеялись.
-  Всё,  пошли  до  дому,  там  бабушка  уже  Вам  блинков  со  сметаной  приготовила, -  и  веселой  гурьбой  все  покатились  домой.

Любава  посмотрела  на  полную  блинов  большую  миску,  крынку  со  сметаной,  и  улыбнулась,  скоро  прилетят  её  птенчики.
Да - а,  накануне  праздник  Ивана  Купала,  и  она  вспомнила  ту  жаркую  ночь.
Тогда  на  реке  к  ней  подошел  Корней  и  показал  её  плотик  с  платочком,  честно  сказав,  что  Олесь  расшибся  в  лесу.
Она  признала  платочек  своим  и  пошла  с  Корнеем,  который  тоже  ей  нравился.  Она  никак  не  могла  понять,  кто  ей  больше  нравился,  черноволосый  Корней  или  светлый  Олесь.  И  они  долго  занимались  любовью.
А  затем  она  тихонько  взяла  у  уставшего  задремавшего  Корнея  свой  плотик  и  ушла.
Олеся  Любава  нашла,  когда  он,  потерянный,  уставший,  шел  в  беспамятстве,  и  вышла  к  нему …
С  Олесем  она  и  прожила  свою  жизнь,  с  Корнеем  не  любилась,  Великий  Род  не  одобрил  бы  такого …
Однако  дожив  уже  до  седых  волос  Любава  так  и  не  поняла  от  кого  у  нее  родился  первый  ребенок,  от  Корнея  или  от  Олеся.  Сначала  мальчик  был  светлый,  а  затем  волосьями  почернел.

 - Эти  мужики  как  малые  дети,  все  они  обманутые  жёнками.  Бьются  в  паутине  как  мухи  и  никак  им  не  вырваться, -  Любава  засмеялась,  она  до  сих  пор  не  могла  для  себя  решить,  любит  ли  она  по -  настоящему  своего   мужа  ...  ведь  его  детей  она  любит.
Погадать  что -  ли  на  ромашке!