Востребованные пранкеры

Марина Леванте
       Все ли  знают, что такое или  кто  такие  пранкеры?

Потому что слово   Prank       в переводе с английского     означает  — проказа, выходка, шалость,  шутка— ну,  или попросту, телефонное хулиганство и тот же  телефонный розыгрыш.  А  вот,   люди, которые любят так своеобразно пошутить и называются пранкерами. Они  совершают телефонные звонки, обычно анонимные,  своим жертвам розыгрыша  и путём провокаций и подшучиваний вынуждают их  к яркой ответной реакции.

Правда, не всегда телефонная   шутка  этим  ограничивается, потому что  нередко  такое  общение в рамках розыгрыша записывается и в дальнейшем распространяется в интернет пространстве… И это стало возможно сейчас, когда  технический прогресс достиг ещё одной ступени своего    развития. Хотя разные шутки совершались и   в разные времена.

Как и раньше,  когда     дети развлекались тем, что тоже  звонили кому-нибудь на телефон и спрашивали о наличии в кране воды, а потом, когда убеждались, что да, вода есть, предлагали  набрать полную ванну с тем, чтобы следом в ней можно было бы помыть приведённого из зоопарка слона.

 И тогда, это всё выглядело такой забавной, невинной шуткой, и тех,  кто звонил, чтобы посмеяться,  не называли пранкерами, как это стало принято и  модно сейчас, хотя  те шутники никуда делись, поменяв только своё наименование. И вообще,  мало что изменилось…  Смех и шутки, наверное,  будут востребованы всегда, как и те, что   готовы  пошутить в любое  время суток,  проверяя вас на  наличие у вас в доме воды.

  Но ведь время-то, всё же  ушло далеко вперёд, обременённое техническим прогрессом и опытом прошлых лет, правда, тогда тебе никто не звонил на мобильный телефон.  Его просто не было, это и есть одно из чудо- достижений технического  прогресса современности - изобретённая  и внедрённая  в массы мобильная  связь, как и распространяющаяся различного толка  реклама по этому виду  связи, хоть и запрещённая с   некоторых  пор, федеральным российским   законом,  что, впрочем, не ограничивает её  доступ к разным абонентам, с желанием, что-то продать, товар или услугу, навязчиво предлагаемую, такими  вот, уже  телефонными террористами, звонки которых  достали до чёртиков и каждая жертва, которую они настигают,  справляется  с ними, конечно же,  по- своему. Кто-то, к примеру,  в открытую посылает, куда подальше, плюя на этику поведения и не стесняясь уже  другого законодательного  акта, запрещающего публичное   использования  нецензурной  лексики, но куда от этого деться, если такой террорист- пакостник, называемый рекламщиком,  не понимает нормальных человеческих   слов и  снова,  и снова предлагает  тебе  свои  услуги с товарами, которые тебе совсем не нужны. А  кто-то, кто   понаходчивее, и  заодно   дружит с чувством юмора, на  телефонный  вопрос, а  сколько у вас в доме телевизоров, предлагает  обождать,  он сейчас сходит и пересчитает их. Но  порою, когда уже так достали, что и шутить не хочется, то только и остаётся, что  просто не брать трубку, не отвечая на незнакомые номера, а, если  ещё и   в курсе, что такие звонящие в неурочный час  могут запросто  предложить прийти к тебе   и  помыть слона, так  и тем более.

Но, как показывает практика, мало, кто, на самом деле,  отличается трезвостью ума, уже не говоря о  наличии чувства юмора и терпения, но то, что большинство граждан огромной  страны,   под названием  Россия,  страдает безмерным любопытством, это точно, резво реагируя на любой звонок и даже поздно ночью. Но главное, что такому явлению, подвержены люди, абсолютно  любой возрастной категории и любого социального статуса, тут природа, как говорится, исключений никому не делает, и потому:

      Суббота.  Почти ночь, потому что  23 часа по МСК. Квартира бывшего  чиновника  администрации президента, отца огромного,  по нынешним меркам,   семейства,  состоящего из пяти детей, и тот самый звонок от шутника-пранкера:

Пять длинных  гудков и с готовностью снимается трубка:

           — Алло...

           —   ****

           —  Алло...


           —   ****

           —   Вас не слышно...

Зато слышно, как плачут,  где-то совсем  рядом  многочисленные дети этого экс-чиновника администрации президента, которому давно перевалило за пятьдесят,  но, ему, кажется, до этого нет абсолютно никакого  дела, и потому:

        Снова звонок, но с другого номера,  но от того же   шутника- пранкера,  те самые  пять длинных   гудков  и снова:

          —   Алло!

Но тут уже больше не молчат, их слышно,  потому что они говорят, вернее, по старой  привычке спрашивают:

          —   Вода есть?

          —   Что?

          —    Вода, вода в кране   есть?

          —    А ты кто? – Сходу переходит на «ты» бывший  представитель чиновничьего  аппарата президента.

          —    Сначала скажи, вода есть, потом скажу, кто я...

          —    Не знаю.

          —    Пойди,  проверь.

          —    Лень.

          —    А что, уже помылся?

Казалось бы, всё уже ясно, но,  тем не менее, разговор продолжается.

          —     Нет, грязный,  сижу. – Отвечает отец многочисленного семейства, вопли которого тоже ясно слышны в трубке не смотря на поздний час, 23 часа всё ж,  по МСК.

          —     А что так?  Чистым не хочешь быть?  Душу,   там, тело помыть, отмыться… чуть-чуть?

           —     А ты кто?


           —     Я тебе про воду, а ты мне -  кто я…

Но тут папаша и бывший  чиновник не выдерживает  и, ничего не подозревая,  брякает в трубку:

          —    Сумасшедший какой-то.

Потому что, снова с другого номера, с того, с которого звонили  в первый раз:

           —      Ало.

           —      Модест?

           —      Слушаю!

           —      Модест?

           —      Слушаю.

Не отвечает -  «Да»,  поэтому, сказать,  в ответ,   как в анекдоте,  почти плюя на законодательство,  «манда»,  не получается, и потому:

          —    Мусоргский?

               ***молчание.

        —    Модест, спрашиваю,  Мусоргский?

        —    Ооооо... —  тихо, постанывая,   понеслось с того конца  провода.

         —   Ну, я попаааался... —  Мычал  в мобильный телефон  бывший  служащий администрации  президента этой страны, потому что помнил  и свои делишки, и то, как его  величали тогда, как русского композитора -   Мусоргским,  который по чистой случайности являлся  тезкой этого совсем не гениального героя современности.

На самом же  деле,  ему сильно  повезло, потому что пранкеры не стали  эту  запись про грязного,  не мытого  отца семейства   и бывшего госаппаратчика выкладывать в интернет,  а  ограничились лишь написанным ему  смс следующего содержания.

           СМС

«Ну, ты даёшь,  Мусоргский,  общаешься с кем попало, а грязный… Наверное, потому что  не помылся... Забыл?»

     На что ответа, конечно же,  не последовало, потому что не мог знать Модест, которого подельники   прозвали Мусоргским, что была это всего лишь старая шутка про слона, но ведь был шанс и вовсе,  не пугаться,  если бы  не  взял   трубку  и  не ответил бы   на незнакомый номер,   ночью,   и аж три раза,  потому что мог услышать и нечто иное,  не  просто  вопрос на предмет   наличия в кране воды, а что-то,  по типу:

     «Он качает белой гривой,  ну,  нельзя же  быть таким педрилой», что, собственно, теперь обычно   и предлагается  шутниками, вместо прежнего  детски-наивного «набирайте воду, сейчас к вам приведут помыть слона»

      Да, потому что всё же время ушло вперёд, и не только технический прогресс порадовал людей современного мира, но и сами люди изменились,  идя в ногу с разными новшествами,  поэтому, если раньше, актуально была шутка про слона и его помывку,  то сейчас ты   мог смело  узнать о себе и  кое-что другое, сильно не лицеприятное, не просто, что  он наивный дурачок, страдающий к тому же  непомерным любопытством, но и расплачиваясь за это качество своей натуры,  и кое-что   похуже.  Хотя,  и то, и другое, будет соответствовать  истинному положению дел, как и будут востребованы такие шутники, называемые теперь пранкерами, желающими всегда оторваться, и повеселиться, правда, иногда  попадающие ненароком  в цель,  когда берут трубки   такие непревзойдённые  в своём потенциале не просто  великовозрастные отцы семейства,  а и модесты мусоргские, чтобы ответив на поздний звонок, потом не спать всю ночь, ворочаясь с боку на бок, кисло  думая  про  себя, как попался-то, но при этом,   не сомневаясь ни минуты в том, что, если завтра снова раздастся   такой    анонимный звонок, он  снова на него ответит  и скажет:

            —   Ало, я вас не слышу…

     Ну, конечно, не слышит. А  как он может что-то  слышать, если с ним никто и говорить не собирался, с ним только хотели поюморить, а вышло всё, неожиданно,  очень и очень,  серьёзно. И хорошо ещё,  что на самом деле,  не попался,  а  за это уже  отдельное спасибо  пранкерам, которые всего-то пошутили над экс-чиновником,  ни чего-нибудь, а администрации самого президента той страны, которая  называется  Россия,  что не отменяет того, что и он готов подставить свою голову под  гильотину таких  весельчаков,   и того,  что на его месте может оказаться любой другой. Но никто угодно, а только тот, кто слишком  любопытен   и,   в общем-то,  по- прежнему наивен, готовый и в самом деле  помыть слона, если попросят.
 
    И ведь попросят же…

  Даже не сомневайтесь, ведь шутки и смех будут востребованы всегда,  во все времена и столетия, потому что совсем не весёлая на самом деле,  жизнь заставляет её украшать хоть таким необычным, но  незамысловатым  образом.  Правда,  жертвами     шутников тоже  ни  все становятся, и  это тоже вопрос выбора,  быть или не быть, вот в чём вопрос, который задавал  сам себе  шекспировский Гамлет уже для нас  в глубокой древности, что не мешает задаться им и сейчас, в век  новых достижений  технического прогресса и нашей современности, и который будет звучать, примерно, так:

        —  Все ли знают, что такое или кто такие  пранкеры..?

  Чтобы следом рука сама  не потянулась к трубке мобильного  телефона  с желанием сказать «да» и, может  быть,  как в анекдоте,  всё же услышать в ответ «манда».  Но то был глупый ёжик с черепахой, а это экс- чиновник администрации   президента и все остальные, сильно похожие на него, не зависимо от возрастной категории и социального статуса, потому что природа никому не делает исключения, а могла бы, но,  увы... и ах...

                ***

        И всё же,  лучше не попадайтесь, все, без исключения, чтобы не узнать того, чего нет на самом деле, просто не отвечайте на незнакомые номера, а тем более ночью,  и тогда вам никогда  не позвонит пранкер и вы никогда не узнаете, что же это означает, и,  в общем-то,  ничего не потеряете, от того, что не помоете в своей ванной огромного  слона,   а  сами при этом  останетесь     чистыми по всем статьям…

18.11.2017 г.
Марина Леванте