Няня

Магда Кешишева
 - Я тебя умоляю, порасспроси там у себя среди соседей, родственников...
 - В чём дело?
 - Моим внукам нужна няня.
 - Опять?! Это какая  по счёту няня будет?! Пожалейте детей! Они у вас не успевают привыкнуть к одной, как приходит другая.
 - Ты это моей невестке скажи. Ей же никто не может угодить.
 - Извини меня, но, если и ты ей не подошла, о чём может вообще идти речь! И я просто никогда никого ей не могу рекомендовать. Пусть умерит аппетит, оставит работу  и сама воспитывает своих детей.
 - Об этом не может быть и речи!
 - Такая незаменимая, да?
 - Дело не в этом. Она считает, что женщина должна выходить в люди, чтобы не поглотил её быт.
 - Я тебя умоляю! Вспомни нас с тобой! Даже когда мои девочки пошли в школу, я работала неполный день. А ведь директор нашего проектного института категорически противился этому. Помнишь, он мне сказал: - "Значит, вы сперва жена и мать, а потом уже инженер". Такая постановка вопроса меня удивила и я ответила: -"А разве может быть иначе?!" А вообще, если спросить меня, мама должна воспитывать ребёнка, а не чежая, даже очень хорошая тётя.

 - Знаешь, есть такие мамы, что лучше - чужая тётя... А что ты смеёшься?
   Как - то мой Гарри сказал, что это ошибка, что каждая женщина имеет право рожать ребёнка, становиться матерью. Надо проводить какие - то тесты, позволяющие определять, кто сможет не только родить, но и воспитать ребёнка, как надо.
 - Но ведь раньше же были няни.
 - Если ты имеешь в виду пушкинскую Арину Родионовну, это совершенно "из другой оперы". Русские няни... Они были членами семьи. Ту же Арину Родионовну ещё бабушка Пушкина пригласила в качестве няни для племянника, и даже подарила ей отдельную избу за безупречную службу. Потом, когда родилась Ольга...
 - Старшая сестра Пушкина?
 - Ну, да. Тогда она стала няней Ольги. Не только няней, но и кормилицей. А уже позже - няней Пушкина. Она была  добрая,  добросовестная, прекрасная рассказчица и певунья, и очень честная. Ей доверяли даже какие - то финансовые дела. Уже позже Арина Родионовна нянчила ребёнка самой Ольги.
 - Я не помню, своих детей она имела?
 - Знаю, что замужем она была. Насчёт детей не уверена, но то, что любила она господских детей, как своих, бесспорно.
 - Это да. Она, если не ошибаюсь и с Пушкиным разделила ссылку в Михайловском.
 - Не ошибаешься. И именно в Михайловском он слушал и записывал сказки и песни няни.
 - Я не знаю, посвящал ли Пушкин стихи матери, а стихи няне помню со школы.
 - Именно! Что, бросить клич: - "Требуется Арина Родионовна к двум очаровательным ангелочкам"?
 - И ещё добавь - "и маме - ведьме".
 - Да ладно! Это уж перебор! Это ты, как говорил Гуров,  "по злобе".
 - Какой ещё Гуров?
 - Баталов твой любимый в "Даме с собачкой".

 - Смеёшься, а вопрос остаётся открытым...
 - Я вспомнила другую няню, менее известную, но не менее преданную и добрую. Знаешь, кого я имею в виду?
 - Нет, не до чьей - то няни мне.
 - Я тебя сейчас "просвещу". Это няня не чья - то, а семьи Льва Николаевича Толстого.
 - Где ты её откопала?
 - В своём архиве. Искала матерьял о Талейране. Няню пятерых детей Толстого звали Мария Афанасьевна. О ней очень тепло говорили, что "она была классическая няня". Это - высшая похвала, которая не нуждается в расшифровке.
 - А кто писал?
 - Писал Валов. Я потом тебе подробнее расскажу, а сейчас "вернёмся  к нашим баранам" и поищем няню твоим внукам.

   Забегая вперёд, скажу, что няню, спокойную, доброжелательную, с медицинским образованием, нашли. Она - сплюнем три раза, чтоб не сглазить, - уже 8 месяцев присматривает за детьми, и "ведьма" не имеет к ней претензий. Рекордный срок! Вот уж действительно - хорошо то, что хорошо кончается.

  P.S. На рисунке - Александр Сергеевич с няней, Ариной Родионовной Яковлевой, в
       Михайловском.