Талант

Маша Котова
        Многим людям присуши способности. Которые они используют во благо себе и другим. Талантливых людей замечают. Талант может проявиться в любой сфере деятельности. То, что мало кто умеет, выделяет талантливых людей. На фоне остальной серой массы.
        Кто-то умеет хорошо петь. Кто-то шить. Кто-то столяр от бога, и может одной рукой выстрогать мебельный гарнитур. Кто-то видит сквозь стену. Другой слышит ультразвуковые волны, и может видеть в инфра красном излучении. Кто-то понимает речь дельфинов. Кто-то быстрый, как олень, или Мохаммед Али. Кто-то гениальный мыслитель, учёный,  художник, скульптор, архитектор, композитор, поэт или писатель. Кто-то может выпить за ночь пятнадцать бутылок водки. И остаться в живых. Кто-то может летать, кто-то может прыгать без парашюта. Кто-то наоборот может высоко залазить, по труднодоступным местам. Кто-то может не дышать. Кто-то знает сто языков. Кто-то помнит всех людей, которых он видел в своей жизни. Кто-то может один на один сразиться с матёрым бенгальским тигром голыми руками, и одолеть. Кто-то выживает в схватке с бурым медведем. Кто-то с рысью. Кто-то с леопардом. Кто-то с двадцатью пятью крепкими здоровыми мужчинами. Кто-то гениальный изобретатель. Кто-то играет вслепую на тридцати досках в шахматы одновременно, учитывая при этом, что ни за одной из досок не будет шахматиста выше мастера спорта. В противном случае виртуально придётся играть вслепую на трёхстах досках. И хорошо помнить все точные виртуальные ходы. Короче говоря, этюдные ходы. Кто-то может загипнотизировать экстрасенса. Кто-то может забить гол в футболе от своей вратарской площадки в противоположные ворота. Кто-то может метнуть нож, попав в цель с расстояния в двадцать метров. Кто-то может забросить мяч в баскетбольное кольцо через всю площадку. Кто-то может создавать искусственные государства…
        Т. о. одни люди превосходят других в чём-то. Они обладают талантом и как следствие конвертируют его в обладание земными превосходствами. Они становятся избранными. Их талант от бога. Но так ли это на самом деле.
        Судите сами. Начало грехопадения. Самым хитрым был змей. Он обольстил Еву. Змей задал каверзный вопрос. Подлинно ли сказал Бог – Не ешьте ни от какого дерева в раю? Нет, ответила Ева. Мы можем, есть от всех дерев в раю. Только от дерева среди рая, нам запрещено, чтобы мы не умерли. На что змей тут же отреагировал. Нет, не умрёте. Но в день, когда вкусите плоды с этого дерева, вы познаете добро и зло. И станете как боги.
        Итак. Трудно что-либо возразить именно при таковой интерпретации вопроса, и как следствие в продолжение темы. Быть как боги! Это ли не тщеславие! Это ли не гордыня! Вот он самый главный посыл. Та косточка, на которую нарастёт мясо лжи. Зависти. Алчности. Чревоугодия. Похоти. Праздности. Сребролюбия. Мести. Корысти. Стяжательства. Обмана.
        Змей провёл подготовку, заразив вирусом тщеславия. Дальше сам уже вирус сделает всё необходимое. Быть как боги – не это ли самое главное, к чему надо стремиться в жизни изо всех сил. Не взирая ни на что. Распихивая конкурентов…Стоп!  Каких ещё конкурентов? А тех самых, превосходя которых, ты становишься главным. Царём! Будешь властвовать, и обладать всеми земными благами. Вот ради чего надо жить. И, конечно же, если ты превосходишь остальных в чём-то, и умело воспользуешься этим, затем и будешь обладать тем, что даёт власть над другими.
        Подытожим сказанное. Любое превосходство человека над остальными людьми – это трансформация наследия грехопадения Адама и Евы. Это наследие или наследственность в каждом из нас. Быть как боги. Превосходить! Кого? Так,  как боги – превосходят людей. Чтобы иметь над ними власть. Поэтому любой талант – это проявление той самой трансформации превосходства богов над людьми. Над человеком. И любой талант не от Бога, получается. А от коварного змея – дьявола. Потому что любое превосходство уже! как минимум отражается тщеславием и гордыней в каждом из нас. А поэтому - губительно. Что обязательно проявится для жизни и собственного здоровья. Это неизбежно произойдёт. Вопрос только во времени. По сравнению с человеком при всех прочих равных условиях, не обладающим, соответственно, талантом. А всю чёрную работу сделает тот самый злой дух, который в каждом из людей, переданный нам в наследство.
        Какая же есть во всём этом альтернатива? Как ни странно, но она имеется. Парадоксально, но факт. И оно работает! Спустя четыре тысячи лет, мы имеем другое наследие, которое полностью нивелирует работу змея. А именно. Евангелие от Матфея. Глава 5. Нагорная проповедь.
...
3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Иез. 57, 15. Матф. 11, 25. Иак. 2, 5.
4. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Ис. 61, 2. 2 Кор. 7, 10. Откр. 7, 17.
5. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Псал. 36, 11. Матф. 5, 39-41; 11, 29. Иак. 1, 20-21.
6. Блаженны плачущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Псал. 106, 9. Ис. 55, 1. Лук. 1, 53; 15, 17; 18, 9-14.
7. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Пр. 11, 25. Ис. 58, 7. 8. Матф. 25, 35. Иак 2, 13.
8. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Псал. 50, 12; 23, 4. 1 Иоан. 3, 2-3.
9. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими.
Псал. 33, 15. 1 Иоан. 3, 1. Иак. 3, 18. Евр. 12, 14.
10. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Иоан. 15, 18. 1 Петр. 2, 19; 3, 14. 2 Тим. 2, 12.
11. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня;
Ис. 51, 7-8. Лук. 6, 22. 1 Петр. 4, 14.
12. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Дан. 12, 3. Лук 14, 14. Деян. 5, 40. 41; 7, 52. 1 Кор. 3, 14. Евр. 11, 25. 33-38.
...
        Блаженны нищие духом! – Вот она, профилактика заражения гордыней. От обладания талантом и превосходством. В данной концепции – нищие духом – как раз и означает отсутствие принадлежности к злому духу. Иными словами – его нет вообще. Профилактика – не нужен никакой талант. Не нужно обладать никаким превосходством. Наоборот, для своего же блага – надо ничем не выделяться. Никого ничем не превосходить. Быть смиренным. Потому что всё, что тебе для этой жизни будет надобно – даст тебе Господь. Ибо одно из Его имён – Всемогущий. Но! Только для нищих духом.
 …
        Господь – свет мой и спасение моё: кого мне бояться? Господь – крепость жизни моей: кого мне страшиться?
        Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут.

        Etc.

        В конце можно предложить такой технологический процесс, и придти к консенсусу. Талант не стоит зарывать в землю. Но и не выказывать на каждом углу. Как сё стимулируют коммерческие структуры, различные фестивали, конкурсы и соревнования. Можно ограничиться лишь частными развлечениями. И в узком кругу друзей, родных и близких. Ну, там, с десяток-другой приглашённых, из числа технического сопровождения. Да и просто поглазеть, или послушать. По крайней мере, талант и бесовщина дальше этого скопления людей не разойдутся. Да и сами потерпевшие проведут со временем корреляцию во благо, а не во вред себе. Можно ещё наплодить киборгов, и состязаться с ними, не вовлекая нормальных людей. Но это уже совсем другая песня.