Энергетика и концентрация внимания. Бокс

Владимир Добровольский
В боксе, как и в любом другом виде спорта, важно уметь до конца сохранять концентрацию внимания. Концентрация – это энергетика и контроль ситуации. Чем выше степень концентрации внимания, тем устойчивей равновесие, лучше реакция, выше скорость, точность и сила удара, меньше расход энергии, и расходуется она точечно и целенаправленно. Боксер суетливый много энергии растрачивает впустую и быстро устает. У него слабая защита, недостаточно сильные и точные удары, действия его предсказуемые, несмотря на все его обманные движения. А что мешает ему быть уравновешенным? Страх. Ему хочется попасть по сопернику и в то же время он боится пропустить встречный удар. Вот и смыкается туда – сюда, и удары наносит с оглядкой. Нет уверенности в своих силах. Если пойдет сломя голову вперед, чтобы преодолеть страх, то рискует пропустить удар (скорей всего и пропустит), потому что нет контроля ситуации. Боксер живет в суетливости и этот ритм трудно поддается изменению. Поэтому важно изначально не загонять себя в ритм повышенной возбудимости. Главным в контроле ситуации является умение справляться со страхом. Для этого надо максимально стабилизировать внимание, стремясь к полной остановке эмоционального возбуждения в голове. Чем ниже возбудимость, тем выше энергетика и контроль. Энергия покоя обладает самой большой потенциальной энергией (из школьного учебника по физике). Возбудимость снижается по мере стабилизации внимания, которое должно быть без прерываний. Это позволит воспринимать весь ход боя напрямую, без искажений, а значит, полностью его контролировать. И расход энергии тем ниже, чем боксер уравновешенней. Устойчивое внимание собирает мысли в пучок и ставит эмоции под контроль разума. Стоит только поддаться эмоциям, как тут же потеряется контроль ситуации и начнется неоправданный расход энергии…. Уравновешенный боксер не суетится и действует очень рационально. Он действует по принципу: лучше меньше, да лучше. Какой смысл тратить энергию на удары по защите или на промахи, или на лишние телодвижения, когда можно затормозить возбуждение настолько, что соперник начнет восприниматься, как в замедленной съемке и тогда каждый удар будет сильным и точным. Это как в темном лесу. Пока темно и окружающее пространство непонятно и не прогнозируемо, оно страшно и страх отбирает много энергии. Но по мере того, как начнет светать, реальность начнет становиться все более понятной, прогнозируемой, а потому не страшной. И движения ваши станут осмысленными, экономными и правильными, и энергии на действия будет затрачиваться намного меньше, чем когда был мрак, и из-за неведения и непонимания, вы находились в постоянном напряжении. Устойчивое внимание, направленное в видение реальности – это луч разума, который освещает мрак, что делает реальность понятной, прогнозируемей и управляемей. И чем устойчивей внимание, тем больше света в «луче разума». Наоборот, когда боксер протаскивает всю информацию через эмоциональный опыт, он протаскивает ее через страх, а потому она для него страшна и непредсказуема. И энергии на ее осмысление тратится в разы больше. Боксер должен видеть, как есть, а не как он себе напредставлял, иначе из-за несоответствия желаемого и действительного, ему все время придется делать ломки, поправки, корректировки, на что будет затрачиваться много сил и времени, что негативно скажется на поединке. Воспринимать реальность напрямую выгодно, а для этого надо не подавлять страх, а смотреть ему в глаза, тогда он из монстра, превратится в защитника. Это непросто и этому надо учиться, но зато выгода от этого огромная, так как время станет подвластно разуму, а управление временем – это преимущество перед соперником по всем показателям. 20.11.2017 г.