Мои глубинные наблюдения

Василий Забутовский
        Нельзя открываться внешнему миру,- этот мир равнодушен, коварен и мстителен... Другое дело - подземная глубина. В подземной глубине не бывает случайных людей... Та же глубокая угольная шахта - это не парк Культуры и Отдыха имени Неизвестных Внедрённых Кротов...                На километровой глубине - слегка некомфортно. И одиноко. Поэтому шахтёры, убоявшись глубинного и могильного одиночества, частенько разговаривают громко сами с собой. Идут по какому-нибудь длиннющему квершлагу,- это горизонтальная горная выработка такая,- и рассказывают что-то кому-то... типа пытаются доказать недоказуемое, смеются над чем-то ... Даже машут руками и строят всякие выражения лица. Мне всегда нравилось, притушив свой наголовный фонарь, наблюдать таких путников...


       Я понимал этих людей,- сам такой,- которые открывали свои переживания, мысли и страсти подземному миру, этой таинственной глубине... Эта глубина тебя всегда молчаливо выслушает и никогда не извратит твои слова, никогда тебя не предаст... Прежде, чем тебя убить своим горным давлением, глубина тебя всегда предупредит - треском крепёжных стоек, неразборчивым шёпотом, томлением воздушных вентиляционных струй...


       Как же это правильно - закапывать умершего человека в землю... На небольшую, но глубину. Только там человек может договорить свои недоговорённые слова, просто посмеяться детским смехом, запоздало признаться в любви к самому дорогому человеку для тебя при жизни... Глубина поймёт тебя... и примет,примет на вечный отдых от этого равнодушного, коварного и мстительного внешнего мира...