Нам любые дороги дороги

Инна Ермилова
19 ноября после долгого перерыва я вновь стала зрителем спектакля первого вологодского Плейбек театра. На этот раз он проходил в хостеле «Пилигрим», что находится по адресу Пречистенская набережная, д. 74. Пожалуй, это самое современное творческое пространство из тех, где мне довелось быть на спектаклях. Импровизированный зал был полон, разговор на этот  раз шёл о путешествиях.

 У каждого человека, даже юного, несомненно,  найдётся немало разнообразных историй на эту тему. И сегодняшний спектакль был тому доказательством. Достаточно вспомнить разнообразную географию приключений авторов историй. Это  Санкт-Петербург, который стал лидером по числу рассказов, Александров, Калинингад, Тарнога, Смоленск и даже заморская страна Греция.

Множество эмоций рассказчиков просто поразило. Это и радость долгожданной поездки, и разочарование, когда она не состоялось; страх юной проводницы подвести пассажира, отчаянное решение сорвать стоп-кран. И ничего, что потом пришлось оправдываться перед начальством.

 Мандраж от того, что кто-то чуть было не отстал от проезда. Правда, теперь, когда всё пережито, об этом вспоминается с улыбкой. Удивление от чудесного выздоровления, досада, сожаление и много, много других эмоциональных   красок.
Одна история поведала о чрезвычайном происшествии - перевёрнутой на крутом пороге байдарке. Вот только жаль, что тапочка потерялась, зато то-то радости было, когда она, спустя время вернулась к хозяйке водным путём. Актёры в этой истории сделали акцент на том, что часто мы не замечаем  помощи протянутой руки и воспринимаем как должное,но огорчаемся по пустякам.
- Ты, что это, котёнок, удумала. Ну –ка возвращайся в лодку!
  Да, бог с ним с этим тапком. Одним больше, одним меньше. Главное, что все живы- здоровы. Так я поняла эту импровизацию.

А как много, оказывается, впечатлений можно получить в вологодских краях. В Тарноге такие высоченные сосны. Это вообще! «Аватар» отдыхает. Брусника сказочно вкусна, и даже болотная водица необыкновенно хороша. Любовь отчебучила такую задорную частушку в ответ, что  все просто оторопелиот неожиданности. Вот, мы вологодские такие, бывает молчим, молчим, а потом как выдадим!

Этюд по моему рассказу очень понравился, я смеялась от души. Забавно посмотреть на себя со стороны. Ольга классно вошла в роль. Любовь обыграла таксиста Алексея - моего спасителя.  Я считаю, что замечательно эта команда справилась с заданием. Подметили и изобразили всё до мелочей.
 
Каждый раз, бывая на выступлениях  Плейбек театра, отыскиваю ключевое слово ко всему действию. Вчера вечером знаковым  для меня стало слово «лабиринт».
В этой истории Любовь провокационно заметила:
- Там тупик?
- Да нет, нет!! !- услышали мы в ответ.
 
Я согласна с нашими уважаемыми актёрами, которые исподволь зрителей подвели к мысли, что лабиринт - это путь, иногда он запутанный, но идти по нему нужно. Чем он хорош? Я думаю тем, что из него обязательно найдется выход и не один.  Нужно довериться людям, которые искренне желают тебе добра, своей интуиции, и тогда обязательно найдётся лучший выход из самой сложной жизненной ситуации.

С наилучшими пожеланиями и в добрый путь.
Ваша Инна Белозёрова.