Встреча нового года в море

Евгений Солнечный
               
                ВСТРЕЧА НОВОГО ГОДА В МОРЕ
        Самым запомнившимся в моей жизни было празднование Нового Года на корабле, когда на улице стояла жара, как у нас в июле. Это был мой первый рейс на рыбопромысловом судне «Ореанда», в должности 4-го помощника капитана. Моя вахта, со старпомом: с 16.00 до 20.00 и 04.00 08.00. В мою почетную обязанность входило, каждое утро будить команду, словами: «Доброе утро, товарищи! Называю число и сообщаю обстановку. Например: «Следуем курсом 320 градусов, скорость 10 узлов, за сутки пройдено 240 миль, температура воздуха 30 градусов, воды – 29. Море – 5 баллов.
      
       31 декабря. Стоим на внутреннем рейде порта Дакар, столице республики Сенегал. Последний день 1966 года. Настроение праздничное. На корме расставили столы,  украсили елку. Встречу Нового года назначили на 21.00 по местному времени – 24.00 по Москве. В 19.00 отвез в порт капитана и с ним 5 человек комсостава на празднование в консульство. В 20.00 сменился с вахты, приоделся и вышел на корму. Там разыгрывалась  беспроигрышная лотерея. Мне на 13-й билет достались чернила, а на 12-й – закрепитель. Наконец, все расселись. Перед каждым поставили по 3 бутылки сухого вина – нашу недельную норму. Закуска была хорошая. Шашлык, салат из свежих огурцов и помидор, сыр, колбаса. Минут без десяти, Левитан начал читать поздравительную речь. Ровно в 24.00, под бой курантов, все выпили. Выстрелили пару ракет, зажгли фальшфейеры (вроде бенгальского огня, только побольше). Дед Мороз (его играл радист) поздравил нас с Новым годом и вручил  поздравительные  телеграммы. Мне было две: от матери и брата. В море весточки от родных – главный подарок. До ночной вахты осталось три часа. Забрав недопитую бутылку и оставив еще две ребятам, пошел спать.

      Только встал из-за стола, как услышал истошный крик: "Попалась!" Все разом бросились на правый борт, так что судно сильно накренилось. Оказалось, что вахтенный матрос заловил акулу "Мако", "испортив культурное застолье". Мако, единственная акула, которая, как собака, кусает жертву, т. к. зубы ее гладкие клыки. Все остальные акулы пилят, т. к. зубы их, как зубья на пиле. Все, кто мог, ухватились за трос, помогая вытащить акулу на борт. Мучались наверное с полчаса, пока старпом не остановил этот балаган приказом: "Отпустить!". Все вернулсь за стол продолжать праздновать, а я пошел в каюту досыпать, оставшиеся два часа.