Преследователь

Ника Лавинина
   Знаете, что чувствует загнанный зверь? Никому не пожелаю такого отчаяния. Даже моему врагу. Никогда не считал себя конфликтным. Не думал, что когда-нибудь страстно захочу кому-то смерти. Но однажды это случилось.

   Всё началось несколько месяцев назад. Помню, в субботу зашёл к заболевшему другу. Мне открыла его мать.
– Игорь! Как я рада, что ты пришёл! С Петей творится что-то неладное. Поговори с ним. Может, хоть тебе расскажет, в чём дело.
– А что случилось?
– Ах, если бы я знала!

   Петькина мать – ужасная паникёрша, и я не придал её словам особого значения, пока не увидел друга. Он сидел на диване, уставившись в ноутбук. Его взгляд мне совершенно не понравился. Я подумал, что мой приятель свихнулся.
– Петька, привет! Как дела?
– А, Игорь, заходи.
– Ты что, не рад?
– Не знаю. Смотри, что я нашёл!
   И тыкнул в ноутбук. Я глянул – и чуть не блеванул от досады.
– Сайт смерти! Вот уж не думал, что тебя это привлекает. Сюда ходят всякие слабаки недоделанные.
– Значит, я слабак, – вздохнул Петька. – Отец то же самое говорил. Кажется, он меня презирает.
– Ерунда! С чего ты взял?
– После того, как ушёл из семьи, папа не хочет со мной встречаться.
– Да ладно! Он, наверно, твою мать не желает видеть, а не тебя.
– Ему на нас обоих наплевать.
– Выходит, ты из-за отца на сайт самоубийц залез? Брось, Петька! Ты нам живой нужен.
   Друг усмехнулся, но как-то невесело. Я понял, что его надо отвлечь. Говорил о всякой ерунде, только бы развеселить. Но Петька явно думал о чём-то своём.

   В тот день я поклялся себе, что буду охранять его. Затащил на футбол. Увлёк новой компьютерной игрой. Познакомил с классной девчонкой. Приятель заметно повеселел – по крайней мере, внешне. И я, дурак, подумал, что опасность миновала.
   Два месяца спустя Петьку нашли под окнами дома. Он лежал на газоне лицом вниз, а его девчонка рыдала у меня на плече. Впервые в жизни я не знал, что сказать…

   Первый месяц после гибели друга помню смутно. Машинально ходил в школу, в спортивную секцию и домой. Всё как в тумане. А потом словно очнулся от забытья – и почувствовал дикую злость. Срывался на родителей, на ребят. Самое унизительное было – понимать: я и есть главный слабак.
   Найти бы того гада – основателя клуба самоубийц! И свести с ним счёты. Если бы я знал тогда, чем всё закончится! Но отступать было некуда. Ребята в школе рассказывали, что их знакомые тоже заходили на тот подлый сайт. Городок у нас маленький, все друг друга знают. Почему я решил, что этот тип местный? Догадка, наитие – или что-то ещё? Нет, гораздо проще. Основатель сайта знал наш город, как может знать только тот, кто бродил по местным улицам, изучил все ходы и закоулки.

   Я стал регулярно посещать сайт смерти. Искал тех, кто может мне помочь. Но вскоре понял, что придётся действовать в одиночку. Многие просто боялись связываться. Если честно, я тоже чувствовал себя не в своей тарелке. Но не мог жить спокойно, когда где-то рядом наслаждался жизнью душегуб. А он не дремал – заманил в свои сети нескольких моих знакомых. Их просто чудом откачали. И тогда я решил действовать.
   Написал этому чернокнижнику сообщение, что жить не могу без любимой, а она предпочла моего друга. Несколько дней мне никто не отвечал. Я уже подумал, что свалял дурака. Преступник затаился, и теперь мне его не достать. Надо было придумать что-нибудь пооригинальнее.

   И вдруг, когда я уже не ждал, мне пришёл ответ. Неизвестный принялся подробно меня выспрашивать: кто я такой. Вопросы были весьма провокационные, но я решил не сдаваться. Стал переписываться с ним. Меня тошнило от этого монстра, но я терпел.
   Через месяц я намекнул, что был бы не прочь с ним встретиться. Он опять замолчал надолго. Но когда я уже потерял всякую надежду, спросил: «Хорошо. Где?» Я назначил ему свидание на крыше заброшенной высотки.

   Признаюсь, у меня от страха зуб на зуб не попадал, когда я поднимался по лестнице наверх. Несколько раз я чуть не сорвался под порывами ледяного ветра. Невольно подумал: «Какой же я идиот! Повёлся на явную разводку. Автор сайта самоубийц отнюдь не заинтересован в рассекречивании. Такие, как он, – завзятые тихушники: «Моя хата с краю, ничего не знаю». Делают своё чёрное дело чужими руками, чтобы если вдруг поймают, их вину нельзя было доказать».

   И вот я стоял на крыше и ждал – сам не знаю чего. Хотел уже уходить, как вдруг меня окликнули:
– Игорь, это ты?
– Да, я жду тебя.
– Вижу. Ты хочешь сделать это здесь?
– Ага, я решился.
– Молодец! Скажи, кто-нибудь знает, где ты?
– Нет, конечно. Разве я похож на кретина?
– Хорошо. Ты боишься?
– Немного. Подстрахуй меня, ладно?

   Мы с ним подошли к краю крыши. Я дрожал от волнения. Только бы удержаться на ногах! Он, кажется, разгадал мои тайные мысли, потому что отступил назад. Несколько минут мы с ним боролись, но у меня отличный тренер, научивший меня приёмам самообороны. Наконец мой противник повис на краю крыши. Наши взгляды встретились, а потом он сорвался вниз. Я смотрел – и не верил собственным глазам. Неужели я навсегда избавил город от монстра?
   Почему-то я не спешил покидать место преступления. Подспудно мне даже хотелось, чтобы меня обнаружили над телом врага. Я гордился собой. И только потом до меня дошло, что это убийство. От моего геройства не осталось и следа.

   На следующий день я получил виртуальное послание. Неизвестный писал, что видел моё преступление. Я ответил, что мне всё равно. Дело сделано.
– Ошибаешься. Тот, кого ты столкнул с крыши, вовсе не тот, кого ты искал.
– А кто же? – спросил я, внутренне холодея.
– Мой брат. Мы с ним похожи. Иногда он подменяет меня. Так было и в этот раз. Я следил за вами.
– Почему же ты не вмешался?
– А зачем? Брат нередко жертвовал собой ради меня. Но я не любил его. Скорее, презирал.
– Чего тебе надо?
– Власти над людскими душами. Это самое ценное. Знать, что кто-то мучается из-за тебя, а ты можешь прекратить его страдания, но… не делаешь этого.
– Как же ты жалок!
– А ты? Разве нет? Признаться, мне бы очень хотелось увидеть твою разочарованную физиономию, когда ты понял, что ошибся. И твоё преступление оказалось напрасным…

   Я выключил компьютер. Меня мутило. Дикая тоска – вот что я испытывал в ту минуту. Что я наделал? Лучшее, что оставалось, – это признаться во всём. Явиться с повинной. Менты будут только рады. Но как сообщить родителям, что их сын – убийца?! Отец всегда гордился мной, а мама просто не переживёт моего позора. Я – их единственный ребёнок. Словно в ответ на мои мысли раздался голос матери:
– Сынок, почему не спишь?

   Мама всегда стучала перед тем, как войти ко мне в комнату. А тут ворвалась без стука. Подошла, порывисто обняла – и прошептала:
– Игорь, что с тобой творится?
– Ничего, мама. Иди спать.
   Она нехотя поплелась к двери, но на пороге обернулась:
– Не лги мне! У тебя седая прядь в волосах. А говоришь, ничего не случилось!
– Уходи! Слышишь, оставь меня в покое!

   Дверь закрылась – и я остался один. Совсем один в бескрайней ночи. Хотя, пожалуй, нет. Где-то рядом притаился преследователь. Бесспорно, он хорошо меня знал – успел изучить за время нашей переписки. Я сам впустил врага в душу. Некого винить! А ведь ещё совсем недавно мне казалось, что это я его преследую…