Для конца света все готово

Александр Самоваров
Патриарх сказал о скором конце света и призвал творческую интеллигенцию перестать воспевать грех и играть на человеческих страстях, что вот подобное было перед перед 17 годом.

Может быть Патриарха опять не так поняли? События 17 года не были порождены русской интеллигенцией, а Романовыми и бунтом дезертиров в Питере, которые не хотели попасть на фронт. Они все что Блока, Белого и Гиппиус что ли читали?

Не мое дело давать советы Патриарху, но я это не отношу к его тексту, раздражает когда к режиссерам Учителю или Бондарчуку и прочим применяют слово "интеллигенция", тем более советское сочетание "творческая интеллигенция".

Интеллигенция - это особая порода русских людей последней трети 19 и начала 20 века до 17 года, осознанное служение народу, нравственность, как основная категория в иерархии ценностей - взяток не берем, обществу служим бескорыстно, классические интеллигенты - земские деятели князья Львов и Шаховской, но интеллигентом мог быть и обычный фельдшер.

Ленин, Троцкий, НКВД, Сталин, Брежневско-Андроповский бархатный неосталинизм, - какая могла после этого остаться интеллигенция?

Вот не верю, что из-за таких стихов Гиппиус случился Ленин и его банда

БОЛЬ
"Красным углем тьму черчу,
Колким жалом плоть лижу,
Туго, туго жгут кручу,
Гну, ломаю и вяжу.

Шнурочком ссучу,
Стяну и смочу.
Игрой разбужу,
Иглой пронижу.

И я такая добрая,
Влюблюсь - так присосусь.
Как ласковая кобра я,
Ласкаясь, обовьюсь.

И опять сожму, сомну,
Винт медлительно ввинчу,
Буду грызть, пока хочу.
Я верна - не обману.

Ты устал - я отдохну,
Отойду и подожду.
Я верна, любовь верну,
Я опять к тебе приду,
Я играть с тобой хочу,
Красным углем зачерчу..."

А вот это уже Зинаида Гиппиус о большевиках, и какой нормальный человек не подпишется? Написано через день после захвата власти Лениным.

ВЕСЕЛЬЕ
Блевотина войны - октябрьское веселье!
От этого зловонного вина
Как было омерзительно твое похмелье,
О бедная, о грешная страна!

Какому дьяволу, какому псу в угоду,
Каким кошмарным обуянный сном,
Народ, безумствуя, убил свою свободу,
И даже не убил - засек кнутом?

Смеются дьяволы и псы над рабьей свалкой.
Смеются пушки, разевая рты...
И скоро в старый хлев ты будешь загнан палкой,
Народ, не уважающий святынь.

***

Почему в России никто не верил, что большевики долго удержатся у власти, ну месяц или два, ну год или два, ну пять лет и т.д. Ведь эта вера - одна из причин, по которой против них сразу не объединилось все общество, с ними потом боролись все в разнобой и в разное время. Казаки подключились, когда их стали истреблять как бешеных собак, а ранее они одни имели возможность раздавить большевиков, потом после разгрома белых против большевиков восстал Балтийский флот, а крестьяне массово подключились, когда красные  перебили моряков, и когда Врангеля англичане вывезли из Крыма и пытались разоружить, не давая добро на десант. Различная часть интеллигенции все размышляла насколько большевики революционеры и поняли, что они контрреволюционеры, когда уже все проиграли. Вся проблема заключалась в том, что в социуме не верили, что люди с не адекватным поведением бандитов могут вообще заниматься политикой и иметь успех. Ведь все бандиты имеют психические отклонения, ну сколько могут управлять страной психи? Но ведь бандитам психическая неполноценность не мешает создавать постоянно банды, разгромленные банды вожаки могут собирать снова и снова, пока сами живы. Криминальный политический режим еще не был знаком Европе, второй такой режим создаст Гитлер и против него уже бессильным оказалось немецкое общество, но Гитлеру было проще, потому что большевистская идеология сознательно разделяла общество, а идеология национализма сплачивала немецкое общество и Гитлера приняли быстро.

***
Тут в Интете обсуждают какого-то мальчика, который пожалел фашистских солдат. Про мальчика ничего не знаю, но то что в СССР и в РФ русофобы, проамериканское и прочее лобби, антипатриоты всегда в шоколаде, это факт. И не дай Бог тебе мальчик стать патриотом, будешь всю жизнь, как я, нищим, почти перманентно без работы да еще и под надзором.