Мелодия реки

Валентина Сенчукова
  Андрей шёл по берегу реки, кидая в воду мелкие камешки.  Его обдувал прохладный ветер, ласково перебирая волосы и отгоняя надоедливых комаров. На календаре был конец июня, но воздух, особенно вечером оставался холодным. Это было не удивительно, даже привычно для северного лета. Жара обычно наступала лишь к началу июля.

 Стояла глубокая ночь, но, несмотря на это было светло, что характерно для севера в это время года. Андрей возвращался с дискотеки. Почему он спустился к реке, он точно не помнил, наверно, просто хотел побыть один. Домой он возвращался, как правило, по песчаной дороге, по которой шли все, в компании своих друзей. Но сегодня ему было так тяжело и противно на душе, что он распрощался с друзьями и решил пройтись один. Этой ночью Андрей признался в своей симпатии девушке, но она посмеялась над ним. Его это обидело и оскорбило, может, будь он постарше, он не так сильно расстроился, но ему недавно исполнилось семнадцать, и он впервые решился заговорить с девушкой о чувствах. Конечно, мыслей о самоубийстве у него не возникло, но самолюбие задето было. Андрей гадал, что в нём не так, что она предпочла другого? Вроде и ростом вышел и на лицо не урод, и характер есть, не слабак какой-нибудь.

 Вдоль берега реки Андрей не встретил ни одного рыбака. А рыба плескалась, пару раз блеснул огромный плавник, так, что юноша на время отвлекся от грустных размышлений и решил непременно сходить завтра со спиннингом к реке. « Эх, что надо девушкам?»- вздохнул Андрей, возвращаясь мыслями к неудачному любовному опыту.

 Вдруг его слух уловил звук. Чудесный мелодичный звук. Андрей никогда не слышал такой мелодии, он стал растерянно смотреть по сторонам в поисках источника. Но на берегу, он никого не увидел. Тогда юноша обратил свой взор на реку.

 На огромном камне, который находился, чуть ли не на середине реки, сидела девушка. Камень был еле виден, обычно, когда мелела река, Андрей с друзьями даже ныряли с него. Но сейчас вокруг него было ещё глубоко. На коленях девушка держала арфу, она перебирала длинными тонкими пальцами золотистые струны.  Арфа напоминала крыло бабочки,а  особа, играющая на инструменте на ангела.  Чарующая неземная мелодия заворожила Андрея, заставив остановиться и подойти ближе к воде. Благородный звук и мягкий серебристый тембр этой игры проникли в голову юноше, очистив мысли и внеся гармонию в душу. Девушка заметила Андрея, посмотрела на него своими зелёными изумрудными глазами и запела. Её голос был подобен голосу ангела, она пела на непонятном юноше языке. Но в своём сознании он услышал: « Иди ко мне».

 Повинуясь внезапному импульсу, Андрей скинул кроссовки и вошел в реку. Девушка продолжала петь всё громче, она смотрела в глаза юноше, маня взглядом к себе. Андрей не отрывал от неё глаз, и заходил в воду всё глубже и глубже. « Иди ко мне! Иди ко мне мой милый мальчик, ты будешь счастлив»!

 Андрей не чувствовал холода ночной воды, он хотел быстрее очутиться рядом с загадочной девушкой. Когда он вошёл по пояс, он поплыл. До камня оставалось метра три, и Андрей четко смог разглядеть её.

 У девушки были длинные тёмные волосы, они струились по её голой спине, опускались на плечи, прикрывая грудь. Глаза сияли неестественным изумрудным цветом, лицо необычной красоты было слишком белым для человека. От пояса её тело покрывала серебристая чешуя, заканчиваясь к низу, где должны быть ноги, широким хвостовым плавником.

 «Уходи»!- закричал рассудок Андрею. Но юноша оцепенел, у него перехватило дыхание. Он не мог заставить себя отплыть к берегу.  Девушка соскользнула с камня, отбросив арфу, и погрузилась в воду.
 
 На мгновение Андрей стряхнул с себя наваждение и сделал несколько движений к берегу. Но внезапно он почувствовал на себе прикосновение.  Кто-то схватил его за руку чуть повыше запястья, руку тут же обожгло как огнём, и развернул лицом к себе.

 Он встретился взглядом с зелёными глазами девушки. Она стала что-то говорить ему, но Андрей не понял ни слова. Она нежно провела рукой по его щеке, по губам.  Своими устами она коснулась его губ, потрепала пальцами волосы. Крепко и одновременно нежно, как любовника, обняв его за шею, стала погружаться в воду. Вода просочилась ему в нос, в рот, перед глазами заплясали тёмные мушки. Андрей ничего не мог с собой поделать, девушка тащила его с собой на дно.

 « Это конец»- мелькнуло в сознании Андрея.

 Громкие резкие звуки мотоцикла разорвали тишину, царившую вокруг. Девушка пронзительно закричала, и выпустила Андрея из своих объятий. Он быстро всплыл на поверхность и успел выкрикнуть.

 Андрею повезло один из парней, ехавших на мотоцикле, увидел его. Их было двое, они, так же как и он возвращались с дискотеки. На его счастье, парни решили проехать берегом. Вдвоём они вытащили Андрея из воды.

 - Пацан, ты что? Жить надоело?

-Зачем ты полез в воду?

Возмущенно спрашивали ребята, когда немного отдышались. Андрей, дрожа всем телом, показал на камень, торчащий из воды:

- Она там!

-Кто?!

- Русалка.

 Они даже не стали смеяться над ним, а в шоке уставились. На руке Андрея, чуть выше запястья была рана в форме женской ладони, кровоточащая, словно выжженная огнём. В глазах Андрея застыла тоска. Он смотрел вдаль, в надежде ещё раз услышать эту мелодию, мелодию реки. Он чуть не погиб, но в его душе и мыслях царила такая гармония, как никогда прежде.

 Вдали, почти на середине реки, блеснула арфа.  Сказочная хозяйка уплыла, забыв её на камне.