Мечта

Катя Иванова 5
2 Мечта. ( из цикла рассказов «Новогодние байки"
Миниатюра.
Елена  медленно шла по украшенным улицам   города и внимательно рассматривала предпраздничную  сказочную красоту вокруг.
Ночью снег припорошил городские улицы, надел на деревья роскошный наряд. Легкий морозец причудливым узором разукрасил окна домов, магазинов, офисов.
   « Сегодня 31 декабря, последний день для оплаты курсов английского языка. А третьего января …начало занятий. Где взять деньги на оплату этих, таких необходимых  для меня  курсов? Я так долго о них мечтала! Но, боюсь, что ей не суждено сбыться?»- думала она.
Лена хотела «подтянуть» разговорный английский и у неё появится перспектива получить  престижную и хорошо оплачиваемую  должность в большой  солидной фирме, куда она с таким трудом устроилась работать год назад.
    Сирота, рано осталась без родителей, выросла с бабушкой, которая  год назад    ушла в мир иной. Есть у неё конечно друзья, подруги, сослуживцы и даже молодой человек, но родственной души – нет. Она попыталась  одолжить необходимую  сумму у друзей, но что -то не получилось …не смогла  достучаться до их сердец,  а с банками и микрозаймами связываться не хотела: возьмешь пятьдесят тысяч а отдашь пятьсот…
Девушка  остановилась возле витрины большого магазина. Грустными глазами  долго рассматривала великолепие елочных гирлянд, игрушек, золотого дождя.
Вдруг  увидела в углу  небольшое объявление: « Только сегодня коллекционер приобретет елочные игрушки  до 1960 года выпуска, за достойную цену».
       Елена поторопилась домой.
 В прошлый Новый год девушка елку не наряжала, квартиру не украшала, как раз перед новогодними праздниками,  умерла  бабушка, и девушке было не до того. На улице нашла пушистую еловую ветку  и просто поставила ее в вазу на стол…вот все  украшение.
Только сейчас она вспомнила, что бабушка каждый год украшала сама ель, доставала елочные игрушки и рассказывала ей о них. Что некоторые были очень старыми, годов тридцатых…и ей дороги.
        Елена бережно достала с антресолей запыленную картонную коробку с ёлочными украшениями…аккуратно развернула, освободила от ваты и стала рассматривать елочные игрушки - зайчик, длинные бусы из разноцветного стекла, вот белочка, сосулька ледяная,  а вот красная пятиконечная звезда- её очень любила бабушка и дорожила ею.
Взяв несколько, на её взгляд старинных игрушек,  девушка вернулась в магазин.
 Её встретил пожилой худощавый,  седовласый мужчина в очках  в  золотой оправе.
- Добрый день! Барышня, что вы принесли?- приятный баритон немного насторожил Лену.
- Вот,  игрушки моей бабушки- покраснев ответила  она.
Старец внимательно и тщательно рассмотрел каждую вещь  и произнес:
-Да, они, до 1960 г  выпуска, а этот зайчик- 1948- 1950 г. Вы хотите их продать?
- Да, мне нужны деньги. -еще больше покраснев, тихо ответила она.
-Прекрасно, прекрасно! Вот такую сумму я могу вам заплатить за них- коллекционер написал на листке бумаге цифру с четырьмя нулями…
- Так дорого они стоят?- удивилась Елена.
- Может,  они еще дороже стоят, но я могу вам только столько заплатить.
-Гм?..
Мужчина взял листок и еще дописал одну цифру с тремя нолями:
-Я могу сейчас эту сумму вам на карточку перечислить. Скажите  или напишите номер вашей банковской карты - торопил покупатель её.
Елена продиктовала номер своей карточки.
Не прошло и пяти минут,  как  сообщение пришло на смартфон, что на её счет поступила эта сумма.
- Спасибо вам большое. Теперь мне хватит и за курсы английского заплатить еще и останется…радостно  произнесла она и поспешно покинула магазин.
     По дороге, на елочном базаре,  Елена купила небольшую пушистую ель и принесла в квартиру.
- Теперь можно и к Новому году готовится! Спасибо тебе бабушка!- произнесла она громко, всматриваясь в фотографию своей любимой бабушки. И внучке показалась, что бабушка ей подмигнула.