Закат Восхода

Анна Федоровна Волкова
         Если  вы,  не  умея  водить  машину,  сядете  за  руль  внедорожника  и  «ударите  по  газам»,  то   можете  оказаться  в  кювете,  на  «том  свете»  или  на  нарах.   Но  мы  живём  в  стране  абсурдов.  Так  что,  вас  вполне  могут даже   пересадить   за  штурвал  самолёта. 
       – Акуля!  Что  ж  ты  шьёшь  не  оттуля?!   
       – Так,  я,  ж,  матушка,  ещё  пороть  буду!
       Эта  ироничная    поговорка    вспомнилась  мне    в  связи   с  проходящей   в  Москве   «Глобальной  конференцией  Всемирной  Организации  Здравоохранения  (ВОЗ)»  по  борьбе  с  туберкулёзом».  Госчиновники  с  умным  видом  докладывали  о  наших  успехах  в  борьбе  с  этой  напастью,  сожалея,  что  пока  ещё  не  достигли  уровня  1990  года.  А  другие  страны,  мол,  будут  теперь  у  нас  учиться.   «Не   делайте  мне  смешно!»,  –  как  говорили    раньше  в  Одессе.  Да,  было  бы  смешно,  если  бы  не  было  печально:  в  2016  году  от  туберкулёза  умерли  два  миллиона  человек,  а  заражен  им  каждый  третий  на  планете.
     А  теперь  вопрос:  «Зачем  в  девяностые  годы   надо  было  целенаправленно  разрушать   лучшую  в  мире  советскую  систему  противотуберкулёзной  помощи?!   Всё  началось  с  того,  что  «рулить»  здравоохранением  самонадеянно  взялся  человек  совершенно  далёкий  от  медицины – бухгалтер!   Теперь  мы,  вместо  того,  чтоб  лечить  больных,    заполняли  многочисленные  отчёты  и  журналы,  качество  нашей  работы  стали  оценивать  по  количеству  исписанных  бумажек.  Наш  всесоюзный     тубсанаторий  «Восход»,  где  больные  лечились  по  8 – 10  месяцев,  включая  операции  и  реабилитацию,  и  выписывались  здоровыми  на  работу,  лишился  финансирования  и  медленно  умирал.   
      Дальше – больше!  Нам,  врачам,  приказали  выписывать  больных  через  2 - 3  месяца,  в  каком бы   состоянии   они  не  находились.   Мы  пытались  оспорить  эти  бредовые  рекомендации.
    –  Как  можно  выписать  больного,  у  которого  не  закрылась  каверна  и  он  продолжает  выделять  туберкулёзные  палочки?
    –  А  вы  выписывайте,  а  через  месяц  он  снова  поступит,  а  вы  откроете  ему  другую  историю  болезни.
    –  Но  ведь  лечение  будет  прервано  и  всё  закончится   формированием  устойчивых  к  препаратам  микобактерий!  К  тому  же  больной  успеет  заразить  своих  близких  и  окружающих  его  людей!
     –  Выполняйте.  Или  за  каждый  лишний  день  Министерство  Здравоохранения   приказало  вычитать  из  з\п  у   лечащих  врачей.  А  потом   з\п  и  вовсе  платить   перестали.  Последней  каплей  для  меня  стал  «разнос»  на  планёрке  за  тяжёлого  больного.
   –  Что  Вы  его  лечите,  лечите,  он  же  не  жилец! – заявил  мне  начмед.
   –  Разве  Вы  Господь – Бог:  знаете,  кто  жилец,  кто  - не  жилец?
   –  Прекратите  тратить  на  него  дорогие  медикаменты!
   –  Я  врач!   Буду   лечить!
       И  заработала   выговор  за  то,  за  что  раньше  получала  только  благодарности:  за  добросовестную  работу.  И  поняла,  что  в  «сумасшедшем  доме»,  в  который  превратилась  наша  больница,  работать  я  больше  не  хочу  и  не  буду.  И  подала  заявление  на  увольнение.  Меня  долго  не  отпускали.  Я  осталась  при  условии,  что  работать  буду  только  в  отделении  функциональной  диагностики,  где  я  сама  себе  хозяйка  и  не  подчиняюсь  никаким  дебильным  приказам  и  постановлениям  Министерства  з\о.
      Кстати,  когда  нам  зачитали   критерии  ВОЗ  по  ранней  диагностике  туберкулёза:  анализы  мокроты  на  палочки  Коха,  мы  буквально  онемели  от  такой  глупости.  Ведь  появление  туб.бактерий  в  выделениях  больного  свидетельствует  о  запущенной  форме   с  распадом  лёгкого,  а  совсем  не  о  начальной  стадии.  В  СССР  была  поголовная  флюорография,  которая  и  выявляла  самые  малые  проявления  этой  болезни.     Всё  это   наши  «перестройщики»  отменили.  И  мы  должны  были  следовать  рекомендациям  ВОЗ.   А  теперь  ВОЗ  будет  учиться  у  нас! 
      Господи,  ну  до  каких  же  пор  наши  государственные  чиновники  будут  работать  по  принципу    Акули,  о  которой  шла  речь  в  начале  повествования!