Диагноз

Александр Хныков
###

Ночью подул холодный ветер, и сразу природа окоченела, хотя природы было немного в локальном секторе туберкулёзной больницы расположенной в колонии – природой была одна берёзка невесть как выросшая среди серого асфальта. Поутру после завтрака зэки высыпали в сектор, покуривали, ёжились, запахивая потуже свои телогрейки, обсуждали предстоящую зиму – кто-то вспоминал прошлые зимы, тоже за решёткой. Режим на больничке был ослабленным – на работу ходить не надо, и поэтому несмотря на тяжёлое заболевание, зэки рады были больничке. Вот такая необычная радость, когда заменяется жизнь в колонии вот на такие разговоры в секторе, когда можно спокойно смотреть на низкое, с тёмными тучами, небо.
Колесо привезли сюда из колонии – выявила санчасть подозрение у него на туберкулёз, и хотя и было страшным заболевание, а и он перемену эту в душе одобрял – устаёт от колонии человек, и даже не от режима содержания, а от однообразия, оно – однообразие давит…
Колесо не курил, и может потому у него было время глядеть на щуплое деревце в секторе. Обещали вечерком подойти к высокой каменной стене примыкающей к колонии земляки – пообщаться, и это как-то подстёгивало мысли в хорошем направлении. Только иногда глядя на пожилых худых зэков – покашливающих, хмурых, отводил Колесо от них взгляд и чувствовал, как предательски подкатывает к горлу ком… Неужели вот так будет и с ним! И порыв ненастья, подувший откуда-то сверху, поверх каменной стены сектора, заставил Колесо поёжиться, то ли от грусти, то ли от безысходности, то ли от холода.
Только после обеда вызвали Колесо к врачу, и тот, в белом примятом халате, глянув на какие-то бумаги на столе, хрипло сказал:
- Повезло тебе, ошиблись ваши медики. Затемнение на лёгких есть, но природа его иная. Воспаление. Пролечим, и к себе поедешь…

Колесов невольно даже сделал шаг вперёд к столу врача, и недоверчиво глянул на него – бледный, худой, - но поняв, что слова врача правда, только и сказал:
- Век не забуду! Спасибо!
Врач очень внимательно посмотрел на зэка, и кивнул головой, точно подчёркивая, что он понимает глубину ему сказанных слов.

Колесо после кабинета врача вышел в сектор. По-прежнему дул ветер, но теперь он только охладил лицо, радуя своей свежестью. Стоял зэк, мысленно повторяя слова врача, потом подумал о земляках, после о колонии и тех, кого он помнил… И неожиданно даже для себя негромко произнёс:
- Мы ещё поживём!
Смешно видимо было бы видеть вот такого бледного паренька с широкой улыбкой стоящего возле серого здания.