52. Ищу женщину

Наталья Гончарова 5
- Здравствуйте!
Удивленная кондукторша поворачивается и видит немолодого уже мужчину со сладкой улыбочкой.

- Добрый день! Что у вас?
-Да у нас удостоверение. Я просто так поздоровался. - Торопливо говорит пассажир с синими металлическими страшными зубами. Мнется.

-Тяжелая у вас работа?
- Угу… – здесь кондуктор зевнула.
- Что, не высыпаетесь?

- А разве выспишься, коли в 4 утра вставай.

- А кто вас поднимает? Кто помешал?  Муж, да? Муж не давал спать? – голос мужчины странный такой.

Кондуктор взглянула на пассажира. Он в  неопределенном возрасте, когда лет двадцать все  около шестидесяти или  чуть за шестьдесят.  Что он  пытается вызнать?

- Угу, муж.
Замолчал. Затем вдруг недоверчиво:
- А что, у тебя есть мужичок? – как-то очень осторожно говорит. Что-то выясняет для себя.

-Есть-есть…
- И он не дает спать?
Он надоел, это похотливый старец.


- Он-он. А еще у меня не только муж есть.
- А кто еще?

Мутные старые глаза смотрят странно, с какой-то надеждой, подвинулся близко.
- У меня еще есть любовник и не один.

Отпрянул.
- А-а… Да я так. А живешь с мужем как? Нормально?  Кто он? Дети тоже, наверное.

- Конечно. Видишь, от нечего делать пошла кондуктором работать, чтобы вас вот таких слушать.

Он смутился отчего-то.
- Да  ты мне понравилась. Давно уже тебя заметил.  Но если у тебя кто-то есть, так что ж… Я вот один. Ищу себе бабку.  Ну не бабку,  а женщину хорошую, крепкую,  лет 40-45, попроще чтоб.  Вы ж тут все безмужние.  Свою жену муж сюда не погонит.  Пожалеет.

Сел и смотрел в окно, более  не привязываясь к этому кондуктору.
Но другие о нем тоже рассказывали.  Кто весело, кто с отвращением. А кто просто. В автобусе  да   не познакомиться?  Все видно и понятно, что ты за   человек и что ты за  работник и женщина тоже.


Особенно  ценятся вот такими  искателями  "бабки  попроще, лет 40-45", хлебнувшие  разных бед в эти странные мутные годы, согласные на угол, или просто «хорошие женщины» - то есть, работницы.

Вера приехала из небольшого городка, в котором негде работать, и где  оставила квартиру семейным детям. Первое время жила у сестры, надоедая ей поздними возвращениями и ранними подъемами на работу – платили ежемесячно только в автобусах.

 А Вера уродкой не была, модная стрижка,  нарисованные брови и  глаза,  лак на ногтях, помада на губах,  улыбающееся лицо, праздничные  костюмчики донашивала  на работу. Фактически будто жила в автобусе. 

И все при ней,  она приговаривала,  усмехаясь, «есть, за что взять»
Потом ее высмотрел  «дядька с синими зубами» и она ушла от сестры, которая уже недовольно ее встречала.

У него свой дом, хозяйство и взрослые приходящие дети, они и предупредили Веру, чтоб не надеялась, будто ей что-то достанется. Вера  же мечтала только об угле, где  можно выспаться и поесть,  и снова на автобус.

 Дядька ее жалел, просил уволиться. Но  она отстояла себя.Считала, что зависеть от мужика в деньгах - последнее дело.  А потом Леонид даже полюбил Верку за то, что была  ломовой лошадью и везде успевала.

Через три года они расписались, а его дети все пугали, чтобы она планов больших не строила.

Она  ушла из парка, продавала овощи и молоко со своего хозяйства, а деньги откладывала.
 Хозяин умер и дети его погнали Веру из дому и суды не помогли.


К счастью, она накопила немного, чтобы купить комнатку в бывшем общежитии и снова пришла   в автобус.  Тут всегда нехватка работников.


И что любопытно, Вера  снова надеялась повстречать какого-нибудь одинокого   мужчину, потому что «вдвоем все легче жить".
И пусть  "с синими зубами", и пусть  «не стоит у него», ведь это уже не так важно с годами», приговаривала она, усмехаясь.

 « А мне  по барабану… Устала…»

1998 г.

***
Миниатюра написана в  90-е годы, при публикации  намеренно  старались сохранить дух времени и отношения к описываемым  персонажам.