Чижик-Пыжик

                        В городском Дворце Культуры зал полон. На экране меняются снимки один за другим под хлёсткие щелчки  метронома, трепещущие звуки музыки. пронзительный женский голос читает стихи Ольги Берггольц.

...Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...

От всего увиденного и услышанного шевелятся волосы, и комок сжимается в горле. Сколько испытаний пришлось пережить людям,  холод,  голод, смерть близких, и родных . Кадр за кадром – горе, душевная боль. Во всех судьбы людей,города приговоренного фашистами к полному уничтожению, но выжившего, благодаря  воле и силе духа, защищавших его  .  Знаменательная дата – День снятия блокады Ленинграда.

           Я невольно бросаю взгляд по сторонам на учеников моего класса. Лица серьёзные, взгляды сосредоточенные. Переживают всей душой. Даже не верится, что каких-нибудь минут пятнадцать назад,  с огромным трудом, усаживал этих озорников на места в зале.

         Сомневался, а не рано ли, им пятиклашкам, такое серьезное мероприятие? Теперь понял, что самое время! Слава Богу, души не испорчены, - не успели еще очерстветь в сегодняшнем, далеком от всего светлого и романтического времени. К глубокому сожалению, ушедшему на второй план, уступив место сухому расчёту цифр и выгоде.

      Когда высветился на экране дневник Тани Савичевой, и её фото, своих чувств никто не скрывал…

             Я смотрел на лица своих учеников, в их красные от слёз глаза и понимал, что те, кто порой говорит: « Не та нынче молодёжь пошла, нет в них того что было раньше!» далеко не правы! Та - молодежь! Именно – та! Такая, что надо!  Только уметь её воспитывать по-настоящему! Любить и прививать всё чистое и светлое! Вот тогда можно рассчитывать на Будущее!


                Вспыхнул свет, на сцену пригласили бывших детей блокадного Ленинграда. В те далекие грозовые годы, они были совсем маленькими. Трудно представить, что эти дедушки и бабушки когда то были малышами.
С какой любовью они рассказывали о своём родном городе! Сколько им пришлось перенести горя на своих плечах!

          Алтайский край в годы войны принял более двадцати детских домов,   садов, и интернатов  Блокадного Ленинграда, став для истерзанных войной ребятишек  второй родиной.

        С дрожью в голосе многие из них рассказывали обо всех тех ужасах, которые им пришлось пережить в окруженном врагом городе.

     Микрофон перешёл в руки невысокой худенькой бабушки. С повязанной на голове тонкой косынкой. Её изможденное, судя по всему, долгой болезнью морщинистое лицо улыбалось. И через микрофон наполнил зал звонкий как ручеек голос: « Милые дети! Я очень больна. Многие мои друзья и врачи отговаривали меня прийти на эту встречу. Но именно потому, что она для меня с Вами может оказаться последней в этой жизни,  пришла. Пришла, чтобы посмотреть Вам в глаза,  высказать то, чего раньше не успела. Пусть будет проклята война, которая отняла у нас детство, близких, родной наш город. Как везли нас по льду-«дороге жизни» на машинах, эшелонами в теплушках, спасая от смерти и голода, рассказали мои друзья. Многие не вынесли дороги, умерли уже здесь на Алтае»

 Зал замер слушая звонкий голос: « А знаете, как мы - дети завидовали  сверстникам, которые остались там до окончания блокады родного города! Как хотелось нам попасть туда и вместе с ними  очищать от руин родной Ленинград - нынешний Петербург.

      27 января 1944 года стал Днем воинской славы России — Днем снятия блокады Ленинграда. Город вздохнул свободно, сразу же начались восстановительные работы. Пошёл трамвай. Ленинградцы вернули к жизни десятки школ, детских садов и яслей, приступили к восстановлению поврежденных во время блокады театров, больниц, заводов.
            Вместе со взрослыми трудились и наши сверстники. Разбирали завалы, подметали улицы, чтобы город стал самым красивым, сказочно чистым. Настоящий петербуржец никогда не обронит мусор, даже трамвайный билет на асфальт, потому что Петербург, самый любимый, сказочно-красивый город в мире. Может быть, некоторые из вас не знают, что по указу Петра было основано совсем немного городов. Всего лишь семь. В эту «семёрку» вместе с такими: как Санкт-Петербург, Петергоф, вошёл и наш любимый Бийск.

             Всю свою жизнь я прожила именно здесь, работая на заводе. У меня два родных и близких сердцу города. Я люблю их, каждый по - своему. Бийск за то, что приютил, обогрел меня в трудные годы. Питер за то, что в нем родилась, там жили мои близкие люди, захороненные на Пискарёвском кладбище. Раньше, я часто ездила туда, хотя родных никого в живых нет, но  там  моя память.
 
             До войны мы жили в двух шагах от Михайловского дворца, рядом с мостом, где Фонтанка отделяется от Мойки.
      Сейчас в этом месте, на канале, расположен памятник Чижику-Пыжику. Слышали о таком? Улыбаетесь - значит слышали! В конце девяностых поставили этот забавный, самый маленький памятник в мире, и  появилась традиция или примета, (не знаю как правильно сказать). Если загадать желание и бросить вниз монету так, что она не упадет в воду, а будет лежать на постаменте возле Чижика-Пыжика – загаданное сбудется обязательно.
      У меня к вам огромнейшая просьба…



            Прошли годы. Столько слышал и читал о Петербурге. Так хотелось побывать, взглянуть хотя бы одним глазком. И , наконец – здравствуй город на Неве, в душе всё пело и ликовало. Не буду останавливаться на том, какое это чудесное место. Чтобы рассказать, что за чувства посетили меня, находясь там, не хватит слов. Что можно узнать за несколько дней?  Мы вместе с супругой целый день провели в Эрмитаже, съездили в Петергоф, проплыли по каналам, увидели крейсер Аврора.

                    Купили билеты на автобусную экскурсию по знаменательным местам Петербурга на 11 часов утра от Дворцовой площади. Погода была не очень ласковой, Накрапывал мелкий дождик и дул ветерок. Ничего в этом удивительного нет. Конец сентября. Что еще следовало ожидать. До одиннадцати свободного времени было предостаточно. Успели посетить Исаакиевский собор. Пройти мимо дома, где жил Гоголь, возле Адмиралтейства через Дворцовую площадь, погулять по Миллионной.

               Я достал из кармана куртки два наших старых и теперь уж совсем ненужных билета на посещение Исаакиевского собора. Выбросить было некуда. Поблизости  урны нет. А вокруг чистота и не одной бумажки. Бросить рука не поднимется.

                   Вдруг вспомнилось. Городской Дворец Культуры. Лицо бабы Тани: «Разбирали завалы, подметали улицы, чтобы город стал самым красивым, сказочно чистым. Настоящий петербуржец никогда не обронит мусор, даже трамвайный билет на асфальт, потому что Петербург, самый любимый, сказочно-красивый город в мире».  Всё нашлось само – собой.  Ноги уже отваливаются, супруга Галочка совсем озябла, а время течет так медленно.

             К экскурсионному автобусу мы пришли первыми. Водитель, глядя на наши посиневшие от холода лица, и промокшие куртки, открыл двери. Салон медленно наполнялся такими же, как и мы, озябшими туристами.  Лет пятидесяти женщина – экскурсовод, стряхнула воду со своего зонтика, сняла и повесила на плечики мокрый плащ, прошла вглубь салона, вместе с организаторами экскурсии.

        У открытых дверей дымя сигаретой, стоял полноватый, лет тридцати мужчина,  держа одной рукой  увесистую сумку. С огромным удовольствием он докурил свою сигарету… «Интересно, куда он её денет? Рядом ни одной урны . Положит в карман?» 
 
             Бросил на асфальт и наступил ботинком…
Представился. Раздал по рядам коробочки с DVD фильмами, памятные значки на магнитах с видами исторических мест Санкт-Петербурга. И улыбаясь : «Если Вы ещё не побывали в Эрмитаже… В Янтарной комнате видео съемка запрещена, так как вспышки действуют…но благодаря нашему фильму Вы сможете… Стоимость всего…»

       « Вроде бы нормальный, внешне располагающий молодой человек. И рассказывает умело с интересом, и хочется улыбнуться в ответ! А вот, запомнились слова бабы Тани о настоящем петербуржце!»

               Реализовав предложенные товары, обратился ко мне: «Вы что-нибудь выбрали? Что возьмете?» Я был последним, к кому он обратился.

             « Спасибо, но не буду! А можно задать вопрос?» - буркнул я вполголоса, стараясь его не обидеть. « Вы-то сами, видимо не петербуржец? Просто работаете здесь?»

            « Да нет, как раз коренной и  не в одном поколении!» -  обиделся он: «А с чего это Вы взяли, что я не местный?»

        Тут и рассказал я ему про бабу Таню, про слова её светлые. Тихо-тихо, почти прошептал…

         Может он и обиделся, но главное понял. Вышел из автобуса наклонился, возле двери, поднял размокшую сигарету, зажал её в кулаке и в карман куртки.

 
        Долго ворчала супруга на меня, что обидел человека. Я и сам думал, а может быть, зря ? Время другое, люди другие и конечно, отношения среди них другие!  А как же  баба Таня? Где  всё светлое и чистое? А память о тех, кто  всё создавал?

             Экскурсия была чудесной. Много, что увидели и где побывали. Даже удалось приложиться к иконе Спаса Нерукотворного  в Спасо-Преображенском соборе. Той, с которой Петр Великий не расставался с младенчества и до смерти своей.

 Нашли дорогу и к Чижику-Пыжику.Исполнили просьбу бабы Тани. А осталась монета там лежать или мимо пролетела, утверждать не буду.

      Но  появился в Бийске уголок,- маленькая капелька Летнего сада. Называется «Алексадровским парком» с фигурами, отлитыми в бронзе, с памятниками чудесными и подсветкой ночной, сказочной. Пусть на самой окраине города в некогда промышленной зоне. И не каждый приезжающий на Алтай туда заедет.
              Но есть такой уголок – можно сказать свой Петергоф, И храм красоты неописуемой! Зайдешь и ощущение такое, что внутри его находится  частичка Исаакиевского собора. И всё на средства тружеников Бийского завода "Сибприбормаш"
                        
                         Вспомнилась баба Таня и её просьба: «Сама я уже не смогу бросить монетку. Если кто из вас ребятишки окажется в том месте, у Чижика-Пыжика и случайно вспомнит о бабе Тане, пусть  бросит за меня!
           А желание  одно, чтобы с каждым годом росли и хорошели два моих любимых города, основанные Петром Великим, и жили в них чудесные люди со светлой душой! Береги вас Господь!»
    


Рецензии
Хороший урок запомнили дети, и Вы хорошо рассказали про Петербург, где была и я не раз и Чижика-Пыжика тоже видели, и монетку моя Ксюша бросала.
Всего доброго Вам. А Бийск мне тоже нравится. Хороший город.
С уважением.
Татьяна.

Татьяна Шмидт   15.03.2018 15:53     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо Татьяна!Я тоже от Петербурга под впечатлением.Там куда не посмотришь - везде история. Успехов Вам! С теплом

Андрей Эйсмонт   15.03.2018 03:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.