Зов пустоты - 55

Ренсинк Татьяна
Дверь камеры открылась. Вошёл генерал с двумя офицерами и жандармом, послушал того, кто звал, и взмахнул рукой. Один из офицеров тут же объявил:

-Russe! (Русские!)
-Мы! - тут же будто очнулись ото сна Антон и Григорий, указав и на собеседника рядом.

Почему-то показалось, что это шанс на освобождение, а не казнь. Они резко встали, но тревога заполнила тело, не давая смело идти к выходу. Жандарм позволил лишь им двоим идти, толкнул их оружием в спину поскорее покинуть камеру, и друзья вышли в темноту коридора.

Долго идти не пришлось. К ведущему жандарму присоединилось ещё двое, которые и втолкнули в одну из пустых камер.

-Сознавайтесь, - шагнул следом французский генерал.
Он был статен, молод и прекрасно владел русским языком, даже акцента почти не было...
-Сознавайтесь, - повторил он. - При вас ли разыскиваемый медальон?
Но ни Антон, ни Григорий не проронили и слова.
-Вы собрались нажиться на богатстве шевалье? Охотников за сим медальоном, в коем кроется, где же то сокровенное место, множество, - продолжал говорить генерал.
Один из жандармов будто не выдержал ждать ответа от арестованных и ударил Григория прикладом в живот. Антон тут же выхватил от него оружие, начав наносить удары по плечам и голове, пока Григорий тем временем незаметно забрал висевшую на боку жандарма связку ключей.

-Прекратите! - воскликнул генерал, рукой сделав знак остальным двум жандармам — разнять бьющихся.
Антон с Григорием были отведены к стене. Генерал сделал шаг и попросил отпустить их.
-Вы смелы, - сказал он и махнул рукой жандарму, который отнял у Григория ключи. - Что ж, - вздохнул он после. - Попробуем поговорить мирно... Медальон при вас не нашли, когда обыскивали при взятии, верно?
-Верно, - кивнул Антон.
-Значит, вы прекрасно его спрятали... Во рту поди? - стал гадать генерал.
-Сейчас его там уже нет, - усмехнулся Григорий.
-Я обещаю, он останется при вас, если позволите взглянуть да убедиться, что это и есть медальон шевалье,- сказал генерал.
-Раз уж всем стало известно, кто мы да что при нас должно быть, вряд ли нам теперь удастся уйти живыми, - понимающе кивнул Антон.

-Почему бы не рискнуть? - пожал плечами генерал и улыбнулся.
-Вы правы, - всплеснул руками Антон. - Всё, что мы можем потерять в любом случае — наши жизни. Гриш, отдай генералу медальон.
-Что? А как же обещание? - с тревогой взглянул тот на друга, но послушно достал висевший на груди медальон и отдал генералу.
Тот молча отошёл в сторону, к свету от окна под потолком, и ещё некоторое время внимательно рассматривал медальон...
-Повезло, что ко мне попал, - задумчиво молвил он. - Да, именно он принадлежит шевалье... Как же раньше не узнали? Как же повезло вам, что не казнили вас, не разбираясь!
-Это верно, - следил за каждым движением и мимикой генерала Антон.
-С кем я могу связаться, чтобы убедиться во всём? - протянул ему медальон обратно генерал.
-С Симолиным, - ответил тут же он, а Григорий добавил:
-Мы и раньше просили, но нас не слушали.
-Сожалею и прошу принять извинения, - кивнул генерал, будто искренне жалея о случившемся. - Я обещаю связаться с Симолиным. Вас тут же отпустят, когда он лично прибудет.

С этими словами он ушёл, оставив друзей одних.

-Ждать нельзя и бежать некуда, - молвил Григорий.
-Ты прав, - задумчиво молвил его друг, сев к стене на соломенную подстилку...

Тишина наступила не надолго. За дверью послышались приглушённые крики, два выстрела и короткая борьба. Переглянувшись, друзья отступили к стене, чтобы спрятаться за дверью, когда она откроется. Замок в их камеру щёлкнул, и вбежал пожилой мужчина.

-Вот вы где! - оглянулся он на них, и те узнали его. - Да, я это... Гордей! От мадам дю Барри, помните?
-Помним, - кивнул Антон.
-Не одни они хитрые, - улыбнулся Гордей, указав рукой в коридор. - Есть друзья и среди офицеров!

В этот момент в камеру вошло трое офицеров, которые всучили в руки Антон с Григорием французскую форму.

-Переодевайтесь, скорее! - торопил Гордей. -  Ждать нельзя!


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/11/21/704