Загрузка. Начало гл. 25. Отец Ильи

Анастасия Козлова 3
   
Начало произведения на моей авторской странице: http://www.proza.ru/avtor/anastasia79

Глава 25.

    Анатолий Николаевич Понамарев закрыв глаза, откинулся на неудобную спинку кресла и прижал горячий затылок к холодной стене. Он попробовал расслабиться и переключиться, чувствуя, что мысли зациклились  и взбудораженный мозг выдает  уже вторую сотню возможных вариантов.

   «Надо подождать… Надо просто подождать… А,  интересно…, - попытался мысленно переключиться он,  - Если закрыть глаза и вытеснить из памяти дорогостоящий ремонт, обстановку, пальмовые, кустообразные цветы торчащие в земляных горшках в вестибюле у окна, услужливый вечно улыбающийся персонал в накрахмаленных белоснежных халатах, то сразу становится сложно  определить где именно  ты находишься в городской бюджетной больнице или  дорогой клинике со статусом «ВИП»… Запах кварцевания, дезинфицирующих средств и лекарственных препаратов везде одинаков и легко узнаваем…» 

   Анатолий Николаевич невольно вспомнил первый осознанный визит к стоматологу… Вот он сидит бесстрашно в кресле, открывает рот…  И…

   Понамарев передернулся и встал.

   «Мда –а ,  когда то я действительно ужасно боялся стоматологов,- продолжил размышлять он, машинально ощупывая  свою челюсть, - а теперь половина зубов это имитация настоящих… Все в этой жизни проходит… со временем проходит… И страх… И боль… И любовь…»

   Он сделал круг по коридору и поняв, что мысленно опускается туда, куда ему пока не хотелось, остановился и посмотрел на плотно закрытую дверь в палату.

    «Что же они так долго?»

    Постояв еще несколько секунд у закрытой двери и борясь с желанием открыть ее или постучать, вздохнул и тревожно подошел к окну.

    За окном лил дождь, автомобили, расплескивая лужи,  двигались один за другим. Пять часов вечера, самое время для пробок. Листья уже на многих деревьях пожелтели и начали опадать, ложась под ноги спешащим под разноцветными зонтами пешеходам.

   Он снова тревожно посмотрел на закрытую дверь.

   «Может… Нет, нельзя…»

   Он снова прошелся по коридору, на потолке горели светодиодные лампы, отражая свет  от глянцевой плитки на полу и «интересной» зеркальной краски на стенах…  Анатолий Николаевич остановился и протянув руку, пощупал стены, оставив на ней отпечатки пальцев, которые попытался сразу же стереть. Теперь вместо отпечатков на стене образовалось размытое пятно.  Оглянувшись, как нашкодивший школьник и убедившись, что никто не видел его незатейливой шалости, быстро заложил руки за спину и покинул место преступления.

   «Как же они здесь моют?»

   Понамарев посмотрел на часы. Двадцать долгих минут прошло с того момента как он приехал в клинику. Алексей Вадимыч – его друг и высококвалифицированный врач, вытащивший с того света уже не одного  очень важного свидетеля, был в палате и не выходил до сих пор,  только иногда молчаливая медсестра шустро выбегала из палаты и взяв все необходимое в процедурной возвращалась обратно с подносом в котором лежали наполненные жидкостью шприцы.

    Это место было самым дорогостоящим в Москве и самым малоизвестным. И ценилось оно не только тем, что здесь работал только высококвалифицированный и проверенный персонал, и не тем что в этой клинике было самое современное оборудование, главное, чем ценилось это место – недоступность. Проще попасть незамеченным в тюрьму, чем сюда.

    Киллеры и наемные убийцы редко ошибались,  оставляя в живых свидетелей. Но такое случалось… и тогда начиналась охота и глупо предполагать, что обычные клиники способны противостоять  хитрым, а иногда и наглым попыткам зачистить следы… Вот так и сейчас.

    Понамарев невольно мысленно вернулся в тот самый ужасный для него день…
Было утро. Он встал и хотел уже пить кофе, как завибрировал телефон, что уже для такого раннего часа было странным.

   Ему сообщили, что на обочине трассы, в лесополосе  только что потушили  машину Ильи,  в которой пожарники обнаружили сгоревший до тла труп.

   Сердце снова, как и тогда, защемило. Анатолий Петрович остановился и схватившись за грудь, постарался дышать ровно, глубоко… Отпустило.

   Позже, когда он уже ехал на машине к тому месту ему сообщили, что обгоревший труп – женский и что в лесополосе недалеко от машины обнаружен еще один труп – Никиты. Их отправили в подмосковный морг.  Понамарев незамедлительно выслал в этот морг своего специалиста –патологоанатома.  Который,  приехав в морг вместо трупа Никиты обнаружил чуть живого местного молодого специалиста.  Оказывается, тот успел начать вскрытие трупа. Прежде чем выяснил, что тот жив… И слава богу, прежде чем отключиться успел вызвать реанимацию… и такое, наверное, случается. Правда, на практике Понамарева, такое впервые.  Дальше несколько тревожных часов, пока шла операция в местной больнице. Потом вертолет реанимации и сюда.

   «Вот уж правда говорят, суждено утонуть не повесишься! У него  тяжелая черепно-мозговая травма и если бы не глубокая кома или в простонародье летаргический сон, замедливший функциональность всего организма и не прохладная ночь, все бы кончилось еще тогда на поляне… Ан нет, мало того что выкарабкался, так еще и в сознание вернулся…  Что же он скажет? Помнит ли что-нибудь?»

   Наконец дверь в палату открылась и из нее вышел врач с повязкой на лице и уставшими глазами. Понамарев встревожено подошел к нему и вопросительно посмотрел.

   -Тяжелый еще…  - выдохнул врач, - Сознание вернулось, но внутричерепное давление выросло… пока снизили… Но придется в искусственную кому погружать… пока не восстановится… иначе…

   -Он помнит что-нибудь? – Не выдержал Понамарев.

   -Говорит, что нет… но Вас просит срочно…

   -Можно к нему?

   -Я бы не рекомендовал, ему спать надо…

   Отец Ильи натужно выдохнул и покраснел от волнения.

   -Если только на минуту и не тревожить – произнес врач и посмотрел на часы, - я ему снотворное ввел, через десять минут подействует. Людочка, пусти его, на одну минуту… -сказал он медсестре и серьезно посмотрев на Понамарева продолжил: -  И не тревожить!

   Анатолий Николаевич кивнул и прошел в драгоценную палату.

   Никита бледный как мел с покрасневшими белками глаз, лежал с ног до головы укутанный проводами, вокруг кровати стояли какие-то пикающие и моргающие разноцветными лампочками и цифрами мониторы. Он взглянул на отца Или и пошевелился.

   -Лежи, лежи… тебе нельзя…, -заботливо произнес Понамарев и сел на стул рядом с Никитой.

   -Одна минута, я буду за дверью! –  строго сказала медсестра и вышла.

   -Анатолий Николаевич, - произнес Никита скрипучим, слабым голосом, - Илья, где он?
 
   -Я не знаю, ты что-нибудь помнишь?

   -Всё, - Никита мучительно сглотнул и поморщился,- я все слышал… только двигаться не мог…

   -Ты кого-нибудь узнал?

   -Нет…  Там главный был… спрашивал о капсуле, отдал ли ее Илья, другой сказал, что нет, что он ее спрятал, закопал где-то, а тот сказал, что как только отдаст пусть покажет как ее вскрывать и использовать… Его больше интересовало бессмертие… Что капсула дает бессмертие и власть…

   -Но откуда? Что за бред…

   -Не знаю… я только в тот день узнал о ней… Илья протащил меня в портал и там все рассказал…

   -Ты не знаешь, говорил он еще кому-нибудь о ней?
Никита чуть заметно покачал головой и болезненно поморщился.

   -Нет, он говорил, что знаете только Вы и я… Но я никому не говорил… Я бы не успел даже…

    Монитор стоящий слева, усиленно запикал и в палату влетела медсестра.

   -Все Вам пора…

   -Да, да я ухожу. Держись Никита…

   Отец Ильи встревожено вышел из клиники. Он предполагал все что угодно, но не такой расклад событий.

    В последнее время его серьезно обложили и он чувствовал пресс с разных сторон. Володе уже удалось выяснить кто сливал информацию и оказалась это его секретарша… Ее ребенок был в заложниках, кого то, кого он так и не смог выяснить… Но это был не помощник прокурора, кто то повыше его, намного выше…

   «Если Илья и правда никому не говорил о найденной капсуле, только мне и потом Никите, откуда тогда могли узнать о ней».

   Он постарался вспомнить все в мельчайших подробностях.

   «Илья вел себя странно, спалил баню, своровал мое ружье и позже был обнаружен весь в ожогах и ссадинах при попытке взломать свою собственную машину… ружья не нашли… и я, пытался выяснить где тот был и куда дел ружье и на всякий случай оставил его в больнице… на случай если будет необходимость признания невменяемости… Илья обещал все рассказать, при условии, что я отвезу  его на то место, где его впервые обнаружили, с условием, что я возьму веревку и ружье… на слона… Я приехал домой и попросил начальника охраны приготовить веревку, ружье и машину… Мы должны были вместе утром отправиться с Ильей. Но он случайно или ЖЕ НЕТ! Отравился ночью и был отправлен в больницу… Утром я хотел ехать один, так как больше никому из охраны не доверял… Но машина не завелась и я взял авто помощника начальника охраны… Черт… Какой же я дурак… Регистратор… Там был регистратор!»

   Виски пульсировали, в груди щемило и отец Ильи дрожащими руками набрал номер телефона Владимира.

   -Володь, ты где? Нужно срочно встретиться… Еду…

    Понамарев отпустил телефон и вытащив из кармана баночку с таблетками выпил одну.

   «Не хватало еще самому свалиться» -подумал он и сел в машину…


   Продолжение следует...