Один и тот же человек

Стен Райден
Вокруг была ночная тишина. Холод пробрал Джорджа до костей, и осенняя куртка не спасала его от слабого мороза. Маленький вопрос звучал в его голове:
" Что ты тут забыл Джордж?"
 Но он знал, и его это пугало. В одной руке Джордж держал лампу, а в другой крест. Тени надгробных плит, плыли чёрными линиями по земле.
 Если бы взрослый увидел 13 летнего мальчика, поздно ночью на кладбище, он бы послал немедленно его домой. Но Джордж ни у кого не спрашивал разрешения, его родители думают, что он в кровати спит сладким сном.
 Джордж тяжко вздохнул и стал проскальзывать мимо могил. Фотографии, имена людей бросались ему в глаза. Но он искал только одно имя. Бастер. Билл Бастер. Человек, который пугал его с самого приезда в этот городок.
 Джордж знал, он мертвец! Билл Бастер учитель музыки, давно лежит на кладбище, а это фантом! Мальчик с лампой всё дальше вглубь, под его кедами хрустели жёлтые листья. Октябрь - это суровый месяц, говорящий людям: " Осень скоро! Готовтесь!"
 Джордж шёл дальше, и световой след лампы исчезал вместе с ним.
 Вот он.
 Могила Билла Бастера...
 Джордж поднял лампу над могилой.
 Билл Бастер. 1935-1974.
 - Святой отец! - проговорил он.
 Счастье ушло из под него. Боязнь к этому "человеку" была не пустым звуком. Джордж был прав, он мертвец! И эта могила, не шутка, не иллюзия, не его воображение! А может это просто, похожий человек?
 Нет!
 Это он! Билл Бастер!
 Билл Бастер учитель музыки и...
 И мертвец!
 - Ты узнал, всё таки! - донеслись слова за спиной Джорджа. - Паршивый сопляк!
 Джордж закричал и обернулся. Стая ворон взлетели в тёмное небо как ручка мух.
 Перед ним стоял Билл Бастер. Седой, злой мужчина. Прилично одетый, ухоженный учитель, и разве можно сказать о нём, что он ходячий труп?
 - И теперь ты живым, отсюда не выйдешь! - закричал Билл и набросился на мальчика. Но Джордж побежал от него. Он не знал что делать, но им овладел страх. Джордж, бросил лампу, она упала на землю и разбилась.
 Стало темно. Свет исчез, как и мёртвый учитель.
 А Джордж мчался домой с кладбища, боясь оглянутся.
 И что теперь?
 Кто ему поверит?
 Никто! Ничто!
 "Зачем мы только приехали сюда?" - подумал Джордж.