Немного о Еде

Ольга Кунафина
Кормить свою Музу - крайне хлопотное, но жизненно важное дело. Муза требует к себе особого отношения и хорошей кормежки. При этом шоколадки, пицца, суши, жаренное мясо с овощами - вовсе не та еда, которая может ее насытить и удовлетворить.

Рей Брэдбери учит нас, что Муза и Подсознание - это по сути одно и тоже. А значит, картошка фри и гамбургер с кока-колой только в самом исключительном случае могут стать подходящей пищей, способной вдохновить и вызвать из глубин Творца.

Так чем же все-таки ее, эту самую Музу, кормить?.. кормить так, чтобы она не прокисла, не умирала с голоду, отчаянно скребя затылочную часть черепной коробки? Конечно, новыми впечатлениями, ощущениями и переживаниями на всех возможных и доступных уровнях, чтобы вырабатывалось как можно больше дофамина, серотонина и окситоцина. Тут простая еда, созданная крупными пищевыми корпорациями для успокоения и услаждения человеческих желудков, едва ли сгодится. Хотя и от нее временами бывает толк.

Нам, поэтам, композиторам, художникам, актерам и прочим многочисленным Творцам нужна совсем иного качества пища - новые книги, новые фильмы, новые города и страны, новое творчество других Творцов... то, что мы можем аккуратно и бережно погрузить в темные пространства своего мозга и подсознания, в самые потаенные недра, надежно укрытые крепкими костями, окунуть в белую и серую массу нейронов, дендритов и аксонов... чтобы потом, в один прекрасный или не очень момент вытаскивать эти сокровища, подвешенные на тонких ниточках воспоминаний, ощущений и ассоциаций.

Музыка, литература, кинематограф, поэзия, скульптура и путешествия - вот где прячется настоящий пиршественный стол и главный гастроном, предназначенный кормить Муз и Творцов.