Маленький человек

Людмила Логунова 2
Василий – шестидесятилетний мужчина -  поджарый, невысокого роста, его смуглое лицо с кустистыми бровями и глубоко посаженными карими глазами, указывало на цыганские корни, а кто он был по национальности, не знал, да и знать ему не нужно было – русский по духу и по своему родному языку. Он шагал молодцеватой походкой по дороге, ведущей от леса к посёлку. В одной руке  -   корзина, полная опят, в другой – два полных полиэтиленовых пакета опят. Грибов в этом году было так много, что все, кто  ходил в лес на тихую охоту, с пустыми корзинами  не возвращались. Он вспомнил, как бабка рассказывала, что перед Великой Отечественной войной, грибов в лесу было столько, ну прямо косой коси и все не выкосишь. – Не дай Бог, - подумал Василий. – Может не в грибах тут дело, а в чём – то другом, ему, маленькому человеку не совсем понятном.
Возле подъезда своего дома, он нос к носу, столкнулся с  соседом – Дмитрием, сорокалетним высоким мужчиной, с одутловатым, серым лицом, пивным животом,  глазами водянистого цвета, одетым в джинсы и светлую куртку. 
– Ого, дядя Вася, «с уловом» тебя, - воскликнул Дмитрий. – Во сколько ж ты встал? 
- Не помню, как посветлело, так и встал, - ответил Василий.  Он хотел проскочить мимо Дмитрия, но обойти его не смог, остановился и стал  слушать.
– Опять сейчас про политику заладит.  Вечером пива напьётся и перед телевизором торчит.
- Слышал, что на корейском полуострове творится, - начал Дмитрий.
 Василий кивнул головой, а сам перебирал в уме, что ещё предстоит сегодня сделать: - Кран подтекает в ванной, надо бы прокладку поменять.
– А в Америке, какой ураган был, - продолжал Дмитрий.
– Эх, полянка одна в лесу осталась, надо завтра с утра наведаться, не то в выходные оберут - размышлял Василий.
- Украина вообще удивила, наша тётя Таня о Сталине мечтает, а хохлы его через границу на руках внесли,- тараторил Дмитрий.
- На даче ещё работы полно, грядки нужно  к весне подготовить, теплицу подремонтировать, - слушая Дмитрия в пол уха, Василий думал о своих насущных проблемах. Он не знал, как ему избавиться от надоедливого соседа.
- А ты почему не на работе? – строго спросил он Дмитрия. – Время к обеду движется, а ты возле дома прохлаждаешься.
- Сейчас поеду, - нехотя отозвался Дмитрий. – Шефа сегодня не будет, можно и припоздниться.

-  Работнички.   Все они теперь менеджеры, работать не хотят. 
- Митька, ты лучше бы в лес за грибами сходил, хоть какая – то польза, а в лесу сейчас хорошо, тихо, по листьям ступаешь, как по ковру, пахнет свежестью ото мхов, лишайников, да от листвы опавшей. Я вот взял отпуск на неделю, хоть с пользой его проведу, запасы впрок на зиму сделаю.
- Дядя Вася, а зачем тебе грибов столько, сейчас всё в магазине есть, пошёл да купил.
- Купиииил…эх  Митька, ничего ты не понимаешь, в лес ходят не только за грибами, лес послушать ходят, он живой, с тобой поговорит, только слушать его научись.
 - Ладно, Митька, тебе на работу надо, а мне делами заниматься, - попрощался с ним Василий и пошёл домой.  -  С этими точно каши не сваришь, продадут последнее, что от страны осталось. А как дальше жить? Одна надежда на молодёжь, может быть, хоть они страну сохранят.  Сколько веков наши предки её отвоёвывали у басурман….
05.10.2017