Московский Медичи

Владимир Руссь
                МАМОНТОВ САВВА ИВАНОВИЧ
                (1841-1918)
                Промышленник и меценат


000
Миллионер, железнодорожник, и кругом артист. Оперу держит, картины пишет, стихи сочиняет, бюсты ваяет, баритоном поет, Шаляпина открыл и на ноги поставил, Васнецова в люди вывел, Коровину дорогу расчистил, теперь с Врубелем возится, как с новорожденным. Куда ни двинь его в искусстве, с какой стороны ни тронь, во всем знаток и работник.
(А.В. Амфитеатров)
000
Суть Мамонтова именно в том, что он был всегда один и тот же – что в деловой своей деятельности, что в художественной. А еще вернее будет сказать: обе деятельности сливались у него воедино, и подходил он к ним всегда с одною и тою же задачею. И если образ Мамонтова может показаться поверхностному наблюдателю двойственным, то разве по оптическому обману. Не он двоился – двоилась русская жизнь, в которую устремлялась его деятельность. И в этом была трагедия Саввы Мамонтова, и на этом он в свое время сломал свою пылкую, многоумную и многодумную голову.
(А.В. Амфитеатров)
000
Он один из самых прелестных людей с артистической натурой. Он – прост, добр, с чистою головою; очень любит музыку и очень недурно сам поет.
(М.М. Антокольский)
000
Знаменитый, безудержный, неустрашимый.
(А.Н. Бенуа)
000
Мамонтов такой ловкий, отважный и толковый в делах художественно-творческого порядка, запутался в «делах просто деловых».
(А.Н. Бенуа)
000
Мамонтов хоть и грандиозен и почтенен, но и весьма безвкусен и опасен.
(А.Н. Бенуа)
000
Промышленник по профессии, но художник в душе.
(А.Н. Бенуа)
000
Савва Мамонтов по натуре и дарованию художник.
(А.Н. Бенуа)
000
Вечно ищущий, страстный поклонник русского искусства во всех его проявлениях.
(Н.М. Владыкина-Бачинская)
000
Художник, рожденный купцом.
(В.М. Дорошевич)
000
По фотографиям его можно было принять за английского премьера: цилиндр, бритое лицо, изящный костюм.
(В.П. Зилоти)
000
Он был веселый, простой.
(К.А. Коровин)
000
Он имел особое обаяние. Никогда не показывал себя надменным хозяином, не придирался, не взыскивал, со всеми был прост.
(К.А. Коровин)
000
Особенный человек.
(К.А. Коровин)
000
Он являлся всегда тем центром, вокруг которого группировались все, кому дороги были артистические искеания.
(Один из современников)
000
Отличный режиссер для начинающих летать птенцов, при возмужании их Мамонтов становился труден.
(К.С. Петров-Водкин)
000
Авантюрист.
(Прозвище)
000
Аферист.
(Прозвище)
000
Московский Медичи.
(Прозвище)
000
Савва Великолепный.
(Прозвище)
000
Замечательный человек, прославившийся не только в области искусства, но и в области общественной деятельности.
(К.С. Станиславский)
000
Мамонтов дал могучий толчок культуре русского оперного дела.
(К.С. Мамонтов)
000
Мамонтов интересовался всеми искусствами и понимал их.
(К.С. Станиславский)
000
Один из строителей русской культурной жизни, совершенно исключительный по таланту, разносторонности, энергии и широте размаха.
(К.С. Станиславский)
000
Какой просвещенный, благородный фанатизм в искусстве! А ведь он жил в «варварской» стране и сам был татарского рода.
(Ф.И. Шаляпин)
000
Пленительный меценат.
(Ф.И. Шаляпин)
000
Это был человек очень хорошего и тонкого вкуса.
(Ф.И. Шаляпин)
000
Мамонтов был человек бурный, и такой же бурной была его личная и общественная жизнь и его деятельность крупного мецената.
Купец, кулак, самодур и в полном смысле самородок, он был богато одарен умом и талантливостью.
(С.А. Щербатов)
000
Мой главный талант – обнаруживать таланты.