Смерть ЗА Свободу или смерть ОТ свободы?

Локсий Ганглери
Специфика русского рока - в отличных текстах, в прекрасной поэзии.
На Западе, как правило, за прекрасной музыкой стоят вторичные тексты. Есть, к счастью, исключения: прекрасные песни у Gentle Giant, King Crimson и, конечно, The Doors!

Когда слушаешь эту великую рок-группу, стремишься воспринять вместе музыку и текст. Нелегко порою следить, так сказать, «одним ухом» за развитием музыкального материала, а «вторым» вслушиваться в поэзию, которая, как правило, тоже очень хороша (*).

Одним словом, осмысливать текст начинаешь уже пост-фактум.
И что ты слышишь в текстах группы The Doors? – постоянные и отчаянные призывы Джима Моррисона (**) к FREEDOM, к TO BE FREE. При этом, СВОБОДА воспринимается, как нечто само собой разумеющееся – и 
Почему-то меня не смущало то обстоятельство, что сам великий артист вовремя отмежевался от всех этих революций, и – по сути – бежал в Париж. Казалось бы: стриги себе капусту, наслаждайся богатством и властью! Дорастешь, глядишь, до олигарха, или станешь Миком Джаггером №2, будешь, так сказать, «детишков поучать в кинохрониках». Ан нет, сбежал! Да еще ничего не смог придумать интереснее, чем вскрыть себе вены в ванне – стоило ради этого лететь в Париж!.. (***)

У тебя тут – бум Движения хиппи, разгар Секс- и Рок-революции – да кто мешает твоей свободе, милейший?! – уж чего-чего, а ее-то в Штатах – выше крыши! примерно в том же ряду, что и Sex, Drugs, Rock’n’Roll.
(по крайней мере, мне так казалось…)
Чего, спрашивается, тосковать по свободе, повторяя это слово как мантру, даже как молитву?!!

А НЕ БЫЛО, ВИДАТЬ, ЭТОЙ САМОЙ СВОБОДЫ на Земле Либерализма!

То есть, была – но как в Либерии, другой Земле Либерализма (тоже, выкормышу Штатов): ширяйся, жри, трахай или убивай всё, что движется!– а какая еще свобода нужна тебе?!
И не только для Моррисона, но и для других кумиров рок-революции, для других творцов, даже для президентов – для очень многих стояла эта проблема!

Сначала, ФБР довел до самоубийства Эрнеста Хемингуэя – сделав из бесстрашного солдата и любителя жизни ОВОЩ. Потом, «за превышение власти» – а на деле, за ПРОЯВЛЕНИЕ ВЛАСТИ – шлепнули одного президента (1963) и убрали на покой другого (1973). А в промежутке – как-раз тогда и бушевала Sex-Drugs-Rock’n’Roll Revolution – убили Джимми Хендрикса и Джанис Джоплин. Заодно, объявили это самоубийствами, тем самым, подстегнули к самоубийству тысячи их поклонников.
А что: депопуляция всегда была главным приоритетом либералов. Да и наркоторговцы наварились не по-детски…

Все дело, впрочем, не в этом. Ненависть к человеку - вот кредо либералов.
Аккурат в год убийства Джима Моррисона (1971) в оборот ввели два понятия: «наименее развитые страны»: это 48 стран, в которых тогда проживало 640 млн человек – а это уже второй термин, «нерентабельное население». Навозный миллиард.

Немецкий экономист Хикель называет это “the Killer Capitalismus” - Капитализм-убийца. Немцу ли бриллиантов не знать?
В самом деле, это уже не эксплуатация человека, а насилие над человеком, педалирование его беспомощности и ничтожества. "Untermensch" - это романтика, "перебранка Локи", так сказать, по сравнению с таким приговором! «нерентабельным населением наименее развитых стран» - вы только вслушайтесь - это же про нас!
Только в отличие от Управления Гиммлера, для нас и на Gaskammer не разорятся (с газом нынче непросто!)
Есть и еще одно различие: "нерентабельное население" - это не этнография, а экономика. Жители Лондона, не имеющие центрального отопления или калифорнийские бомжи столь же нерентабельны, как и жители бывшего СССР, или 99% населения Африки и Америки (южнее Техаса).

Меньше народу - больше свободы. Свободы "по-либеральски".

_______________________
(*) Чудесны тексты, скажем, у King Crimson, Gente Giant, Henry Cow или Art Bears (тексты Magma – это отдельная тема).

(**) терпеть не могу слова «шоумэн – это мистер Трамп «шоумэн», а Джим Моррисон – блестящий поэт, артист и бунтарь!

(***) Не сомневаюсь, что это – убийство, инсценированное под суицид, по всем правилам Голливуда! Джим Моррисон слишком знал, что именно К ЭТОМУ приведет его жизнь в США – подобно Джоплин, подобно Хендриксу (а в будущем, подобно и Курту Кобейну)…