Дело храбрых - отзыв на фильм

Оксана Аболина
Дело храбрых (Only the Brave)
США, 2017
Режиссёр - Джозеф Косински
В главных ролях: Джош Бролин, Майлз Теллер, Джефф Бриджес и др.
Жанр - историко-биографическая драма
_______________________

"Если не это лучшая работа на свете, то я не знаю - какая", - так отзывается супертинтендант Эрик Марш (Джош Бролин) о своей службе в пожарной части города Прескотт в Аризоне, которая специализируется на тушении лесных пожаров. Его мечта - добиться того, чтобы его отряд стал относиться к разряду "спецов". Сейчас они "вторые" и не могут принимать стратегические решения при тушении пожаров. А огненная стихия с каждым годом всё ближе подступает к родному городу Марша. Чтобы стать "спецами", команда пожарных должна пройти аттестацию. Набирая в неё новых людей, чтобы полностью укомплектовать, Марш берёт в отряд сомнительных качеств паренька Брэдли (Майлз Теллер - главная роль в "Одержимости"). Брэдли - наркоман в завязке, у которого вот-вот родится ребёнок и он хочет полностью изменить свою жизнь. В отряде ему, разумеется, не слишком рады...

Я не буду дальше распространяться о сюжете, чтобы вы имели возможность открыть его для себя сами. Это стоит сделать, ибо режиссёр фантастических фильмов "Обливион" и "Трон: Наследие" Джозеф Косински неожиданно для всех снял сильную драму по реально происходившим событиям. Фильм о мужчинах, ежедневно ведущих битву против страшного противника - огня. Никакой показухи и пафоса, и тем не менее - фильм о героизме, который кажется таким обыденным и приземлённым.

Критики пишут, что в картине и символизма хватает. Не знаю, конечно, любой фильм о борьбе со стихией можно трактовать, наполненным метафорами, но этот, по-моему, не нуждается в дополнительных смыслах.

Как ни далеко по теме эта лента отстоит от старой картины "300 спартанцев", но был момент, когда мне очень напомнил её.

Публикой и зрителями встречен положительно, рейтинги на IMDB и Кинопоиске выше 8. Очень рекомендую. 8,5 из 11.