Нищая Европа

Полина Ребенина
Уже неделю, как я отдыхаю в Дюбае. Не устаю удивляться тому, как много здесь русских туристов: везде слышится русская речь, пляжи заполнены русскими, огромные объявления о продаже недвижимости только на русском языке. Так же много здесь только индусов, но они здесь не отдыхают, а работают.

Мы с мужем приехали из Швеции, которая считается благополучной и богатой страной, но на пляже мы- единственные европейцы и мне понятно почему. Я ведь хорошо знаю жизнь как в Швеции, так и в России, и могу сравнить.

Шведы, да и многие другие европейцы не имеют несколько больших и маленьких отпусков, как русские работающие люди, они приберегают свой единственный отпуск на летние месяцы, а сейчас справно трудятся, как пчелки. Шведские же пенсионеры выходят на пенсию поздно (в 65-67 лет), пенсию как правило имеют скудную, и собирают деньги на поездку за границу целый год, поэтому за границей ты их часто не встретишь.

Пришли мы в номер, включила я телевизор. Надо сказать, что здесь в практически каждом отеле показывают русские телевизионные программы, местный туристический бизнес подстраивается под обилье русских. Идет программа "Время покажет" и к моему великому удивлению, злобно вякает польский журналист о "несчастной России", о том как в России все плохо - "дороги, больницы, и все у вас бедные". И следующий тезис: "А вот в Европе может быть пока живется и не лучшим образом, но подождите, как у нас в Польше, и даже в Болгарии все будет замечательно через несколько лет!". В общем "завтраками" и беспочвенными фантазиями кормит!

Понятно, что русских людей очередной раз дурачат и внушают им комплекс неполноценности: "Вы- никто и звать вас никак! Вы- бедные и несчастные, а вот мы, европейцы - всем довольные и счастливые!!!"

Ну и где вы, счастливые европейцы? Или не хочется замерзшим шведам, финнам и норвежцам или же немцам поваляться на пляже в ноябре и покупаться вдоволь в прозрачной воде Индийского океана. Только русским этого хочется? Слова поляка рассчитаны на безмозглых идиотов, которые не могут сравнить и понять, как живется в России и как, в действительности, в нищей Европе. Ведь знаю я и то, что все больше европейцев едут сейчас в Россию, чтобы получить у нас медицинскую помощь.

Разговорились в Дюбае с русским гидом: "Да,- говорит она,- русских действительно здесь преобладающее большинство. Но не так было три года назад, когда был кризис в России и рубль подешевел, тогда русских было здесь значительно меньше!" Я делаю вывод, что этот кризис очевидно продолжается в Европе уже не один год, и поэтому жители европейских стран не имеют равных с русскими шансов отдохнуть на море в свое удовольствие!

"Действительно русские здесь часто недвижимость покупают, квартиры и дома в Дюбае пользуется популярностью!!"- продолжает русский гид. "Приезжают сейчас русские из всех областей России, из Сибири, с Урала, из сел и деревень. У наших соотечественником много свободного времени, не только ежегодный отпуск, но еще и в январе около десяти дней, и в мае то же самое. Ну и сейчас в ноябре тоже  отдохнуть в этом арабском раю умудряются".

Ну и что же получается: "несчастная Россия" или все-таки "нищая Европа"?