От автора, повесть Детдомовец

ОТ АВТОРА
Повесть «По утренней росе» о детях, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны, несмотря на небольшой тираж, вызвала некоторый резонанс среди читателей. Книга о воспитанниках Вятского детского дома. где нашли приют дети разных национальностей: русские. украинцы, белорусы, марийцы, татары, чуваши и даже цыгане, немцы... - распространилась как по России, так и за её пределами. В издательство «МПИК» (город Йошкар-Ола) стали обращаться бывшие воспитанники Вятского детского дома с просьбой дать или выслать по почте книгу, рассказывающую об их детстве, об их сверстниках, втором родном доме. Десятого августа 2006 года я получила письмо из Харькова: «...Будучи в гостях у близких друзей и родственников, неожиданно узнала о написанной Вами книге «По утренней росе», посвящённой воспоминаниям о детдомовской жизни. Книгу Вашу успела даже подержать в руках. А так хочется заполучить её в полное собственное владение! Описываемые факты и события не безразличны для меня, ибо я лично и близко знакома с двумя воспитанниками упомянутого детского дома - Колей и Полей Коваленко, их матушкой Дарьей Ефимовной - тётей Дашей. Немалым потрясением оказалось известие о том, что мужем автора является Гасим, Колин лучший друг детства.
... В ожидании известий от вас, знакомые незнакомцы, Медведева Лидия Александровна».
Письма от наших воспитателей из Вятского, Мурманска, Челябинска.
Галина Емельяновна из посёлка Вятское пишет: «Здравствуйте, дорогие Роза и Гасим!... Я от души поздравляю вас с книгой «По утренней росе». Это замечательно! Многие воспитанники её получили... Я, как могла, передавала, рассылала бандеролями в Челябинск, Мурманск, 
на Украину. Здесь, кто тогда работал в детском доме, отправила в Колянур, дала Вале Соловьёвой (помнишь её?), другим нашим воспитанникам... Конечно, читаешь и всё вспоминаешь...Ваша Мария Степановна умерла, а биолог, директор школы Мария Васильевна не помнит, что ей дали такую книгу. Ей уже за восемьдесят...»
Детдомовец, кто он такой? Ребёнок, живущий без родителей в общем доме, без отца и матери? Да! Таких детей на нашей планете Земля много, особенно их количество возрастает после войн. В Вятском детском доме воспитывались не только дети-сироты, но и дети, эвакуированные вместе с матерью, сёстрами, братьями с оккупированных фашистами территорий нашей страны: Подмосковья, Ленинграда, Украины, Белоруссии, Эстонии.
Свою небольшую повесть «Детдомовец» посвящаю Коле Коваленко, нашему общему другу.


На фото:Рита Савельева, Таня Сенова,Роза Николаева и Лида Маркова-юные рукодельницы.


Рецензии
Рад снова встретиться с Вами,Роза Арслановна!Для Вас незабываемая и больная тема:дети из детского дома,их жизнь и их судьбы.Хорошее и большое дело делаете,вспоминая об этом.Взрослым-воспоминание,а молодёжи-пример выживания в сложных условиях.И чтобы не было войны!Никогда!
С наступающим Вас Новым Годом,здоровья,счастья и творческих успехов!
Виктор.

Лавров Виктор   24.12.2017 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.