Алексей, Алёшенька, сынок

Нина Радостная
        Посвящаю участнику Великой Отечественной войны,
Самсонову Алексею Владимировичу, 1922 года рождения,
пропал без вести в январе 1942 года.
 
Нет ещё двадцати, а ушёл воевать.
Двадцать шесть лет ждала тебя мама.
Сколько  дней горевала, ночей не спала,
Только ждать она всё продолжала.
Написал ты письмо, сообщив семье то,
Что, конечно, бой будет тяжёлым.
Ты не ведал, что ждёт, что тебе суждено.
А тем более, будешь ли дома.
Мы заходим сегодня в родимый твой дом,
Ты встречаешь гостей у порога.
На нас смотрят с портрета мальчишки глаза.
Боже мой, в них такая тревога...

     Наши отцы- участники Отечественной войны. Когда мы были школьниками, солдаты, вернувшиеся с той Великой войны, ещё не состарились. Ветеранами их назовут позже.
  К войне в разговорах возвращались часто. Собираясь за столом по поводу праздников, вспоминали ушедших на защиту родины отцов и братьев. Слёз не стеснялись. Для всех живущих время войны было ещё очень близко.
   В осенние, чаще зимние вечера, приходила к нам посидеть из соседнего дома тётя Варя. Разговоры были обо всём: о погоде, об огороде, о прочитанных книгах. У меня же на всю жизнь в памяти остались её воспоминания о сыне Алёше.
  Не знала на то время Самсонова тётя Варя, где её Алексей. Похоронка в родной дом не приходила, другого извещения не было, но и сын домой не вернулся.
  Рассказывала тётя Варя о том, какой красивый у неё Алексей. Мальчик ушёл на войну в 19 лет.
В последнем письме с фронта написал о том, что бой будет тяжёлым. "Но, знайте, трусом не буду". Больше писем не было.
   Мать ждала известий от сына каждый день. Смотрела на его портрет, сравнивала с младшим.
 Слава Богу радовал мать ещё один сын, Николай. На войну не успел.  Призван был защищать Родину уже позже.
  К этому времени из дома родительского уехали все дети. Дочери с семьями жили далеко. Только Зинаида поближе, да Николай в Москве. Радовалась мать, что приезжает сын проведывать, не забывает.
  Но случилось как-то, что не пришлось матери свидеться с сыном больше года. Задержала его жизнь в столице.
   И вдруг в один из дней заходит она к нам сияющая:
-Коля обещается. Письмо пришло. Скоро приедет, буду ждать самолётов.
  Аэропорт был недалеко. Когда самолёты шли на посадку или взлетали, мы их видели над горизонтом. Теперь погода была основной причиной хорошего или плохого настроения нашей тёти Вари.
  В один день приходит со словами:
 - Не приехал. Наверно самолётов с Вологды не было.
В другой день то же:
 - Нету. Поди у Зины ночевать остался.
В третий день помешала погода:
 - Погода худая. Сёдни уж не прилетит.
 Мы не узнали от неё, когда приехал сын. Дядя Коля сам прибежал к нам тревожный сообщить, что матери плохо.
 -Что делать? Помогите. Мама без сознания.
Оказалось, мать, обрадовавшись приезду сына, успела только самовар согреть и сесть напротив чаю выпить. Велика была радость, сил не хватило её выдержать.
  Не стало тёти Вари. Мы прощались, не успев разделить её радость. Глаза же старшего, Алексея,в эти минуты смотрели с портрета вслед матери,как будто предчувствуя долгожданную  встречу с ней.
    
    Спустя ещё несколько десятилетий имя   Самсонова Алексея Владимировича, как пропавшего без вести, будет записано в "Книге памяти" Вологодской области Белозерского района. Год рождения и дата гибели обозначены  1922- январь 1942.
  Да будет вечной наша память...